ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Хомяк Новичок
18 мая 2009 21:55Помогите | | |
jadrus Новичок
18 мая 2009 23:45 Здравствуйте! Я, как указано, новичек и не могу достаточно разобраться в технике этого форума. Не знаю даже, попадет этот майл куда должен. Что касается Коссаговских, их не встречается в Польше и в Германии, где Коссаковсих больше ста. В Готайском генеалогическом календаре с 1888 года я нашел одного Коссаговского, который был курским губернатором. Вероятно это опечаток. Опечаток таже вероятно дал начало русским Коссаговским. С дружеским приветом Анджей Корвин-Коссаковский --- andrzej | | |
VMF777 Новичок
19 мая 2009 11:02 Я благодарю, но эта информация я в Гугле давным давно нашел. Я хочу узнать именно происхождение, значение моей фамилии, тюрские или славянские корни, спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
19 мая 2009 11:31 Хомяк Фамилия, образованная от женского имени. Метронимические фамилии, конечно, гораздо менее распространены, чем патронимические, и в отличие от последних чаще образуются от полной, а не от уменьшительной формы имени. Русские женские крестильные имена, как и мужские, в основном греческого происхождения, на Руси они утвердились через посредство церковнославянского. Женские крестильные имена подверглись примерно тому же воздействию, что и мужские. Многие из них обладают параллельными народными формами, уменьшительные формы, как правило, следуют словообразовательной модели мужских имен. Отчества от женкого имени не так часты и могли иметь место в том случае, если женщина одна воспитывала детей, возможно вдова.
Мариенков < Мариенко < Мария | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
19 мая 2009 11:36 VMF777 Вы думаете от Фатимы? Скорее от греческого Фотей. | | |
VMF777 Новичок
19 мая 2009 11:51 А такой вопрос, Западная Украина (Ивано франковская обл.) долгое время была под влиянием Польши, даже при Царской России , там ведь фамилии образовывались не под влиянием православия а больше под католицизм и униатов, Если происхождение от греческого Фоте ( На Руси к примеру Фотин ) то в Ивано Франковской обл. тоже может быть, Мои предки живут там уже минимум лет 600. или я не прав | | |
severinn Сообщений: 7204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2390
| Наверх ##
19 мая 2009 11:56 VMF777 Напишите Ваш вопрос в группе "Ивано-Франковская область". Может там появятся варианты. | | |
severinn Сообщений: 7204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2390
| Наверх ##
19 мая 2009 12:09 Stan_is_love Хомяк Сравните (из Базы данных ВГД)
"ГОРЛЕНКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ Родился в 1924, деревня Набоковская Горка, Великолукской области - теперь Псковская область, Бежаницкого района. Всю жизнь проработал в обществе слепых - председателем первичной организации Бежаницкого, Новоржевского, Пушкиногорского и Локнянского районов. В 1971 для дальнейшей работы был переведен в город Псков. Скончался 07.01.2001, похоронен в Пскове на Орлецовском кладбще. Жена АННА КОРНЕЕВНА в девичестве МОИСЕЕНКОВА (1929, д. Бочары Великолукской области, сейчас Псковской области Бежаницкого района, работала на заводе "Красный Луч" мастером-прессовщиком горячего стекла, в 1971 в связи с переводом мужа переехала в Псков, умерла 04.11. 2002, похороненеа на Орлецовском кладбище рядом с мужем). Сын СЕРГЕЙ 1955. Родители Александра Ильича: ГОРЛЕНКОВ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (погиб в 1937); КСЕНИЯ ИВАНОВНА (1888-1972, похоронена на кладбище деревни набоковская Горка). В семье было пять сыновей и две дочери: ГОРЛЕНКОВ ИВАН, ГОРЛЕНКО ФЕДОР, ГОРЛЕНКО КУПРИЯН, ГОРЛЕНКОВ ГАВРИИЛ, ГОРЛЕНКОВ АЛЕКСАНДР (самый младший), ГОРЛЕНКОВА ПЕЛАГЕЯ (ПОЛЯ), ГОРЛЕНКОВА МАРФА (МАРФУША), 1909,1912,1914, 1916,1918,1922,1924 года рождения. Хоть фамилии и разные. это один род. В деревне и в роду все звали их Горленки." | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
19 мая 2009 12:53 VMF777 написал: [q] там ведь фамилии образовывались не под влиянием православия а больше под католицизм и униатов[/q]
Вы совершено правы - на Западной Украине всегда было сильно западное влияние, причем не только в конфессиональном, но и в языковом смысле. Т.е., очень вероятно, что отличались не только списки крестильных имен, но и языковые процессы, которые могли проходить под влиянием не только польского, но еще и румынского, венгерского, словацкого. Поэтому идея severinn'а задать вопрос в теме "Ивано-Франковская обл." кажется мне очень целесообразной. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
19 мая 2009 13:11 VMF777Под влиянием Польши это не под влиянием Турецкого паши, в Польше православие до сих пор существует и митрополит Варшавский и Всея Польши Савва окормляет православную польскую паству и в школах преподают основы православия. Да и униаты не совсем уж католики были. VMF777 написал: [q] Мои предки живут там уже минимум лет 600. или я не прав [/q]
И все 600 лет с фамилией Фотуйма? | | |
|