Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Ананьевский уезд Херсонской губернии
✓ Уездный город — Ананьев.
Lia_lu Участник
9 апреля 2024 18:26 | | Лайк (2) |
AnastasiaYurchak Новичок
19 августа 2024 10:53 Здравствуйте, ищу ревизские сказки с. Косы, Бирзуловская волость, Ананьевский уезд и с. Ставрово, Ставровской волости, Ананьевского уезда. Встречал ли кто-нибудь ревизские сказки Ананьевского уезда вообще? | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1028 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1379 | Наверх ##
19 августа 2024 14:16 AnastasiaYurchak написал: [q] Здравствуйте, ищу ревизские сказки с. Косы, Бирзуловская волость, Ананьевский уезд и с. Ставрово, Ставровской волости, Ананьевского уезда. Встречал ли кто-нибудь ревизские сказки Ананьевского уезда вообще?[/q]
Только в Херсонском архиве 1858 год , фонд 22 оп 1 дела 52 и 107 соответственно. Онлайн нет и неизвестно будет ли когда-либо --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (1) |
Lumera Минск Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
26 октября 2024 14:26 Здравствуйте! Я изучаю фамилию Чеботарь. От семьи знаю, что предки жили в Новогеоргиевке Ананьевского уезда. По метрическим книгам села Жеребково я нашла, что фамилия Чеботарь впервые упоминается в 1866 году в контексте "Чеботарь - государственный крестьянин деревни Селивановки". На ВГД я нашла упоминание того, что Селивановка только в 1866 году и появилась. Прямых доказательств этому я не нашла, но в Херсонских Епархиальных Ведомостях за 1867 год есть распоряжение, что жители Селивановки причислены к приходу церкви в Жеребково, т.е. очень похоже, что Селивановка действительно только-только появилась. Может быть есть какая-то информация о том, кем заселялась Селивановка? Очень хотелось бы найти, откуда туда пришли Чеботари.
Сама спросила, сама отвечу Семья Чеботарь пришла в Селивановку из села Поноры, там у них была фамилия Чеботаренко. (Найдено это по метрическим книгам) | | Лайк (1) |
Lumera Минск Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
3 декабря 2024 19:25 Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом - удавалось ли вам "попасть" в 18-ый век по предкам из Ананьевского уезда? Если да - то через какие документы?
Я дошла до информации о том, что мой предок был крестьянином шляхтичей Якова Кочуровского и Александра Бородавкина (Бородавкин был зятем Кочуровского, и ему вместе с невестой достались в приданое земли. Возможно, сразу вместе с крестьянами). Кочуровские упоминаются уже в 1792 году (Источник: Ведомости четырёх уездов составляющих новоприобретённую область от Порты Оттоманской и присоединённую к Екатеринославскому Намесничеству 1792 года. — ЗООИД Т.9, 1875г.), но как понять, откуда они взяли крестьян? Даже если привезли с собой, то я пока всё равно не понимаю, откуда они приехали, и что нужно посмотреть, чтобы это узнать.
Мой предок Иван Чоботаренко упоминается первый раз в 1806 году. Причём там какая-то мутная история... Он женился, и они с женой в следующий раз упоминаются только в 1812 году - у них родился сын Максим. Где они были в промежутке - не ясно. А они точно где-то были, потому что через несколько лет в брак вступают их дети, рождение которых не зафиксировано в МК - видимо, родились в другом месте. Возможно, в каком-то другом селении, принадлежавшем Кочуровскому.
Очень бы хотелось раскрыть эту загадку. | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 914 | Ищу сведения о Мациевских из Ананиева, а также о пребывании в Ананьеве семьи Павла Николаевича Григоровича-Барского. То, что пока нашел - вот тут. https://mislavski.blogspot.com/2025/05/blog-post.htmlЗемской доктор Константин Антонович Мациевский был женат третьим браком на Екатерине Павловне Григорович-Барской. В биографии Павла Павловича Григоровича-Барского сообщается, что он окончил Ананьевскую гимназию. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1028 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1379 | Plato написал: [q] Ищу сведения о Мациевских из Ананиева, а также о пребывании в Ананьеве семьи Павла Николаевича Григоровича-Барского. То, что пока нашел - вот тут. https://mislavski.blogspot.com/2025/05/blog-post.html Земской доктор Константин Антонович Мациевский был женат третьим браком на Екатерине Павловне Григорович-Барской. В биографии Павла Павловича Григоровича-Барского сообщается, что он окончил Ананьевскую гимназию.[/q]
недавно у мормонов выложили дела фонда 896 ГАОО, там есть метрики по Ананьеву, их можно изучить, если еще не смотрели 119638616 896 1 13 Ананьев. Гандрабуры, Жеребково 1896 119638621 896 1 24 Ананьев, Жеребково, Боково, Гандрабуры 1902 119638629 896 1 28 Ананьев, Байталы, Гандрабуры, Жеребково 1904 119638644 896 1 31 Ананьев, Байталы, Бобрик, Познанка 1905 119638658 896 1 34 Точилово, Ананьев , Байтал 1906 119638652 896 1 43 Ананьев, Байталы 1909 119638642 896 1 52 Ананьев, Александровка, Ранжево, Новозаградовка 1912 119638670 896 1 56 Ананьев, Байталы 1913 119638672 896 1 61 Ананьев, Кубанка 1914 119638663 896 1 71 Ананьев, Андрияшевка, Байталы 1917 --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | Лайк (2) |
VCH Сообщений: 365 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
30 мая 9:07 30 мая 9:19 Plato написал: [q] Ищу сведения о Мациевских из Ананиева, а также о пребывании в Ананьеве семьи Павла Николаевича Григоровича-Барского. То, что пока нашел - вот тут. https://mislavski.blogspot.com/2025/05/blog-post.html Земской доктор Константин Антонович Мациевский был женат третьим браком на Екатерине Павловне Григорович-Барской. В биографии Павла Павловича Григоровича-Барского сообщается, что он окончил Ананьевскую гимназию.[/q]
Здравствуйте! А у Вас нет сведений о том, в какой именно временной период К.А. Мациевский занимал должность врача Мостовской больницы? И фото его у Вас нет? | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4144 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 914 | >> Ответ на сообщение пользователя VCH от 30 мая 2025 9:07 Ну вот, судя по метрикам, по крайней мере в 1906-1909 г. он был в Мостовом. А фотографии, насколько я помню, есть у его потомков, живущих в Одессе. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|