Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7369
vasilisa 4321234
Дур, Дурас, Дурак - славянские нецерковные имена, распространенные в старину. Связь их с корнем дур (дурной, глупый) бесспорна. Отчество от нецерковного мужского личного имени Дурак, нередкого в России XV-XVII вв. (в документах - с 1495г.). Не только фамилия, но и само имя не были оскорбительными; это имя первоначально давали, чтобы обмануть злых духов, охотящихся за детьми, - такой обычай распространен у многих народов (например, у тюркских, даже в нашем столетии).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
zybaxo
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Помогите.Я хочу что нибудь узнать о своих предках. Знаю что прадеда звали Мискель Иван.Где то в 30-40 года был с женой сослан в Сибирь или еще куда.Знаю что жили в раене границ Литвы и Польши.Бабушка убега из горящего дома,спослась.Звали ее Мискель Янина.Подскажите хоть с какого меска начинать искать.Кем они были не знаю,может кулаки может еще кем.Уже много лет мать пытается искать хоть что-то о своих родственниках.Обращалась и Гродно в архив.Сказали обратиться в Литовский архив.Но с литвы ответ не пришел.Бабушка хорошо знала паольский язык.
apa_sova
Начинающий

apa_sova

На сайте с 2010 г.
Помогите пожалуйта,
ищу фамилию Шумяко - по всей видимости польского происхождения, поскольку имена были Франц, Болеслав, Волик, Ульшура. . . .
может правильно Шумяка? или Шимяка?
И как латиницей написать букву "я" ? Shumjako?? Shymaka? Shumaka. . . ????
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apa_sova
А может всё-таки Шемяка? В глубокой древности шемяка означало человека богатырской силы, от которого в молодецких забавах здорово доставалось чужим шеям.
если писать по-польски то правильней было бы Szumiaka, но такой фамилии в Польше не существует. Есть Szumiakowska, 1 носитель и Szumiak - 28 человек.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

apa_sova
Начинающий

apa_sova

На сайте с 2010 г.
Не знаю, может и Шемяка. . . бабушка никогда ничего не рассказывала даже про своих родителей - их убили (расстреляли) после или в революцию (Гомель), судя по некоторым фотографиям и ее манерам - интеллигенция/ ну не знаю какого ранга. . . Судя по тому, что иногда она говорила, что живет на "своей " земле и с окна смотрела на Мельников Луг. . . .
Но когда я смотрю фамилии белорусской шляхты - такой фамилии нет... Просто никакой зацепки!!!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apa_sova
Среди польской шляхты есть: Szuma herbu Połota, Szumko herbu Tępa Podkowa, ещё 21 фамилия на Szum- Посмотрите здесь:
http://www.jurzak.pl/
Вдруг поможет в поисках.
А может фамилия была Шемяко?
Шемяко Адольф Людвигович
Родился в 1913 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 28.02.40, Плесецкий р-н, Малые Избы. Осв. со спецпоселения по амнистии 08.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
Шемяко Левокадия Людвиговна
Родилась в 1919 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; неграмотн.; Проживала: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 28.02.40, Плесецкий р-н, Малые Избы. Осв. со спецпоселения по амнистии 08.09.41
Шемяко Мария Людвиговна
Родилась в 1912 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; образование Низш.; Проживала: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.

Шемяко Пелагея Людвиговна
Родилась в 1910 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; неграмотн.; Проживала: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.
Шемяко Станислав Марьянович
Родился в 1928 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.
Шемяко Ядвига Яновна
Родилась в 1880 г., Белостокская губ., Волковский, Житаров; белорус; неграмотн.; Проживала: Белостокская обл., Волковыский, Житародь.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apa_sova
Даже есть шляхетская фамилия Szemiaka herbu Łabędź.
---

apa_sova
Начинающий

apa_sova

На сайте с 2010 г.
Спасибо за помощь!

они жили в г.Гомель, Плесы?? (не уверена, или это одно и тоже), если точнее, то район Мельников луг и Волотово, - может это поможет?

якобы там и родились
Лайк (1)
apa_sova
Начинающий

apa_sova

На сайте с 2010 г.
Скажите, а Шемяка в Гомеле были/есть?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apa_sova
Не знаю как в Гомеле, в Минске есть 10 Шумяко.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈