На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Здравствуйте, ищу ревизские сказки с. Косы, Бирзуловская волость, Ананьевский уезд и с. Ставрово, Ставровской волости, Ананьевского уезда. Встречал ли кто-нибудь ревизские сказки Ананьевского уезда вообще?
[/q]
Только в Херсонском архиве 1858 год , фонд 22 оп 1 дела 52 и 107 соответственно. Онлайн нет и неизвестно будет ли когда-либо
Здравствуйте! Я изучаю фамилию Чеботарь. От семьи знаю, что предки жили в Новогеоргиевке Ананьевского уезда. По метрическим книгам села Жеребково я нашла, что фамилия Чеботарь впервые упоминается в 1866 году в контексте "Чеботарь - государственный крестьянин деревни Селивановки". На ВГД я нашла упоминание того, что Селивановка только в 1866 году и появилась. Прямых доказательств этому я не нашла, но в Херсонских Епархиальных Ведомостях за 1867 год есть распоряжение, что жители Селивановки причислены к приходу церкви в Жеребково, т.е. очень похоже, что Селивановка действительно только-только появилась. Может быть есть какая-то информация о том, кем заселялась Селивановка? Очень хотелось бы найти, откуда туда пришли Чеботари. Сама спросила, сама отвечу Семья Чеботарь пришла в Селивановку из села Поноры, там у них была фамилия Чеботаренко. (Найдено это по метрическим книгам)
Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом - удавалось ли вам "попасть" в 18-ый век по предкам из Ананьевского уезда? Если да - то через какие документы?
Я дошла до информации о том, что мой предок был крестьянином шляхтичей Якова Кочуровского и Александра Бородавкина (Бородавкин был зятем Кочуровского, и ему вместе с невестой достались в приданое земли. Возможно, сразу вместе с крестьянами). Кочуровские упоминаются уже в 1792 году (Источник: Ведомости четырёх уездов составляющих новоприобретённую область от Порты Оттоманской и присоединённую к Екатеринославскому Намесничеству 1792 года. — ЗООИД Т.9, 1875г.), но как понять, откуда они взяли крестьян? Даже если привезли с собой, то я пока всё равно не понимаю, откуда они приехали, и что нужно посмотреть, чтобы это узнать.
Мой предок Иван Чоботаренко упоминается первый раз в 1806 году. Причём там какая-то мутная история... Он женился, и они с женой в следующий раз упоминаются только в 1812 году - у них родился сын Максим. Где они были в промежутке - не ясно. А они точно где-то были, потому что через несколько лет в брак вступают их дети, рождение которых не зафиксировано в МК - видимо, родились в другом месте. Возможно, в каком-то другом селении, принадлежавшем Кочуровскому.
Ищу сведения о Мациевских из Ананиева, а также о пребывании в Ананьеве семьи Павла Николаевича Григоровича-Барского. То, что пока нашел - вот тут. https://mislavski.blogspot.com/2025/05/blog-post.html Земской доктор Константин Антонович Мациевский был женат третьим браком на Екатерине Павловне Григорович-Барской. В биографии Павла Павловича Григоровича-Барского сообщается, что он окончил Ананьевскую гимназию.
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Ищу сведения о Мациевских из Ананиева, а также о пребывании в Ананьеве семьи Павла Николаевича Григоровича-Барского. То, что пока нашел - вот тут. https://mislavski.blogspot.com/2025/05/blog-post.html Земской доктор Константин Антонович Мациевский был женат третьим браком на Екатерине Павловне Григорович-Барской. В биографии Павла Павловича Григоровича-Барского сообщается, что он окончил Ананьевскую гимназию.
[/q]
недавно у мормонов выложили дела фонда 896 ГАОО, там есть метрики по Ананьеву, их можно изучить, если еще не смотрели
[/q]
Здравствуйте!
А у Вас нет сведений о том, в какой именно временной период К.А. Мациевский занимал должность врача Мостовской больницы? И фото его у Вас нет?
>> Ответ на сообщение пользователя VCH от 30 мая 2025 9:07
Ну вот, судя по метрикам, по крайней мере в 1906-1909 г. он был в Мостовом. А фотографии, насколько я помню, есть у его потомков, живущих в Одессе.
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Всем доброго времени суток! В ходе своих исследований добралась до Ананьевского уезда Херсонской губ. В семейном архиве есть 2 дореволюционные фотографии, сделанные в г.Голта. Предполагаю, что это родители моей бабушки - мать Параскева Матфеева и отец Павел Феодосиев Олейник (соответственно мои прабабушка и прадедушка). (Пожилой муужчина с бородой пока не знаю кто).Предполагаю,что с Голтой связана именно мать бабушки - Параскева Матфеева (Олейник по мужу). Нужные мне года - 1870-1917. Вот что мне удалось пока найти,только информация, сами дела еще не просматривала: В Одесском архиве - ф.37 опись 2 дело 17,134 В Николаевском архиве - ф.484 опись 1 В Херсонском архиве стоит искать Голту? Кто-нибудь сможет подсказать, где еще может быть Голта, а также Ольвиополь (1870-1917гг.) ? Фамилии кроме Олейник возможно Сотин (Иван), Сотина (Екатерина или Мария), Горбачев (Василий или Алексей), Горбачева (Елизавета).
--- Ищу сведения о крестьянине - Павел Феодосиев Олейник, у которого 05.03.1908 г. в Балтском уезде родилась дочь Олейник Александра.
Ищу также - Сотин Иван (предположительно Одесса), он удочерил мою бабушку в детском возрасте (4-5 лет), и она стала Сотина Александра Ивановна.
Кто-нибудь сможет подсказать, где еще может быть Голта, а также Ольвиополь (1870-1917гг.) ? Фамилии кроме Олейник возможно Сотин (Иван), Сотина (Екатерина или Мария), Горбачев (Василий или Алексей), Горбачева (Елизавета).
[/q]
Вы по этой теме еще посмотрите дела в фонде 37 по нужным Вам селениям . По 37 фонду стоит изучить все описи, вплоть до 16.