Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Alexban80
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
У меня все родственники Басаревы родом из Курской области- д.Светлый Дунай, д.Пасерково. Живут сейчас и в Крыму и в Москве, Курске...
nataly1977
Новичок

На сайте с 2008 г.
Всем здраствуйте! Помогите найти информацию по фамилиям - Евченков и Сарко.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 227
Что бы "очертить географию" рядом с искомой фамилией вводим слова "губерния", "уезд", "город" и т. д.

А также можно использовать следующие слова: "епархия", "церковь", "консистория", "приход", "причт" ( "притч" - встречается и так, и так) и др.

Если известно, что человек с искомой фамилией был военным, то в поисковой строке рядом с фамилией вводите "полк", род войск, звание и т. д.

Если "шайтан-машина" ничего не выдает, то это вовсе не означает, что искомых фамилий в её недрах нет. В таком случае нужно "хитрым" образом составить запрос.

Например, введя рядом с искомой фамилией ключевое слово "растение", удалось найти статью в научный сборник, при этом оказалось, что человек с фамилией, что я искал, был кандидатом естественных наук. А в обычном поиске, данная информация была не видна.

mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
Ваше объяснение мне очень обрадовало, т.к. я не очень сильна в поисковом вопросе, не смотря на то, что мой сын защищал диплом БГУ по теме быстрого поиска в КП,получил -10.
mercury

mercury

РБ
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
Уважаемый Alkit, Вы не представляете, как мне помогли, спомощью Вашей подсказки по Гуглебуку, Дело в том,что в книгах некоторых писателей имеются данные из РГВА, так я нашла своего деда в одной из них и получила отличную подсказку, за что и благодарю. Наталья
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473
Какое толкование у фамилии Рассказов?
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Rafin

Ключ к толкованию этой фамилии - корень Рассказ.

Видимо родоначальник фамилии умел очень хорошо и складно рассказывать всякие истории, владел ораторским искусством, умел держать аудиторию. Был хорошим рассказчиком. Что очень ценилось раньше, да и сейчас тоже ценится.
Ундина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Пожалуйста, просветите кто нибудь насчет происхождения фамилии Потейко. Дед был родом из Черниговской области, рассказывал, что там полсела такую фамилию носило, вроде бы они еще какое-то отношение к казакам имели. А заодно - бабушкина девичья фамилия Баланюк - она что значит?
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Ундина

Корень фамилии Потейко - Пот. Отсюда предположение, что люди с такой фамилией были работящими, работали "до седьмого поту".

Фамилия Баланюк.

Если, как рекомендует Белокобыльский, запустить поиск Яндекса в разделе Словари по термину "балан", то получим:
http://slovari.yandex.ru/searc...0%B0%D0%BD

Под вторым номером (это у меня под вторым номером, а у Вас может быть по другому) идет:

[q]
2. Баланов Русские фамилии. Федосюк
БАЛАНОВ. На Севере баланом называют чурбан, обрезок бревна, применительно к человеку - низкорослый, полный…
[/q]

Белокобыльский, спасибо!
Dracula_MMA
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Пожалуйста подскажите происхождение фамилии Минькин...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈