Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
22 июня 2012 17:31 22 июня 2012 17:34 Stan_is_love написал: [q] Мазель это идишская форма Мейзель мужского имени Моисей. Ивритское слова Мазаль означает судьба, звезда. Думаю, не у каждого еврея слова 'судьба' и 'счастье' синонимы.  [/q]
Именно перевод женского имени Мазаль как счастье я взял с сайта Еврейские имена http://imena.netzah.org/mazal.php.Немного добавил других форм этого имени с других ресурсов, но не стал добавлять других значений в идиш и иврите, дабы не отягощять реплику излишествами. Могу еще добавить, что мазун, мазунчик, мызуньчик, мазя, мызя - ребенок-пестунчик, но это уже из украинских, деревенских "говоров". | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
23 июня 2012 8:44 dyado-mykola написал: [q] [/q]
Я же взял перевод мазаль - звезда на сайте толдот.ру Что же касается других значений, даже в словаре русских говоров есть только «мазло»· --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
5 июля 2012 8:25 но это уже из украинских, деревенских "говоров dyado-mykola
В украинском языке нету "деревенских" (сельских) говоров. Есть территориальные. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Зот Новичок
Киев, Украина Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 июля 2012 22:39 Добрый день!
а подскажите происхождение фамилий Солуянов, Силуянов, Силуанов.
Заранее благодарен | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7302 | Наверх ##
21 июля 2012 22:55 Солуянов написал: [q] [/q]
Христианское имя Сильван от латинского Silva ~ лес, дебри, мирская суета... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 июля 2012 22:48 Здраствуйте,Знатоки! Я уже был у вас и вы мне пытались помочь разобаться в происхождени и толковании моей фамилии Тарычев. Но тогда у меня было меньше информации(хотя и сейчас не так уж и много) Просто я плясал от того что ,мои и Нижегородские Тарычевы родом из мордовских -эрзя деревень..... В послесдствии выяснилось что и там итам жили и русские,и татары по соседству.. регион такой... но мне не довало покоя информация(из инета) о д.Тарычево под Москвой(известно с 17 века) плюс к этому Тарычевы в Украине,переселеные в 18 веке(по предположению из Курской губернии) Также обнаружились Тарычевы проживавшие (до ВОВ) в Калужской губ.(часть перебралось в Москву и около... об украинских сообщили что в их деревне странный говор был; "..тялёнак, вядро, вярёвка, чаго(именно го) , иди суды, приняси, ён, глянь на яго или ие и т.д" Больше других мест где более менее компактно была распространена моя фамили не обнаружил(пока) И того, то я имею; Москва Калуга Курск Нижегородская обл.около Арзамаса И деревня моих предков на границе Ульяновской обл.и татарии Украина Николаевска облась Может мои предки и не из морды вовсе,а просто жили с ними ...
Может посоветуете чего,Всяко у вас знаний больше.... Заране Благодарю! | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6021 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2933 | Наверх ##
24 июля 2012 0:08 24 июля 2012 0:12 tarycheffМожно отправить Вас еще дальше...  В трехста двух километрах от Омска, на реке Таре есть одноименный город, основанный в 1594 году, ставший первым русским городом в тех краях. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
24 июля 2012 18:26 24 июля 2012 19:29 Nikola написал: [q] Можно отправить Вас еще дальше... В трехста двух километрах от Омска, на реке Таре есть одноименный город, основанный в 1594 году, ставший первым русским городом в тех краях.[/q]
И там пытался искать. "Город Тара со дня основания был местом ссылки. Первыми ссыльными были крестьяне, мастеровые, провинившиеся стрельцы, посадские люди, военнопленные литовцы и поляки. В ссылке в Таре были князь ростовский, ладожские стрельцы, восставшие в приднепровских степях крестьяне, пугачевцы и др." Там есть фамилия ТАРАЧЕВ, из инета; "Фамилия Тарачёв образована от прозвища Тарач, которое происходит от аналогичного тюркского слова. Слово «тарач» предположительно является производным от слова «таранча», что означает «земледелец». То есть вполне вероятно, что прозвище Тарач указывало на род деятельности предка." оттудаже; "Тарачéво (Тарачёв), д. в Прилузском р-не. Расположена у р. Лопью, лев. притока Лузы. В ойкониме отражена местная фамилия Тарачёв, которая преобладает среди жителей деревни. Летом 1979 г. во время изучения деревни выяснилось, что из семи хозяйств в четырёх носят фамилию Тарачёв." "Село Тарачево (2) Настоящим удостоверяем, что населенный пункт село/деревня Тарачево (2) из уезда Весьегонский упоминается в книге Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 года в 1862 году!." Пообщавшись с некоторыми ТарАчевыми из Омска,выяснилось, что их предки из зырян... ---------- "Булатниково, одно из крупнейших сельских поселений нашего района, впервые упомянуто в 1560 году как дворцовое село, к которому были приписано соседнее сельцо Старое Губцово, выменянное по приказу царя Ивана Васильевич у Чудоа монастыря. Неподалеку по левому берегу реки Битцы располагалось «воловье пастбище» в шесть десятин, где пасли пригоняемых с юга для дворцовых потребностей волов. В 1626 году село пожаловано родственникам царицы Евдокии Лукьяновны – Стрешневым и князю И.П.Львову. По любовному соглашению между ними, князь перенес пять дворов – свой и четыре крестьянских – на пустошь Тарычево, основав сельцо Новое, Тарычево тож." Получается что уже в 1560 году Тарычево уже существовало... Потом сгорело или померли все,и стало пустощю... Но уже в 1627 году селится вновь,и становится деревней,а затем селом..... Что то все таки озночает это название?? Как узнать,у кого спросить..... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6021 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2933 | Наверх ##
24 июля 2012 20:00 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
24 июля 2012 20:42 tarycheff
Со взглядом многие фамилии связаны. Я бы рассматривала вариант от "таращиться". | | |
|