Наверх ##
24 мая 2010 16:30 allelkin написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пож-ста, есть по материнской имени родственники -Багинские. Знаю что польская фамилия,и думаю что вполне распространенная. А вот корень происхождения не подскажите? [/q]
Абсолютно утверждать, что Багинский/Багинская – польская фамилия, думаю, не совсем верно. «Словарь русских фамилий». («Ономастикон») пишет, что фамилия Багин (корень фамилии Багинский): Вероятно, отчество от прозвища Бага. Но о нарицательном бага есть лишь единственное упоминание - запись Ф.Виноградова по Горбатовскому уезду Нижегородской губернии 1850г. (в архиве Географического общества, Ленинград): "воображаемое страшилище, которым пугают детей".. (Н). См. также Багинин. БАГИНИН В посольском приказе под 1698 годом отмечен Тахтаралей Багинин (Белокуров 1906, с. 132). Дворяне с XVII века. Баги - Баки - личное имя от арабо-тюркского "вечный"..(СТ) Логично будет представить, что имя Баги попало в славянскую среду во время Золотой Орды. Не зря же оно стало нарицательным как "воображаемое страшилище, которым пугают детей". Дальше. На сегодня в Украине проживает: Багинский/Багинская – 3218 человек (такая цифра и для такой фамилии – очень большая), что говорит об украинских корнях. Бага - 414. Багай – 146. Багин – 235. Багенко (от Бага) – 3. Багаенко (от Багай) – 4. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua |