Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где погибла австро-венгерская армия

Тайна битвы под Кошевым. UPD Проект заморожен

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
dombaisaglara
Мне написал мой коллега из Венгрии по имени Кристиан Скумаль Skoumal Krisztián, автор сайта
http://skoumal.eu/
который пытается найти место гибели своего прадеда - офицера австро-венгерской армии, который погиб в ходе стремительного наступления Русской армии в ходе Брусиловского прорыва в июле 1916 года. Битва между сёл Кошевым и Садовом (под Луцком) стала, фактически, концом австро-венгерской армии - настолько внезапным был прорыв русской армии в ходе Брусиловского прорыва.
Фактически, Кристиан Скумаль искал не просто место упокоения своего деда, но место упокоения лучшей части австро-венгерской армии.
Кристиан Скумаль посетил летом эти места, которые находятся в 35-40 километрах от Луцка, на Западной Украине, однако ему не удалось найти ничего. "Там осталось только новое кладбище, а на месте старой части - настоящие джунгли, в общем, даже неизвестно точно ли это то место". На запрос Кристиана РГВИА "развёл руками".

Что известно про погибшего:

Dezső Hausner (Деже или Дежё; ХАУСНЕР или ХАУЗНЕР или ГАУСНЕР или ГАУЗНЕР)
Родился в Будпашете в 1883 году
Military unit: m. kir. 23. honvéd gyalogezred
(Hungarian Royal 23th Honved Infantry)
Королевский 23-ий полк Хонвед
subunit: m. kir. 313. honvéd gy. (Hungarian Royal 313th Honved Infantry???) -
какое-то подразделение 313 в составе этого самого 23-го полка
Лейтенант, убит под Шелвовом, на юго - запад от Луцка,
тело осталось в руках врага в 2 км от Кошева, на опушке леса на высоте 210

Дата смерти 28 июня 1916 года (или 26 июля 1916 года) - две разные даты, Кристиан изначально предполагал, что первая верная, но думаю, что верная вторая.

88267897.jpg
Здесь на современной карте можно увидеть, где именно произошла битва под Кошевым.
Вот так сегодня выглядит церковь в Кошеве, фото Крестиана Скумаля
88266974.jpg
Новое кладбище Шелвива, старая часть вся покрыта зарослями. Но это совершенно не факт, что там похоронена поверженная Австро-Венгерская армия
Фото Скумаль Кристиана
88267371.jpg
88267506.jpg
Поле битвы, сзади находится лес, который указан в свидетельство о смерти как место гибели.
88267699.jpg
а вот и само место гибели
Вот как это место выглядит на старой военной карте
88267933.jpg
Сейчас мы готовим большой проект, привлекаем в гачестве спонсоров крупнейшие австрийские и венгерские газеты и телеканалы. Думаю, в глубинах РГВИА хранится дневник боевых действий тех дней и там можно найти ответ на вопрос - где же похоронена лучшая часть австро-венгерской армии. Судя по всему, речь идёт о могиле по меньшей мере 5000 человек!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7618
В Нижнем Новгороде очень много списков военнопленных Только на Сормово их работало 496 человек на 1917 год И там ест и венгры тоже. Причем совершенно интересные дела о том как они жили в Сормово
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Да, но здесь они погибли, это точно.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

dombaisaglara написал:
[q]
где же похоронена лучшая часть австро-венгерской армии.
[/q]


Мне кажется это утверждение слишком преувеличенным. Никогда еще части регулярной армии не были более стойкими, чем части сформированные из добровольцев.
Но главное другое - я не знаю как относились к своим погибшим воеенослужащим на территории России, но отношение к воинским захоронениям первой мировой войны, которые остались на территориях отошедших к Польше было вполне цивилизованным. Насколько мне известно проводились перезахоронения из отдельных могил ( санитарных захоронений военного времени). Не думаю, что воинские захоронения такого большого количества солдат остались без внимания властей. Поэтому документальные подтверждения о местонахождении захоронений нужно искать в польских архивах. И еще вопрос - неужели в преданиях местного населения не сохранилось место кладбища?
Например в моем селе от поколения в поколение хранится память о могилах того времени. Хотя наверное надо учесть ту особенность, что даже в советское время на таких местах сохранялись кресты установленные местными жителями на воиских захоронениях. независимо кто в них покоится - автрийцы или русские ( да зачастую и все вместе).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
dombaisaglara
Здравствуйте,

Да, я прекрасно представляю, что Вы говорите, помню о том, что мне такое место показывали на Карпатах, когда в 1997 году путешествовал там автостопом. Местные, к сожалению, такого места не особо помнят, потому что я звонил в Садивскую сельраду ( я ещё раньше туда писал Кристиан) и она говорят, что опрашивали народ, но никого не нашли. До Торчинского краеведческого я не дозвонился.
Надо, думаю, позвонить в Волынский краеведческий в Луцке, да и в любом случае. - поиск этого места будет вестись с широким привлечением источников, в том числе и РГВИА и польских и немецких, честно признаться, я не думаю, что он будет сложным.
dombaisaglara
Я начинаю новый проект, целью которого будет составление списка и фотобазы современного состояния воинских захоронений времён 1-ой мировой войны на Западе Украины.

На этот поиск меня навело письмо моего венгерского коллеги, генеалога Кристиана Скумаля. Он разыскивал могилу своего дедушки, лейтенанта австро-венгерской кавалерии, погибшего в июле 1916 года под Луцком.
В ходе Брусиловского прорыва под Луцком Австро – Венгрия, фактически перестала существовать. Её армия была практически уничтожена. В ходе работы удалось установить, что польская комиссия по эксгумации широкомасштабно проводила работы с 1927 по 1939 год по переносу захоронений с небольших временных кладбищ на воинские мемориалы , которые в ходе Второй мировой войны и времени Советской власти были забыты и заброшены.
Планируется восстановить список этих мемориалов, а также места перезахоронений, сфотографировать сегодняшнее состояние этих кладбищ.
Надо сказать, что на кладбищах осуществлялось совместное захоронение солдат противоборствующих армий, так что данный проект даст много и россиянам, разыскивающим своих предков, погибших в ходе войны.
Первый этап проекта состоится в августе - сентябре 2010 года
dombaisaglara
mit diesem Schreiben bitten wir Sie herzlich um Unterstützung unseres Projektes.

Im Ersten Weltkrieg haben unzählige Menschen auf dem ehemaligen Territorium der österreichisch-ungarischen Doppelmonarchie ihr Leben gelassen. Viele von ihnen sind heute im Westen der Ukraine begraben.

Bekannterweise haben in der Zwischenkriegszeit die polnischen Behörden die ersten Arbeiten einer Kartographierung und Instandsetzung der Gräber durchgeführt. Eine eigens hierfür eingerichtete polnische Kommission hat die in den zahlreichen Gräbern bestatteten Leichname exhumiert und in größere, militärische Gedenkstätten überführt. Die Identität der Toten konnte jedoch entweder nie festgestellt werden oder geriet während des Zweiten Weltkrieges und der Zeit der UdSSR in Vergessenheit.
Sehr geehrter Herr Botschafter der Republik Österreich


Vor diesem Hintergrund sollen u.a. die Positionen der Gräber kartographiert werden, die im Zuge der so genannten Brussilow-Offensive zwischen Juni und August 1916 entstanden, der Zustand des jeweiligen Friedhofes photographisch dokumentiert und eine Liste der Gefallenen zusammengestellt werden.

Ich selbst spreche Polnisch sowie Ukrainisch und verfüge über Grundkenntnisse der deutschen Sprache. Ich habe die entsprechenden historischen Dokumente intensiv studiert, um die betreffenden Stellen dieser Gräber, in denen nicht selten die gefallenen Soldaten der gegeneinander kämpfenden Armeen gemeinsam begraben wurden, lokalisieren zu können.

Das ambitionierte Ziel unseres international besetzten Projektes, an dem Fachkräfte aus Ungarn, Polen und der Ukraine beteiligt sind, ist die herausfordernde und mit Ihrer Unterstützung zu bewältigende Aufgabe, tausende neuer Namen wiederherzustellen und Identitäten zu rekonstruieren.


Mit Respect und Freundlichen Grußen
--
Vitaly Semionoff
Genealogist, Historian
Moscow Russia
+7-916-632-4084
russianmemory.ru
dombaisaglara
В связи с подготовкой Авиньонского проекта в другой моей ипостаси - театрального продюсера см.[url=ouranopolis.ru]Сайт арт-общины "Уранополис".[/url] подготовка проекта переносится на осень.
dombaisaglara
Мой венгерский коллега Кристиан Скумаль слышал выступление по радио Венгерского министра обороны и тот сказал, что сейчас особенно будет уделяться внимание восстановлению и заботе о австро-венгерских солдатах на территории Украины (и, я так понял, Беларуси). Кристиан написал ему письмо, где рассказал про наш проект.
dombaisaglara
В Государственный архив Волынской области от

Семёнов Виталия Викторовича

историка-генеалога,

автора сайта "Русская память" russianmemory.ru




Уважаемые сотрудники Государственного архива Волынской области,



Первым делом, хочу поблагодарить Вас за чёткий оперативный ответ по делу гражданки Норвегии Анн Лиз Флоден, которая разыскивала данные о своём отце - солдате Красной армии Сидорове Михаиле Петровиче. Благодаря Вашему ответу, нам удалось установить судьбу этого человека, найти его потомков. Выяснилось, что он жил и умер в городе Кривой Рог.

В настоящий момент я работаю над поиском могил русской и австро-венгерских солдат, погибших во время битвы под Кошевым (Первая мировая война). Прошу сообщить, есть ли в фондах ГАВО документы российского и польского периодов (до 1939 года), где могу содержаться какие -либо данные о местонахождении кладбищ российских и австро-венгерских военнослужащих и их эксгумации в польский период с целью перенесения на более крупные кладбища?



С уважением,

Семёнов Виталий Викторович
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Где погибла австро-венгерская армия [тема №27690]
Вверх ⇈