Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Одесский уезд Херсонской губернии
✓ Уездный город — Одесса.
Mastere Начинающий
10 февраля 2012 11:24 Собсвенно она была в "Списку населенных мест Херсонской губернии" за 1896 г., чей скан Вы так любезно предоставили )))
А вообще я подозреваю, что мои предки были оттуда...
Или Вы имели в виду что-то другое? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
10 февраля 2012 12:02 10 февраля 2012 12:03 Mastere написал: [q] Или Вы имели в виду что-то другое?[/q]
Я имела в виду, откуда у Вас информация о хуторе Марцеве  Ведь не просто из-за красивого названия Вам захотелось найти его в СНМ 1896 года. Дело в том, что в более поздних списках я его не вижу. Вот и спросила, откуда и за какое время у Вас по нему данные, может, мы вовсе ищем не то и не там --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mastere Начинающий
10 февраля 2012 12:41 10 февраля 2012 12:43 Единсвенно, что я знаю, это что он фигурирует в 1896 г., причем в списках 1868 (там правда данные за 1856) его нет. Может его присоединили к деревне или переименовали?
Кстати Вы случайно не знаете информацию о собсвеннике хутора где-то фиксировали? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
10 февраля 2012 12:49 10 февраля 2012 12:53 Mastere, да понятно, что он фигурирует с СНМ, откуда Вам известно, что именно на нем жили Ваши предки (рассказы родственников, какие-то документы)? Дело в том, что на современной карте есть село Марцияново в Ивановском районе Одесской области на реке Средний Куяльник недалеко от Белки. Но он не подходит под описание Марцева, поскольку тот был расположен при балке Свиной --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
Mastere Начинающий
10 февраля 2012 13:51 10 февраля 2012 13:53 Мне известно по рассказам. Есть ли у родственником документы не знаю. По крайней мере совпадает фамилия )) Марцевы жили на Марцевом хуторе ))
Только не думаю, что он сохранился в наше время. Только если были дореволюционные подробные карты. При коллективизации в Белчанкой волости сносили много хуторов, может и деревни пострадали
***под описание Марцева, поскольку тот был расположен при балке Свиной
а сам хутор был на балке? Реки рядом не было? | | |
10 февраля 2012 14:13 Mastere написал: [q] а сам хутор был на балке? Реки рядом не было?[/q]
Именно на балке, реки рядом не было. Вернее, рек там полно, та же Свиная, от которой отходит балка. Но по описанию, хутор именно при балке. Mastere написал: [q] Мне известно по рассказам.[/q]
Рассказам какого периода? Т.е. точно в какие года там жили предки, когда хутор носил это название. До какого года они там жили, куда потом переехали? Где располагался, какие географические привязки? Что же я с Вас, как под пытками, должна каждое слово вытягивать?  Mastere написал: [q] Только если были дореволюционные подробные карты. [/q]
Карта 1910 года с этим районом. Mastere написал: [q] Только не думаю, что он сохранился в наше время. [/q]
Более того, по СНМ 1916 года его в описании уже нет. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mastere Начинающий
10 февраля 2012 14:44 Yulita написал: [q] Рассказам какого периода? Т.е. точно в какие года там жили предки, когда хутор носил это название. До какого года они там жили, куда потом переехали? Где располагался, какие географические привязки? Что же я с Вас, как под пытками, должна каждое слово вытягивать?[/q]
Да я бы рад рассказать, но этого к сожалению не знаю(((( Сохраниось вообще мало сведений о предках(( Прходится восстанавливать по крупицам Yulita написал: [q] Более того, по СНМ 1916 года его в описании уже нет.[/q]
Спасибо буду знать. Наверное точно продали. А деревня к которой приписан хутор есть? В каких-то документах фиксировались владения землей? | | |
10 февраля 2012 14:58 Mastere написал: [q] Наверное точно продали. А деревня к которой приписан хутор есть?[/q]
От того, что населенный пункт продают или покупают, он не пропадает со справочников и карт  По СНМ 1916 года в Белчанской волости деревни Марьевки тоже нет. Так что постарайтесь определиться, какой именно населенный пункт Вам нужен и будем искать более целенаправленно. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mastere Начинающий
10 февраля 2012 15:13 Yulita написал: [q] От того, что населенный пункт продают или покупают, он не пропадает со справочников и карт[/q]
Разве его не могут переименовать? Yulita написал: [q] По СНМ 1916 года в Белчанской волости деревни Марьевки тоже нет.[/q]
А в 1896 году она есть. Хутор ведь был приписан именно к ней. Если верить данным http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Kherson/Odessa_Uezd.html в 1896 она називалась Марьевка д. (Фильштинской), Может ее действительно переименовали? | | |
10 февраля 2012 17:32 10 февраля 2012 17:43 Mastere написал: [q] А в 1896 году она есть. Хутор ведь был приписан именно к ней.[/q]
А на 1916 в Белчанской волости ее уже нет  Карты у Вас есть. Марьевка (Фильштинская) располагалась при балке Свиной в 7 верстах от Белки. Ориентиров достаточно для того, чтобы попытаться вычислить, во что ее переименовали. Все в Ваших руках  Только вот была она не больше Марцева хутора, те же 3 двора да 12 человек жителей. Ну и еще, к той же Марьевке были приписаны хутора: Григорашенков (Хрущов) 2 двора, 13 жителей; Лукьяновка (Ново-Дмитриевка, Зеленого Пана), 23 двора, 147 жителей; Монастырский 2 двора, 8 жителей; Сербинов, 1 двор, 6 жителей; Ташкевича І, 7 дворов, 45 жителей; Федориков (Дианка), 7 дворов, 45 жителей; Хрущева (Отрадовка, Андреевка), 33 двора, 254 жителя. Из них всех в СНМ 1916 есть только Хрущева, Федориков и Монастырский с сильно сократившимся количеством жителей. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|