ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
13 мая 2009 20:06 Geo Z На самом деле от гидронимов бывает, не вспомню точно, но одну такую разбирали, там ещё герб из трёх рек, большой малой и средней, так по одной из версий фамилия образована от названия реки на Сицилии. В Москве Сутоцких 20, на Украине 35, в Белоруссии никого не нашёл. Может всёж таки поляки? Сутоцкий Карл Казимир Памятная книга Елисаветпольской губернии 1910 Сутоцкий И _ Памятная книга С-Пб губернии 1915 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
13 мая 2009 20:20 Stan_is_love Могли наверно некоторые себя считать и поляками. Но фамилия как-то не очень польского происхождения. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
13 мая 2009 20:26 Geo Z Чем же? По форме, вроде, польская, населённый пункт, от которого образовалась - в польском гербовнике, Казимира, как не крути, в православного не переделаешь. Да и в конце концов шляхтичи они. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
13 мая 2009 21:00 Stan_is_love В том то и дело что польская по форме. Тогда ведь в Речи Посполитой проживали разные народы. но официальным был польский язык и в документах фамилии полонизировались. Я думаю такие фамилии можно считать польскими. но не польского происхождения. И как в таком случае, если эта фамилия произошла от каких-нибудь Суток из под Новгорода или Твери? Тогда она к польскому не имеет отношения. И если фамилия шляхетная, это еще не значит, что все носители такой фамилии, шляхетного происхожднения. | | |
14 мая 2009 10:27 Geo ZКонечно не значит. Только компетентное заключение архива покажет сословие носителя фамилии. Или генетическое исследование.  Там в польском проекте выделяют кластер К, так вроде получается, что носители этих генных мутаций и есть представители шляхты. | | |
darheologНовичок  Россия.Город-герой Москва Сообщений: 5 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 мая 2009 21:24 Здравствуйте.Помогите определить происхождение и значение фамилии Участнов.Или на каком сайте это можно точно узнать.В Москве и области проживает два десятка моих близких или дальних родственников,посторонних с такой фамилией в пределах области нет.Все наши корни, с одной деревни Белозёрово,Одинцовского р-н,Московской области.Спасибо. | | |
15 мая 2009 12:52 darheolog Учасить - кого, пск. твер. угодить вовремя, улучить или застать. участить - что, ускорять повторенье чего, частить, по времени; | делать чаще, по пространству, гуще, теснее. Где любят, там не учащай (посвещеньями), а где не любят, туда ни ногой. Участить частокол или палисадник. Удары грома учащаются, участились. Учащенье, действ, по глаг. Учащательное движенье, механ. ускорительное. - глагол, грамт. означающий повторенье действия: поглядывать, покрикиватьи пр. Учащатели скоро докучают, незваные частые посетители. Участвовать - в чем, иметь долю, часть, пай в деле, или быть сотрудником, товарищем, помощником в деле; касаться к чему веществено или нравствено, быть близким; *сочувствовать. Участвовать в торговом обороте, в предприятии, в прибылях и убытках. В Москве проживает 9 человек, фамилия, действительно, редкая. Кроме деревни Белоозеро нигде не встретилась. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
15 мая 2009 13:36 15 мая 2009 13:37 darheologЕсли исходить из того, что фамилия никак не искажалась, то по чисто формальным признакам можно предположить следующее. Чтобы человека записали "Участновым", у него должен был быть отец, которого звали, например, Участный. Что это слово значит (или значило) в языке конкретного места и времени - глядишь, подскажут счастливые обладатели доступа к словарям русского языка и диалектов. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
маруфо Новичок
17 мая 2009 0:09 здравствуйте. моя девичья фамилия точка. хотелось бы знать ее происхождение и найти вероятных родственников. они есть, но я не знаю где. | | |
VMF777 Новичок
17 мая 2009 1:39 Доброй ночи , помогите узнать происхождение фамилии Фотуйма ( происходят с Украины Ивано Франковская обл.) я писал на этом сайте (польские фамилии) но там ничего конкретного не дали, Моя фамилия редкая, она встречается не только на Украине но и по всему миру. Помогите плиз | | |
|