ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
severinn Сообщений: 7204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2390
| Наверх ##
3 июня 2009 17:34 3 июня 2009 17:45 ГАРСИЛАСО ДЕ ЛА ВЕГА->ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИНКОВ->КНИГА 2. ГЛ. 15-28 ...совершаемые] громом, молнией и ударом молнии, и именно так применил их в двух стихах отец учитель Блас Валера, ибо предыдущая строка — кунуньунун — означает грохотать, и ее поставил тот автор, чтобы выразить все три значения глагола ильа- пантак. www.vostlit.info/Texts/rus14/Vega/text22.phtml?id=431 Альдебаран=- Приключения: Луи Буссенар: Французы на Северном полюсе 6) Мишель Элимберри, 35 лет, матрос-китолов, баск. 7) Элизе Пантак, 33 года, матрос-китолов... ...он рассчитывал пристать к датскому поселку Юлианехобу<Юлианехоб- город на юге Гренландии (в конце XIX в. поселок). Юлианехоб означает "Юлия - надежда". aldebaran.ru/prikl/bous/bous7/ У французов был такой разговор: они вспоминали вино, и кто больше винных сортов мог вспомнить, тому было больше уважения, потому что у него был опыт в виноградном питье и знание жизни у себя на родине. Господин Лежандр, подмастерье, говорил: – Я бы теперь взял бутылку пантаку , потом еще полбутылки бастру, потом небольшой стакан фронтиниаку и разве еще малый стакан мушкателю. Меня в Париже всегда так угощали. http://www.velib.com/book.php?...=6483_8_2/ · 7-го сентября 1733 года. Ея императорское величество указала имянным своего императорскаго величества указом прапорщику Ивану Балакиреву отпустить для имянин ево, из приходу келлермейстера Стеллиха, бургонскаго пантаку по 6-тн бутылок, рейнвейну 8 бутылок, белаго и краснаго по 12-ти бутылок, пива 20 ведер, http://mikv1.narod.ru/text/PetrovRS1882.htm/ · Продукты сельского хозяйства европейских стран Вина алкан водка венгерская водка коричневая водка крепкая водка мунгальская пантак ренское белое рснское бордеус ренское огланское http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kalug2/02.php/ · | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
3 июня 2009 17:37 3 июня 2009 17:37 v_ost написал: [q] могло быть два слова ПАН i ТАК [/q]
Лично мне эта версия представляется маловероятной, потому что сильно смахивает на народную этимологию. Идея severinn'a про западнорусское (или польское или словацкое) происхождение мне кажется более убедительной, только вот имя Панта... Конечно, вполне можно себе представить, что это "обрезок" Пантелеймона. И все же... В общем, все это вполне потолочные гипотезы - что-нибудь сколько-нибудь обоснованное можно сказать только на основании конкретных архивных данных про конкретную семью. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
3 июня 2009 17:56 | | |
v_ostЗначковий товарищ, або пан Віктор  З козацького круга Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
3 июня 2009 18:02 --- земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!
Iван Франко | | |
makar1961 Новичок
9 июня 2009 22:15 Моя Фамилия : Макаренко-прадед из города Полоцка был репрессирован , а семья была выслана в г. Челябинск . Отец всегда считал себя белорусом , хотя фамилия вроде как украинская . Кто бы объяснил что нибудь? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
9 июня 2009 22:22 makar1961
Если Вы почитаете эту тему (например, прокрутив ее к началу с помощью линейки прокрутки справа), то увидите, что создала ее особа женского полу, которая ищет информацию по фамилии Китавцевы. Ваш вопрос тут вроде не совсем уместен. На форуме есть специальный раздел для новичков, где Вам помогут сориентироваться. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
makar1961 Новичок
10 июня 2009 18:07 Уважаемый kbg_dnepr учить жизни всегда легче , особенно когда не хватает эрудиции , а может и культурыВопрос то был конкретный . Как говориться сначала ответь а потом укажи на недастатки.  А перед особой создавшей эту тему я конечно извиняюсь, если ей конечно это необходимо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
10 июня 2009 19:21 makar1961 МАКАРЕНКО МАКАРКИН МАКАРОВ МАКАРОЧКИН МАКАРУШКИН МАКАРШИН МАКАРЬЕВ МАКАРЫЧЕВ МАКАШИН МАКАШОВ МАКАРЕВИЧ МАКАРЧИК МАКАРЧУК МАКАР МАКАРЕВ МАКАРЕНКОВ МАКАРОВСКИЙ МАКАРУХА МАКАРЬ
Фамилия Макаренко образована от имени Макар (от греческого 'макариос' - счастливый). Макаша Макаша - уменьшительные формы. (Ф). Макаренко украинская Макаревич белорусская формы этой фамилии. Макариха - жена Макара. Макарычев - внук Макара. Макаровский - или от геогрфического названия, или от имени. Макаренков - или русифицированная украинская, или южнорусская, из приграничнх с украиной районов. См. также Мокеев
Среди представителей фамилии Макаренко встречается большое колличество русских, украинцев, белорусов и даже поляков. Если бы Вы указали Имя и Отчество Вашего деда проще бы стало узнать именно о его судьбе. Безусловно фамилия на -енко образована по украинской форме, но люди всегда мигрировали и, поскольку препятствий вероисповедания между украинцами и белорусами не было, предки Вашего Макаренки приехав с Украины в Белоруссии стали зваться белорусами. | | |
letta Новичок
10 июня 2009 22:12 фамилия"Бреньков" помогите разобраться в значении (происхождении) , по звучанию похожа на русскую, а как в действительности? --- letta | | |
makar1961 Новичок
10 июня 2009 23:34 ]Stan_is_love
Хочу поблагодарить Вас за ответ, довольно таки толковый и исчерпывающий. Я действительно хотел бы узнать откуда появился в Полоцке мой прадедушка и прабабушка. И если мне можно в этом помочь буду очень Вам благодарен. Звали его-Макаренко Семен , по отчеству вроде Максимович. Прабабушку звали Матрена Степановна. Я знаю , что они были репрессированы в 1931-33 гг. У них отобрали мельницу, и прадеда то ли упрятали , то ли посадили. А бабушку выслали в сибирь с детьми.в1932г. в г. Челябинск- мой отец и я там родились. У них было 5 сыновей и одна дочь Татьяна. Сыновей звали:Михаил-1906г.р.,Иван, Петр(Мой дед), Александр-1911г.р., Григорий1917г.р. Знаю ,что Александр погиб на войне . Он был разведчиком и немцы поймали и сожгли его с другими в сарае, потом жители этого села написали об этом прабабушке. А в каком селе и где именно не знаю . Мой дед Петр тоже воевал , был ранен и в 1942 г. умер говорят от воспаления легких, но уже вроде в Челябинске. Вот такая довольно отрывочная информация. Заранее благодарен за любую информацию. | | |
|