Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Эта история органично выросла из истории о смоленских документах.

Во время получения документов из смоленского музея, мне написала юзер сайта "Солдат.ру" Веденьева Инга из Красноярска, которая рассказала похожую историю сейфа, найденного под Вязьмой, где содержатся документы 22 полка 8-ой дивизии народного ополчения. Документы были торжественно переданы в Музей Обороны Москвы, где...канули в Лету. Никто их с тех пор не видел.

Стоило только начать эту тему, как на меня тут же посыпались другие жалобы на то, что музей с советских времен содержит большое количество документов, касающихся уникальных тем как Вяземская битва, дивизии народного ополчения и т.д. Доступ к этим документам закрывают, мотивируя это тем, что в музее нет читального зала, в копиях отказывают, в научный оборот документы не вводят.
И это, блин, в МОСКВЕЕЕЕЕЕЕЕ!

Я взялся за это дело. Телефонный разговор с директором музея подкрепил мои худшие подозрения. Сегодня направил в адрес директора вот такое письмо.

Исходящей № 269
Директору Музея Обороны Города Москвы
Лукичевой А.С.

Уважаемая Алла Степановна,

Настоящим письмом прошу разрешение на получение информации о наличествующих в фондах вверенного Вам музея подлинных документов времён Великой Отечественной Войны, не введённых в научный оборот, вне зависимости от их физического состояния.
В адрес моего сайта «Русская память» пришло несколько жалоб на запрет доступа к оригиналам документов времён ВОВ гражданам РФ, которым были предоставлены соответствующие мотивация и документация для их законного допуска к документам.
Несколько примеров: летом 2011 года к Вам обратилась житель г. Сергиев-Посад МО Ромашева Ольга с ходатайством на ознакомление документов связанных с деятельностью 9-ой ДНО, ответа на своё обращение она не получила.
Остаются без ответов обращения по поводу судьбы документов 22 полка 8 ДНО, которые были переданы в вверенный Вам музей в 90-ых годах. Никому из ходатаев не был представлен официальный акт уполномоченных органов, которые проводили бы экспертирование этих исторически важных документов.
Все это напрямую нарушает статью № 35 «Доступ к музейным предметам и музейным коллекциям» Федерального закона Российской Федерации № 54 « О музейном деле в Российской федерации» где, в частности, сказано:

Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в музеях в Российской Федерации, открыты для доступа граждан.
Собственником или владельцем могут устанавливаться ограничения доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящимся в музеях, по следующим основаниям:
неудовлетворительное состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций;
производство реставрационных работ;
нахождение музейного предмета в хранилище (депозитарии) музея.
Порядок и условия доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, находящимся в хранилище (депозитарии) музея, устанавливаются нормативными актами федерального органа исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, и доводятся до сведения граждан.
Ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры не допускается.

ГУК «Музей обороны города Москвы» находится в ведении Городского управления культуры города Москвы, однако московский закон «О музеях и музейной деятельности в городе Москве» ещё не принят, что значит, что в правовом отношении деятельность музея регулируется федеральным законодательством.
Из указанного выше фрагмента видно, что музей может лишь ограничивать, но не запрещать доступ к документам, кроме того, не может быть никакого ограничения детальной информации о детальном количестве и состоянии музейных объектов.
На основании всего вышеизложенного я решил сделать тему количества подлинных письменных (рукописных, машинописных) источников в Музее Обороны Москвы темой своей научной работы и гражданско-правовой экспертизы.

Прошу Вас представить данную информацию, в случае её отсутствия в срок, предусмотренный законодательством РФ, оставляю за собой право на обращение в Управление культуры города Москвы и иные контролирующие органы.

О себе: закончи исторический факультет МГУ им М.В. Ломоносова в 2003 году, владею английским, немецким, французским, польским, украинским языками, имею многолетний опыт исследовательской работы в архивах более чем 10 стран мира, постоянные пропуска на работу в читальные залы ЦАМО РФ, РГВА, РГВИА, ГАРФ, Архива Прусского культурного наследия в г. Берлин и т.д.

С уважением Семёнов Виталий Викторович

dombaisaglara
Публикую 2 листка экспозиции, которые выложены в музее для общего обозрения, с ремарками автора (синим цветом). Как только он зарегистрируется на форуме, он все пояснит.

лист 1.
В,ч 1299 пп 33
ВКП(б) партбилет № место службы
Аксенов Семен Николаевич 1932 1854436 рота связи
(Аксенова Зухра Малековна)
Андриянов Николай Федорович 1931г 0034147 саперная рота
Архипов Василий Васильевич 1931г 1099493
Антонов ……..Михайлович 1929г 1183468 транспортная рота
Ануфриев Василий Афанасьевич 1932г 2720 (5)341транспортная рота
(Рез)…Павел Архипович 1925г 1863981транспортный взвод
Александров Николай Поликарпович 1907 1937г 2194847 заградотряд
(ЦАМО ф.58.оп.18004д.70.т.2.Коломна. Коломенский ГВК
Рваный кусок, читается только Петрович 1936г 1877992 штаб
Афанасьев Василий Кириллович 1930 2567623 батарея 122 мм
Алексеев Сергей Алексеевич 3042078
Агафьев Алексей Георгиевич ст.л-нт ком.1сп 8 ДНО 1928г 2561383 батарея 45мм орудий.
(1891год.Калининская обл.Санковский р-н. Коломнаул.Октябрьская д.15.кв.10)
Из политдонесения 8 ДНО12.08.41г
Бессонов, Серков, Андрианов, л-нт Покровский, Котляренко,Политрук Р.С. Шулепов пп64 часть 129

медальоны, которые находятся в экпозиции:
Зал №3
Кузьмин С.А. 33 армия
Зал №4
Кузин Семен Алексеевич 1903 год. Воронежская обл. 33 армия пропал без вести под Вязьмой. Неизвестно кем найден медальон.
Абдулла Сефербеков - снайпер 352 сд. Найден неизвестным поисковым отрядом в р-не Гжатска.
Зал №6
Костюкок Федор. Призван в Барнауле. Погиб 1942г. Найден п/о « братство св. Георгия» в 1991г около д. Долгинино. Про него статья есть в военной археологии.
Фомичев Иван Семенович 1900г. РСФСР Горьковская обл. Богородский р-н Шаворихинский с/с д.Ушаково. Фомичева Любовь Иванович. Адрес тот же. Найден с.Богородицкое Вяземского р-на Смоленской обл.
…….. ……… ………. Кировская обл. Санчурский р-н Актюхинский с/с с.Сухоречье. Пахмутовой Зинаиде Павловне «Поиск» 1989. Калининград Московской обл. Найден д. Богородицкое Вяземского р-на Смоленской обл.
ЦАМО ф.208 Запфронт.оп.2511 д.1168.
Виноградов Александр 22.02.42.Найден в 1958 году, 25км. восточнее Гжатска.
Зал № 6
Фирсов Евсей Климанович 338сд. Найден у д. Тарасовка Юхновского р-на Калужской обл.
Мазунько Иван Петрович 1910г

Некоторые медальоны написал не полностью, так как они лежат в витрине в засохшем состоянии и прочитать их невозможно. Многие, по моему вообще никто не читал. Никакой информацией по работе с родственниками не обладаю.
dombaisaglara
Перепост с форума сайта форум сайта Солдат. Ру

Вопрос очень -очень простой, но кто может четко сказать: почему не существует опубликованного каталога фондов ЦАМО? Ведь, информация о наличии фондов и их составе (какая опись есть, её номер) не является секретной. Кто знает, что делается в этом направлении?
Я знаю, что летом в Кремле было собрание какое-то весьма узкое, где как раз поднимался вопрос о том, что узнать о наличии описей в ЦАМО можно только в самом ЦАМО - сдвинуло ли это как-то вопрос?

Ответ Игоря Ивановича Ивлева

Здравствуйте!
Сводный каталог фондов ЦАМО РФ, безусловно, существует. Более того - компьютеризирован. В сводном виде имеет гриф "секретно". Доступен ограниченному кругу лиц работников ЦАМО РФ по локальной сети, не имеющей выхода в сеть Интернет. В каждом отделе архива реализован доступ также ограниченного круга лиц "для служебного пользования" только к своей части сводного электронного каталога без возможности ознакомления с фондами других отделов.
В архиве существует собственный отдел ЗГС - защиты гос. тайны. В его компетенцию входит и обеспечение безопасности всей системы электронных документов.
Если поднатужиться, то можно составить отрывистый перечень фондов Главных и Центральных управлений НКО, управлений ГШКА, видов и родов войск, групп армий, направлений, фронтов, армий, корпусов (не всех), дивизий (не всех), бригад (далеко не всех). По полкам картина будет мизерной. По мелким частям и подразделениям всех видов - ничтожной.
Степень исполнения такого перечня фондов ЦАМО РФ составит не более 5 %. Приниматься ли за это энтузиастам? Вопрос обсуждаемый. Погаснет или нет искра вдохновения на этом пути? Покажет только время, но уверен, что дело до конца доведено не будет, если за систематизацию не возьмётся "упёртый" человек, располагающий свободным временем и неистребимым желанием сотворить полезное обществу дело. Если такой человек найдётся, то свои 5 % по львиной доле указанных выше фондов мы достичь сможем.
dombaisaglara
ГЛАВЕ РОСАРХИВА АРТИЗОВУ АНДРЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ

Исходящее 277-8-от 08.01.2011 года
Семёнов Виталий Викторович
историк-генеалог
russianmemory.ru

Копия Министру Обороны РФ

Уважаемый Андрей Николаевич!

Как известно, 17 июня 2011 г. состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное состоянию открытости и доступности документов периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и федеральных государственных архивах.

На встрече присутствовали многие руководящие лица Министерства Обороны и Росархива. С тех прошло полгода. Как человека, который часто работает в ЦАМО РФ и неравнодушно относится к истории нашей страны, я, как и многие, сталкиваюсь с тем, насколько необходим для исследователя каталог фондов ВОВ ЦАМО РФ.

Соответственно, хочется задать несколько важных вопросов: как известно, в настоящее время сооружается Федеральный архив Великой Отечественной войны, который, как планируется, должен открыться к 70-летию Победы.
Как следует из названия, архив будет гражданским (хотя и будет находиться на территории ведомственной вч). Предстоит грандиозный процесс передачи документов из ведомственной собственности в федеральную.

Отсюда вопрос, кто будет заниматься созданием опубликованного каталога фондов данного архива - МО РФ ДО передачи документов в ведение Росархива, или Росархив ПОСЛЕ передачи данных фондов?

С уважением, Семёнов Виталий Викторович

xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033
dombaisaglara
Виталий, добрый вечер! Год не забудьте исправить в исходящем. blink.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
dombaisaglara
Точно! Спасибо!

И С Т О Р И К – Г Е Н Е А Л О Г С Е М Ё Н О В В И Т А Л И Й В И К Т О Р О В И Ч

РусскаяПамять

Министру Обороны РФ
ИСХ 278-9 от 08.01.2012 Сердюкову Анатолию Эдуардовичу

Уважаемый Анатолий Эдуардович!

17 июня 2011 г. состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное состоянию открытости и доступности документов периода Великой Отечественной войны, находящихся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации и федеральных государственных архивах.
В настоящее время на территории ЦАМО РФ сооружается Федеральный архив документов ВОВ. Процесс передачи документов из собственности МО в федеральную собственность может сопровождаться провокациями и ложными слухами. Необходимо обеспечить максимальную открытость в данном вопросе.
Так например в 2011 году был распространен ложный слух о том, что при передаче документов из фондов МО РФ в ведение Росархива будут уничтожены многие документы ВОВ.
Этот ложный слух продублировали многие интернет-издания. Начальнику ЦАМО РФ Пермяков Игорь Альбертович даже приходил в читальный зал архива и убеждал, что все эти слухи – ложь.
Как человек, который постоянно работает в ЦАМО РФ, я переживаю за имидж этого архива, хочу заметить, что если бы Министерство Обороны по Вашему приказу санкционировало бы издание путеводителя – каталога описей ЦАМО РФ времен войны, эти слухи бы не имели основания, потому что состав и примерный состав фондов ЦАМО РФ времён Войны был бы примерно понятен широкой общественности.
На сегодняшний день ЦАМО РФ последний военный архив стран-участниц Второй мировой войны в котором НЕ выпущен каталог фондов архива времён Войны. Такие каталоги давно вышли в США, Франции, в военном архиве Германии во Фрайбурге и в военном архиве Польши в Рамбертуве. Каталог не включает в себя каких-либо секретных сведений, а включает в себя указатель фондов, наличие описей, единиц хранения в нём.
Например в Российском Государственном Военном архиве, где состав фондов максимально близок к ЦАМО РФ и много секретных документов, такой каталог давно вышел.
Уверен, что такой шаг мог бы существенно улучшить имидж ЦАМО РФ, МО РФ, убрать почву для инсинуаций на тему уничтожения архивных документов времён Войны.

Прошу Вас сообщить позицию Министерства Обороны по этому поводу. В свою очередь я готов оказать максимальную общественную поддержку процессу издания Каталога фондов ЦАМО РФ времён ВОВ.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Сегодня в Варшаву, в главный офис Института народной памяти отправлено письмо.

Szanowni Państwo,

Podczas ostatnich badań w Instytucie Pamięci Narodowej w Białymstoku,
fachowiec główny informował mnie, że w zespołach IPN- Białystok jest
duża liczba spraw, które zostały utworzone przez komisję do zbadania
zbrodni hitlerowskich w Polsce.

W tych dokumentach, znajduje się informacje o poległych żołnierzach
Armii Czerwonej, członkach ich rodzin, którzy zginęli w "Wybrzuszenie
Lomzhinskiem" w 1941 roku.

Chciałbym powołać komisję ekspertów z Rosji i Białorusi do zbadania
tych dokumentów. Proszę mnie poinformować, co trzeba zgodnie z polskim
prawem zrobić, aby zorganizować takie badania.

Mam wykształcenie zawodowe z historii, mówię i rozumiem język polski.

Z kolei, zawsze z przyjemnością pomogę IPN w Rosji w celu
identyfikacji losu Polaków, którzy cierpieli z powodu represji władz
radzieckich.

Pozdrawiam serdecznie

Во время работы в филиале Института Народной памяти в Белостоке руководство данной институции сообщило мне, что в коллекции данного Института хранится большой объем документов Комиссии по расследованию Гитлеровских преступлений на территории Польши где содержится информация о судьбах военнослужащих Красной армии, которые в 1941 году, (на момент нападения гитлеровских войск), находились на "Ломжинском выступе".
В настоящий момент я хочу создать комиссию из российских и белорусских историков по изучению данных документов, пожалуйста, сообщите, какие документы я должен предоставить, чтобы получить доступ к данным документам.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Господи, может найдется там человек, который пропал именно в Белостоке.
Селиванов Георгий.
Этот человек за два часа до начала войны понял, что началась война и успел просто выкинуть свою семью в 2 часа ночи на восток.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Все может быть,.. эти документы вообще необработаны.. Как много вообще необработанных документов.
dombaisaglara
Так, лишь за два часа работы на совсем другую тему в отделе IPN в Белостоке, мною было обнаружено дело о расстреле 500 (!!) жён и детей советских военнослужащих в Белостокской тюрьме в 1941-1942 гг, дело о расстреле советского военнопленного Иван Полуботонова в местности Jancewicze, pow.Białystok, о расстреле военнопленного Владимира Харитонова в концлагере за создание подпольной организации сопротивления. Расстрел имел место в шталаге при селении Wołka-Terechowska pow.Chojnówka Данное дело хранится в Белостоке под сигнатурой S74-06-Zn
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈