Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
| dombaisaglara | Наверх ##
16 января 2012 19:56 Уважаемый Владимир!\
Вы в очень многом правы и я знаю, что в своих научных исследованиях точны и перфекционны. Но может быть, это помешало Вам увидеть разницу между научным проектом и проектом медийно-социальным. Ещё когда я только хотел издать книгу и рассылал анкеты, когда все эти анкеты пришли, я такие вещи: а) Я знаю, что ничего не знаю. В России есть тысяча людей, которое лучше меня знают архивы, но проблема в том, что они никогда откроют такой сайт.
Исходя из этого я и придумал этот сайт, его секрет в том, что по сути это - wiki. Он в принципе не может наполняться только одним человеком, именно поэтому придумано так, что любой посетитель архива под своим именем или ником может чем-то пополнить этот сайт. Неважно, член ли он СВРТ, ВГД, чего угодно.
Таким образом, та информация, которая сейчас представлена на нём - это не более чем обрубки. Если идея выгорит, то за год выварится содержание, структура сайта. И вот то уже придет время перфекционизма. Моя функция, как редактора, состоит в том, чтобы, как раз наполнять сайт такими "обрубками", и даже хорошо, что они немного раздражают людей, хорошо, что они говорят "какой же идиот этот Семёнов!", Потому что они пришлют какую-то информацию, какой я пополню сайт и КОТОРОЙ Я САМ НЕ ЗНАЛ.
Не смотря на такую "раболтанность" в подходе к контенту (а по другому и быть не может, потому что у меня нет ни знаний, ни времени наполнить этот сайт одному), важно, чтобы у сайта был четкий message. И он есть - постепенно, когда через месяц -два он наполнится, там появится "10 лучших архивов" и "10 худших архивов", Message of statement сайта очень простой
Мы должны приветствовать и выносить, как пример, прогрессивные подвижки в архивной сфере России. Лозунг современного архива держится на трёх китах: ОЦИФРОВКЕ (создании фонда пользования), ПРОЗРАЧНОСТИ фондов и процесса реставрации, ДОСТУПе и популяризации интереса к архивному наследию России.
А теперь, если конкретно, я был бы очень благодарен, если бы Вы написали. 1.Какие именно картотеки есть в РГВИА? 2.Могу ли я написать в отчете о ГАНО, что по пользователь VCH утверждает, что на запросы отвечают не очень хорошо. 3. Можно ли узнать поподробнее о картотеках ГАОО?
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25556 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
16 января 2012 20:37 Виталий, мне бы хотелось чтобы насчет оплаты, которую Вы выделили в моем тексте. Я это написала насчет оплаты за выдачу книг из библиотеки. Так что не выделяйте это пожалуйста. А в скобках поставить см выше мое мнение. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 января 2012 20:57 16 января 2012 21:14 Я убрал выделение, хотя Вы же сами и говорили, что система оплаты услуг в ГАНО нелогична и непонятна, а сейчас это даже не надо и говорить, и так понятно, что плата за выдачу дел в ГАНО самая высокая в России. Фактъ Там все что идет под Вашим именем, по умолчанию - Ваше мнение, а то, что в скобках (с пометкой)- мое). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9078 | Наверх ##
16 января 2012 21:26Госархив Кемеровской области dombaisaglara написал: [q] http://arhiv42.ru/)[/q]
Нужно убрать закрывающую скобку. dombaisaglara написал: [q] 9 столов, соответственно, 12 мест[/q]
Арифметика: либо 9 мест, либо 18. dombaisaglara написал: [q] есть методички по истории приходов нынешней Кемеровской области[/q]
Два обзора Коллекции метрических книг. В составленном И.Ю. Усковым приведена информация о наличии метрических книг с территории современной Кемеровской области в государственных архивах Томской и Новосибирской областей. В составленном А.М. Адаменко такой дополнительной информации нет, но устранены недочёты по описанию коллекции метрических книг ГАКО. В обоих случаях имеется список приходов, с указанием входящих в них селений, по состоянию на 1914 год. dombaisaglara написал: [q] методички по ревизским сказкам[/q]
По одному указателю: ревизские сказки, книги ЗАГС, документы по эвакуированным в годы Великой Отечественной войны, иудейский некрополь г. Мариинска и Мариинского уезда Томской губернии (1884-1918) — серия "Источники по исторической генеалогии Кузбасса". dombaisaglara написал: [q] документы бывшего областного партархива[/q]
документы бывшего областного партархива и книги ЗАГС за 1920-1925 гг. | | |
16 января 2012 21:33 Исправлено. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25556 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
16 января 2012 22:56 dombaisaglara Мы все-таки ЦАНО Гано не про нас. Выдача не одна из самых высоких- а именно самая высокая. А вот запросы в пределах нормы. Тут ничего плохого сказать нельзя. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
16 января 2012 23:11 Исправлю название. А про запросы я и не писал. | | |
17 января 2012 0:11ЦАМО РФ Добавлено ЦАМО РФ - на фото, будущий федеральный архив ВОВ | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
17 января 2012 1:50 Konstantin Ivanov написал: [q] ombaisaglara написал: [q] 9 столов, соответственно, 12 мест [/q]
Арифметика: либо 9 мест, либо 18.[/q]
Необязательно. Первые три стола могут использоваться: 1, для собеседования с новенькими.; 2 - ? (мало ли чего - запасной); 3, для складирования дел. По крайней мере я такое наблюдал не единожды. | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
17 января 2012 9:38 dombaisaglara написал: [q] А теперь, если конкретно, я был бы очень благодарен, если бы Вы написали.1.Какие именно картотеки есть в РГВИА?2.Могу ли я написать в отчете о ГАНО, что по пользователь VCH утверждает, что на запросы отвечают не очень хорошо.3. Можно ли узнать поподробнее о картотеках ГАОО? [/q]
Уважаемый, Виталий попробую ответить на Ваши вопросы: 1. Что касается РГВИА, то мне не понравился именно объем представленной информации об архиве. Но в своем ответе Вы и сами это подтвердили, указав, что большая часть информации в настоящее время "это не более чем обрубки". Считаю, что многое для наполнения раздела именно об РГВИА можно взять здесь же на форуме в разделе, посвященном этому архиву. Кроме того, как уже говорил ранее, обязательно (на мой взгляд) следует указать о предоставлении архивом (на платной основе) цифровых копий документов. Из моего опыта сроки в этом случае следующие: первичный запрос по обычной почте - ожидание ок. 2 месяцев - получение и оплата счета за работу - ожидание ок. 1 месяца - получение цифровых копий. 2. Что касается Гос. архива Одесской области, то мне приходилось получать исходную информацию из 2-х картотек в этом архиве: а) картотека о родившихся в Одессе в период 1890-1920гг. Картотека в алфавитном порядке, поиск осуществляется по фамилии. Карточка на каждую персону содержит следующую информацию: фамилия-имя-отчество; название церкви; номер записи о рождении (крещении) в метр. книге; год рождения. б) географический каталог, представляющий собой картотеку из карточек со ссылками на документы, содержащими информацию о нас. пунктах, входящих в состав Одесской области в разные периоды времени. Точные временные границы указать не могу, но из имеющихся у меня копий карточек: самая ранняя дает ссылку на документ 1884г., а самая поздняя на 1934г. В карточках содержится следующая информация: год документа (события); нас. пункт, волость, уезд; краткое содержание документа; название фонда; архивные реквизиты. Кроме того, исходя из официальной информации об ГАОО, всего в архиве имеются 4 каталога и 8 картотек. Вы также указали, что "...Каталог карточный ОЧЕНЬ запутанный, часто ссылка идет на дела, которые ещё в войну погибли...". Те картотеки о которых я говорил выше составлены в послевоенное время и т.о. ссылки в них даны на реально существующие документы. Информация о который говорите Вы - в большей степени относится именно к описям, многие из которых действительно составлены в довоенный период и содержат сведения о делах, которые в настоящее время утрачены. Но это не усложняет работу, т.к. в конце каждой описи имеется лист сверки дел и всегда можно быстро выяснить, что есть в наличии, а чего нет. Кроме того, в некоторых случаях (мне лично) наличие сведений об утраченных делах даже помогли в поисках, т.к. названия отдельных из них (по интересующей меня теме) были указаны достаточно подробно и т.о. удалось выявить событие, о котором до этого имелись только предположения. 3. В разделе о Николаевском архиве - можете указать (я не против), что генеалогические исследования на платной основе исполняют не совсем качественно. Возможно это зависит от недостаточного профессионализма сотрудников. Еще раз повторюсь о моей ситуации. а) интересовали сведения о представителях ОДНОЙ фамилии, б) информация нужна была из метрических книг ОДНОЙ церкви, ОДНОГО нас. пункта, в) временной период за который сохранились метр. книги 1881-1916 (с пропусками за отдельные года). Почерк которым сделаны записи - разборчивый и проблем не вызывает, подтверждением этому являются имеющиеся на руках фотокопии нескольких записей. г) с самого первого получения результатов - возникли вопросы по качеству проведенной работы, поэтому не жалея денег было заказано еще одно исследование абсолютно по той же теме и с теми же вопросами. д) результаты по первому и второму исследованию отличаются наличием отдельных метр. записей. Т.е. отдельные из них есть в первом исследовании, но отсутствуют во втором, и наоборот. Кроме того по 2-м записям возникла ситуация, когда в первом исследовании они отнесены к записям о рождении лиц женского пола, а во втором исследовании - эти же записи значатся, как записи о рождении мужчин. е) в прошлом году, с помощью одной знакомой, удалось просмотреть часть этих же метрических книг на микропленках мормонов. К большому удивлению - было выявлено еще несколько метрических записей, прямо относившихся к изучаемой фамилии, но которые по неизвестным причинам не были указаны сотрудниками архива ни в первом отчете, ни во втором. Т.о. выводы о профессионализме сотрудников напрашиваются сами. Также по Николаевскому архиву из интересных источников можно указать наличие документов периода немецкой оккупации и в частности наличии документов переписей населения этого периода. | | |
|