Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
15 декабря 2013 15:01 Моя встреча с В.П. Тарасовым (заместителем главы Росархива)
Итак, попасть на встречу с заместителем главы Росархива (также как и на встречу с главой Росархива) достаточно просто - надо просто записаться на эту встречу. Проходят они раз в месяц. Под обсуждение было два вопроса - Сирия и Узбекистан. Сначала внешние некоторые моменты - когда я был в Госдуме, я тогде еще обратил внимание, что там сидят фсбшники на пропускном режиме, но тогда не обратил на это внимание, потому что по-моему, они были сержантами. А тут реально пропуск получает и выдает лейтенант (!) ФСБ. Я еще подумал, да, еще та работенка, учиться 5 лет в Академии, чтобы выдавать бумажки. А наверное виделась охота за врагами родины. Ну да ладно. Здание на Ильинке -12 это такой стиль "Служебного романа", по-моему, с тех времени ремонт там и не проводился. Приезжаешь на лифте и сразу упираешь носом в дверь кабинета. Секретаря тоже не было, а было только две двери и за ними - В.П. Тарасов. Сирия заинтересовала его не слишком, потому что для того, чтобы Росархив формально заключил договор о сотрудничестве с каким-либо национальным архивом, там должны быть сведения, которые касаются истории России. А вот случай с Узбекистаном, где в архивы не пускают граждан России (ровно как и всех остальных НЕ-граждан Узбекистана) заинтересовал гораздо больше и в этом он пообещал разобраться. Параллельно понял, что какой-то сбой на сайте Росархива - мои письма ни по поводу Сирии, ни по поводу Узбекистана они не получали. Так что перенаправлю на его личную почту. | | |
21 декабря 2013 10:36 Извините, всех достал уже немного... но не мог улететь не выполнив своё обещание и не записав этот ролик. Тема важная, на мой взгляд! Прошу кто может, переведите на украинский и скиньте текст мне в личку, или в комменты, приеду - перезапишу для Украины. Я сам могу, но с ошибками будет. Кто имеет выход на крымские и украинские соц.сети прошу перепост. http://youtu.be/8Yl0Y2URZlw | | |
6 января 2014 23:48 Узархив, в чём дело?? По жалобе историка-генеалога Семёнова Виталия Росархив спросит у Узархива, почему тот не пускает в архив россиян | | |
10 августа 2014 11:19 10 августа 2014 12:54 Оригинал взят у ouranopolis в Генеалог Семёнов о ситуации с архивами Украины: Архивы ещё никогда не были так не защищены В 2014 году я остался одним из немногих исследователем из России (с российским паспортом), который принимает и выполняет заказы на территории Украины, в украинских архивах. Например Житомирский архив в 2014 году, кроме меня, не посетило ни одного (!) исследователя из России.
Сложившаяся ситуация между нашими странами в 2014 году отбросила назад многие аспекты архивной жизни. Принятые новые правила работы с архивами от 19 11 2013 серьёзно усложняют доступ к генеалогическим источникам. Оказавшиеся, как и всё государство, в ситуации экономического бедствия, архивы начали активно зарабатывать, что принимает иногда варварские формы. Например ЦГИАК-Киев сейчас тарифицирует каждую запись семьи из исповедной ведомости как отдельный документ, и, соответственно, требует оплаты как за документ, в результате, копирование исповедной ведомости на 2-3 листах будет стоить 2500-3000 рублей, что немыслимо.
Сложившаяся ситуация надолго похоронила многие совместные проекты: уже не будет интеграции баз Киевского музея ВОВ и ОБД-Мемориал, судя по тому, что дирекция Винницкого архива не отвечает на мои письма, уникальные "задустованные" фонды этого архива (среди которых материалы Ильинецкой синагоги более чем за 50 лет и многое другое) так и останутся недоступными для исследователей.
В тяжелый момент истории Украины Держархив страны остался без руководителя, а заместители, которые выполняют эту должность, не берут на себя каких-либо "острых" решений, которые необходимы для данного момент. Настойчиво отправленные ещё в мае (!!) предложения оценить риски для фондов Луганского и Донецкого архивов, используя наш опыт, остались без ответа.
Широко разрекламированное "рассекречивание" фондов архивов СБУ, является, по сути, пустышкой, потому что фонды архивов СБУ рассекречивались стахановскими темпами ещё при Януковиче и ничего принципиально нового в данной области не происходит.
При этом на Украине происходит бум интереса к генеалогии, в том числе бум коммерческий, который мы наблюдали в России в 2008-2011 годах, при этом особенно обидно то, что данный бум происходит при отсутствии каких -либо лидеров "общественного мнения" в архивной сфере Украины. Раньше руководство архивов Украины, достаточно нервно, но всё-таки реагировало, на голоса из России, где существует и крепнет борьба за доступ до архивов. В настоящее время такой реакции, ожидаемо нет, потому что голос из России - это голос врага, пусть даже это голос по делу.
Внутреннего же экспертного сообщества, которое мониторило бы, скажем, поведение госпожи Киструськой из ГА Днепропетровской области или ситуацию в Харьковском архиве, так и не сложилось.
Сегодня архивные фонды Украины не защищены как никогда прежде. | | |
LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
10 августа 2014 13:29 Semionoff Vitaly написал: [q] Широко разрекламированное "рассекречивание" фондов архивов СБУ, является, по сути, пустышкой, потому что фонды архивов СБУ рассекречивались стахановскими темпами ещё при Януковиче и ничего принципиально нового в данной области не происходит.[/q]
Происходит. Если другие утверждения не берусь комментировать, то в архивах СБУ все дела репрессированых полностью сканируют и бесплатно отправляют исследователям. Мне намедни выслали сканы на 326 листах (443 Мб), при чем полностью, с ценнейшими показаниями свидетелей что раньше было немыслимо. Информация из этого следственного дела стала интереснейшим источником и для местных краеведов и музейщиков по событиям национально-освободительного движения 1917-1919 гг. г. Шостки. При этом архив высылает копии всех абсолютно дел, втч. младших 75 лет, т.к. использует статью закона о преобладании общественного интереса. Так что хватайте быка за рога! | | |
10 августа 2014 14:03 Так юридическая база этого была еще при Януковиче разработана, просто сейчас политический момент совпал. Ну, с другой стороны, хоть это..Оно вещь известная: чем больше рассекречивают, тем лучше. Правда, получается парадокс - с рассекреткой проблем стало меньше, но для того, чтобы получить метрику 1850 года сейчас нужна доверенность. Логики нет. | | |
vam Москва Сообщений: 29136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
10 августа 2014 14:19 Логики нет, больше политики. В России в 90-е годы было такое же настроение. Потом выяснилось, что половина сидела, другая половина сажала. Преобладать стала тайна личной жизни и безопасность государства. | | |
LuckyLuke Сообщений: 947 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1038 | Наверх ##
10 августа 2014 14:20 Semionoff Vitaly написал: [q] Логики нет.[/q]
Ну будем надеяться, что главу Держархива назначат. Ведь и с теми же следственными делами в облархивах практика доступа прямо противоположная. | | |
26 сентября 2014 21:54 Полностью переписан текст всей Битвы за Архангельский архив на моём сайте. Текст выверен, добавлены новости, убраны ошибки и стилистические ошибки. Теперь это читается как единая история russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi | | |
11 октября 2014 18:47 | | |
|