Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Semionoff Vitaly
Моя встреча с В.П. Тарасовым (заместителем главы Росархива)

Итак, попасть на встречу с заместителем главы Росархива (также как и на встречу с главой Росархива) достаточно просто - надо просто записаться на эту встречу. Проходят они раз в месяц. Под обсуждение было два вопроса - Сирия и Узбекистан.
Сначала внешние некоторые моменты - когда я был в Госдуме, я тогде еще обратил внимание, что там сидят фсбшники на пропускном режиме, но тогда не обратил на это внимание, потому что по-моему, они были сержантами. А тут реально пропуск получает и выдает лейтенант (!) ФСБ. Я еще подумал, да, еще та работенка, учиться 5 лет в Академии, чтобы выдавать бумажки. А наверное виделась охота за врагами родины.
Ну да ладно. Здание на Ильинке -12 это такой стиль "Служебного романа", по-моему, с тех времени ремонт там и не проводился. Приезжаешь на лифте и сразу упираешь носом в дверь кабинета. Секретаря тоже не было, а было только две двери и за ними - В.П. Тарасов.
Сирия заинтересовала его не слишком, потому что для того, чтобы Росархив формально заключил договор о сотрудничестве с каким-либо национальным архивом, там должны быть сведения, которые касаются истории России. А вот случай с Узбекистаном, где в архивы не пускают граждан России (ровно как и всех остальных НЕ-граждан Узбекистана) заинтересовал гораздо больше и в этом он пообещал разобраться. Параллельно понял, что какой-то сбой на сайте Росархива - мои письма ни по поводу Сирии, ни по поводу Узбекистана они не получали.
Так что перенаправлю на его личную почту.
Semionoff Vitaly
Извините, всех достал уже немного... но не мог улететь не выполнив своё обещание и не записав этот ролик. Тема важная, на мой взгляд! Прошу кто может, переведите на украинский и скиньте текст мне в личку, или в комменты, приеду - перезапишу для Украины. Я сам могу, но с ошибками будет.
Кто имеет выход на крымские и украинские соц.сети прошу перепост.
http://youtu.be/8Yl0Y2URZlw
Semionoff Vitaly
Узархив, в чём дело??

По жалобе историка-генеалога Семёнова Виталия Росархив спросит у Узархива, почему тот не пускает в архив россиян
106237209.jpg
Semionoff Vitaly
Оригинал взят у ouranopolis в Генеалог Семёнов о ситуации с архивами Украины: Архивы ещё никогда не были так не защищены
В 2014 году я остался одним из немногих исследователем из России (с российским паспортом), который принимает и выполняет заказы на территории Украины, в украинских архивах. Например Житомирский архив в 2014 году, кроме меня, не посетило ни одного (!) исследователя из России.

Сложившаяся ситуация между нашими странами в 2014 году отбросила назад многие аспекты архивной жизни. Принятые новые правила работы с архивами от 19 11 2013 серьёзно усложняют доступ к генеалогическим источникам. Оказавшиеся, как и всё государство, в ситуации экономического бедствия, архивы начали активно зарабатывать, что принимает иногда варварские формы. Например ЦГИАК-Киев сейчас тарифицирует каждую запись семьи из исповедной ведомости как отдельный документ, и, соответственно, требует оплаты как за документ, в результате, копирование исповедной ведомости на 2-3 листах будет стоить 2500-3000 рублей, что немыслимо.

Сложившаяся ситуация надолго похоронила многие совместные проекты: уже не будет интеграции баз Киевского музея ВОВ и ОБД-Мемориал, судя по тому, что дирекция Винницкого архива не отвечает на мои письма, уникальные "задустованные" фонды этого архива (среди которых материалы Ильинецкой синагоги более чем за 50 лет и многое другое) так и останутся недоступными для исследователей.

В тяжелый момент истории Украины Держархив страны остался без руководителя, а заместители, которые выполняют эту должность, не берут на себя каких-либо "острых" решений, которые необходимы для данного момент. Настойчиво отправленные ещё в мае (!!) предложения оценить риски для фондов Луганского и Донецкого архивов, используя наш опыт, остались без ответа.

Широко разрекламированное "рассекречивание" фондов архивов СБУ, является, по сути, пустышкой, потому что фонды архивов СБУ рассекречивались стахановскими темпами ещё при Януковиче и ничего принципиально нового в данной области не происходит.

При этом на Украине происходит бум интереса к генеалогии, в том числе бум коммерческий, который мы наблюдали в России в 2008-2011 годах, при этом особенно обидно то, что данный бум происходит при отсутствии каких -либо лидеров "общественного мнения" в архивной сфере Украины. Раньше руководство архивов Украины, достаточно нервно, но всё-таки реагировало, на голоса из России, где существует и крепнет борьба за доступ до архивов. В настоящее время такой реакции, ожидаемо нет, потому что голос из России - это голос врага, пусть даже это голос по делу.

Внутреннего же экспертного сообщества, которое мониторило бы, скажем, поведение госпожи Киструськой из ГА Днепропетровской области или ситуацию в Харьковском архиве, так и не сложилось.

Сегодня архивные фонды Украины не защищены как никогда прежде.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Широко разрекламированное "рассекречивание" фондов архивов СБУ, является, по сути, пустышкой, потому что фонды архивов СБУ рассекречивались стахановскими темпами ещё при Януковиче и ничего принципиально нового в данной области не происходит.
[/q]

Происходит. Если другие утверждения не берусь комментировать, то в архивах СБУ все дела репрессированых полностью сканируют и бесплатно отправляют исследователям. Мне намедни выслали сканы на 326 листах (443 Мб), при чем полностью, с ценнейшими показаниями свидетелей что раньше было немыслимо.

Информация из этого следственного дела стала интереснейшим источником и для местных краеведов и музейщиков по событиям национально-освободительного движения 1917-1919 гг. г. Шостки.

При этом архив высылает копии всех абсолютно дел, втч. младших 75 лет, т.к. использует статью закона о преобладании общественного интереса.

Так что хватайте быка за рога!
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Semionoff Vitaly
Так юридическая база этого была еще при Януковиче разработана, просто сейчас политический момент совпал. Ну, с другой стороны, хоть это..Оно вещь известная: чем больше рассекречивают, тем лучше. Правда, получается парадокс - с рассекреткой проблем стало меньше, но для того, чтобы получить метрику 1850 года сейчас нужна доверенность. Логики нет.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3781
Логики нет, больше политики.
В России в 90-е годы было такое же настроение.
Потом выяснилось, что половина сидела, другая половина сажала.
Преобладать стала тайна личной жизни и безопасность государства.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Логики нет.
[/q]

Ну будем надеяться, что главу Держархива назначат. Ведь и с теми же следственными делами в облархивах практика доступа прямо противоположная.
---

А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
Semionoff Vitaly
Полностью переписан текст всей Битвы за Архангельский архив на моём сайте. Текст выверен, добавлены новости, убраны ошибки и стилистические ошибки. Теперь это читается как единая история
russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi
Semionoff Vitaly
Кто следит за ситуацией вокруг Архангельского архива
http://ouranopolis.livejournal.com/594229.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈