Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Marat_123
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, откуда ведет начало (и/или что обозначает) татарская фамилия «Сулейманов»?
Заранее благодарю. С уважением, Марат.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13220
Marat_123
А Вы никогда не слышали такого имени - Сулейман?

Исламское имя, арабский аналог иудейского имени Соломон.
tartila1978
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Спасибо большое, только это все я уже видела. Облазила всю сеть - информация очень скудная. Пыталась поискать по архивам - в электронном виде архивов нет sad.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7304
tartila1978Это скудная информация?! А какую Вы хотите? По сравнению с другими фамилиями очень даже развёрнутая. Более подробную информацию Вам сможет дать только архив.
Лайк (1)
tartila1978
Новичок

На сайте с 2009 г.
Stan_is_love, не обижайтесь. Я очень благодарна Вам за Ваши сообщения, ведь Вы могли бы не отвечать на мой запрос, однако, выбрали время и очень подробно описали происхождение фамилии. Я говорю о том, что перед визитом на этот замечательный сайт уже облазила весь руссокоязычный интернет, все ссылки по интересной мне фамилии. А сетую я как раз на то, что нет архивов в электронном виде sad.gif
katarins
Участник

katarins

На сайте с 2009 г.
Подскажите кто сталкивался с фамилией Пантак что означает и какого происхождения?
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
А на каких просторах жили носители этой фамилии ???

Если с Украины, то посмею предположить, что это могло быть два слова ПАН i ТАК ( по российски можно перевести - господин и да, или выразиться: "да, я господин" a_003.gif )

Так-что, на вопрос о происхождении можно дать однозначный ответ - происхождение знатное. (шутка) a_003.gif

А если серьезно, то данная фамилия могла произойти в козацкой среде.

Слово ПАН переводится как - родовитый "господарь", имеет чешское происхождение, изначально в средние века им называли вельмож и магнатов, потом распространилось на шляхетство и козацтво, с конца 19 ст. на всех.
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2390
v_ost
"Пан" в значении "господин" происходит от названия кельтского доминирующего ("царского") племени ""пеоны" (место их расселения "Паннония"). У древних греков лесной народ дал имя богу Пану. Видимо, какой-то период верховствовали над предками западных славян - "венетов".

Фамилия "Пантак" может иметь западнорусское (или польское или словацкое) происхождение (судя по суффиксу "-ак").
katarins
Участник

katarins

На сайте с 2009 г.
Спасибки вам большое.Да прапрадед с Украины,а откуда предки еще предстоит выяснить. 101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2390
Возможно, производное от имени Пантелеймон
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈