Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРСК

Курская область, поиск: Мануйловы.

← Назад    Вперед →Модератор: Бронт
Бронт
Модератор раздела

Бронт

г.Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
http://www.kursk-iro.ru/ Курское историко-родословное общество (КИРО).Страница Написать письмо, Адресат: Секретарь Курского ИРО, продублировано в Гостевая книга.
03.25 Сообщение: "Здравствуйте. Предки моей матери (Мануйлова) - переселенцы 1886-88гг из Курской губернии, Обоянского уезда, Наголенской волости. В моём родословии, считая и современников, мне известен из 11-го поколения Мануйлов Ефим, ок.1780г.рожд. (по 10-ой Ревизской сказке). Сообщите, пожалуйста, на каких условиях вы могли бы разобраться с Мануйловыми по всем Ревизским сказкам (это ж ещё около 100 лет!)."
03.27 Re на vSib. Евгений Карпук <secretary@kursk-iro.ru>
Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Откуда у Вас информация включая 10 ревизию? С уважением, Евгений Карпук.
03.28 ReRe c vSib.
Евгений, здравствуйте! Вся информация по Мануйловым у меня появилась в результате многолетней работы с родственниками, Алтайским и Курским госархивами. Т.к. архивы слишком неповоротливы, а мне 69, решил узнать ваши условия генеалогических поисков.

03.30 Re на vSib. Евгений Карпук <secretary@kursk-iro.ru>
Уважаемый Анатолий Васильевич!
Пишите на мой e-mail karpuk-kursk@mail.ru Приложите выписку из 10-й ревизии. Какой суммой Вы располагаете для поиска? С уважением, Евгений.
04.06От vSib. karpuk-kursk@mail.ru
Здравствуйте, Евгений! Ваш вопрос о располагаемой сумме очень озадачил ввиду его необычности для меня. Я просто не смогу на него ответить. Поэтому мой первичный вопрос будем считать аннулированным.

04.08 Re на vSib. Евгений Карпук <karpuk-kursk@mail.ru>
Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Прошу прощения, если мой вопрос показался Вам некорректным. Мы Вам поможем в любом случае и поверьте уважаем Ваши годы. Вопрос об оплате снимаем. В ближайший месяц дадим Вам результат (см. почту). Дайте нам точную выписку из последней курской ревизии. С уважением, Евгений Карпук

04.09 От vSib. karpuk-kursk@mail.ru
Здравствуйте, Евгений! Направляю Вам Выписку из 10й ревизии. Мои дополнения отдельным следующим письмом.
04.09 От vSib. karpuk-kursk@mail.ru
В направленной Вам ВЫПИСКЕ текст буква в букву приведён мною в соответствие с ксерокопиями листов.
Ксерокопии пришлось затребовать в Госархиве Курской области в связи с явно видимыми ошибками в Выписке. В повторно высланной мне Выписке (уже с ксерокопиями) опять выявлены грубые несовпадения с оригиналом, я уж не говорю о произвольной расстановке надбуквенных знаков в "ё" и "й".
Мануиловы - фамилия в нашем случае должна приравниваться к фамилии Мануйловы. Игра с и-й закончилась здесь победой й при паспортизации в советские времена. Переписчики явно переэкономили свои усилия, что ярко видно на примере: Михаилы родные братья: 1-й Понкрат 62 - 69.
Линия рода, на которой строится поиск:
1.Рубан Н.Б., р.1998 - племянник 2;
2.Васенков А.Л., р.1992 - сын 3;
3.Васенков Л.А., р.1970 - сын 4;
4.Васенков Анатолий Васильевич, р.1940 - сын 5;
5.Васенкова (Мануйлова) П.В.,1922-1995 - дочь 6;
6.Мануйлов В.И.,1888-1930 - сын 7;
7.Мануйлов И.Г.,1869-1922 - сын 8;
8.Мануйлов Григорий Иванович,1852-? - сын 9;
9.Мануйлов Иван Васильевич,1829-? - сын 10;
10.Мануйлов Василий Ефимович,1802-? - сын 11;
11.Мануйлов Ефим ?,до1770-? - сын 12;

12. ? ... (Подчёркнуты лица, фигурирующие в Выписке. Лица 7-10 установлены по материалам Госархива Алт.края).
Поиск (просмотр) предлагаю провести пока только по ревизиям. От 9 к более ранним,а при удаче и до 3. Известно, что материалы 1, 2 ревизий в Архиве отсутствуют и вряд ли в них что-то по Мануйловым есть.
Вашу систему я не знаю. Но хотелось бы иметь на финише ксерокопии листов, которые по Вашему решению подтверждают достоверность моих более ранних предков Мануйловых.
Добавляет мне уверенности в успехе дела фраза на одном из сайтов: "Русские однодворцы в отличие от большинства крестьян Российской империи, помимо того, что они были свободными и владели землей, имели стабильные фамилии, уходящие своими истоками к XVI — XVII вв."
Что хотелось бы сказать не по технике поиска, будет в следующем письме.
04.09 От vSib. karpuk-kursk@mail.ru Здравствуйте, Евгений!
Благодарю Вас за добросердечное отношение и, в свою очередь, в порядке извинения постараюсь прояснить некоторые моменты.
Практически за последние три года в прямых контактах я собрал сведения почти обо всех ныне живущих своих родственниках по 5 колено и о предках, указанных в предыдущих 2 письмах, непосредственно сам просматривая фонды Госархива Алт.края. Поэтому представляю, что за проблему я Вам подкинул. С другой стороны, мой опыт поможет взаимопониманию - со мной легче будет работать.
Как человеку старой формации, мне порой трудновато входить в рынок. Сказывается привычка к известным наперёд стабильным фиксированным ценам и на этом основании рассчитывать свои возможности. Поэтому смутил меня Ваш вопрос. Вам, конечно, известно, какие возможности у меня. Поэтому, чтобы не бросаться пустыми лозунгами типа "ничего не жалко" и не быть отпетым скрягой, я намерен оплатить Ваши труды в посильном объёме. Предполагаю, что Вы предварительно или по окончании поиска (до высылки ксерокопий) сообщите мне сумму оплаты и мы дорешаем этот интересный вопрос.
До свидания! Успехов Вам! С уважением, Васенков.

0625 От vSib. karpuk-kursk@mail.ru. Как так?
"... В ближайший месяц дадим Вам результат (см. почту). Дайте нам точную выписку из последней курской ревизии. С уважением, Евгений Карпук. 08.04.2009". Запрошенное отправлено Вам 09.04.2009. Что-то случилось?

0626 Re на vSib от: Евгений Карпук <karpuk-kursk@mail.ru
Здравствуйте, уважаемый! Извините, не помню Ваше имя, отчество, у нас полетел жесткий диск, вся
информация оказалась утраченной. Что касается поиска, полностью завершить исследование по Вашей фамилии пока не успели. Ведь помимо Вашего поиска у нас масса и другой работы, мы очень загружены. В мае архив не работал, сейчас опять закрылся до конца июля. У нас правило, мы выдаём информацию только в полном объёме, а не по частям. Не беспокойтесь, в августе-сентябре всё Вам отдадим. Извините, что не сообщили, как обещали, что от Вас всё получено и поиск идёт.
С уважением, Евгений.
0627 От vSib на: karpuk-kursk@mail.ru О работе архива, ж.диске и вообще
Здравствуйте, Евгений! Ситуацию понял. Если понадобится продублировать ранее мной высланное, сигнальте. Успехов вам! До свидания! С уважением Васенков Анатолий Васильевич
.
0806 Re на vSib от: Евгений Карпук <karpuk-kursk@mail.ru>
Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Из отпуска вернулся, но архив ещё закрыт до 1 сентября в связи с ремонтом. С уважением, Евгений.
1007 Re на vSib от: Евгений Карпук <karpuk-kursk@mail.ru>
"Евгений Карпук Re: О работе архива, ж.диске и вообще"
Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Мы закончили работу. Установили Вашего предка, урожденного в 1685 году. С уважением, Евгений.
1007 От vSib на: karpuk-kursk@mail.ru "Мануйловы1685г."
См. в почте vSibПОЛКА.
Бронт
Модератор раздела

Бронт

На сайте с 2009 г.
Ректор МГУ 1908-1911 Мануйлов Александр Аполлонович

150131059.jpg
Научно-педагогическая деятельность А.А. Мануйлова (1861-1929) в области политической экономии началась в 1888 г.
С 1899 г. - заведующий кафедрой, в 1905-1908 гг. - проректор, а в 1908-1911 гг. - ректор Московского университета. Уволен с этого поста царским правительством за выступление против 'крайностей' столыпинского аграрного законодательства. Творческая деятельность А.А. Мануйлова была многосторонней и охватывала различную экономическую тематику. Он исследовал аграрные отношения, изучал поземельный вопрос в России. Его проект реформы сельского хозяйства (1905) лег в основу аграрной программы кадетов. В.И. Ленин резко критиковал А.А. Мануйлова, называя его одним из '...буржуазно-либеральных друзей мужика, которые хотят 'расширения крестьянского землевладения', но не хотят обидеть помещиков'.
В 1896 г. А.А. Мануйлов перевел сочинение К.Маркса 'К критике политической экономии', изучал классическую школу политической экономии. Его перу принадлежат работы о понятии ценности в учении экономистов-классиков. В 1914 г. А.А. Мануйлов создал курс лекций по политической экономии.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374
Анатолий Васильевич! Что -то ссылка не работает уже? http://www.100pesen.ru Интересная переписка с Карпуками ,я тоже пытался с ними работать , но -фрагментарные исследования не ведём...
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Бронт
Модератор раздела

Бронт

На сайте с 2009 г.
воропот
Игорь Вячеславович!
Коммерция кругом цветёт (чертополохом) и пахнет ( ненужным).
В канун Дня Победы наши родные представители наших родных авторов, как Мамай, прошлись по видесайтам и заставили YouTube убрать чуть не все военные ролики. Сидел с 6 мая сутками на сайте, чтобы 9 мая в видеоокнах сайта не было пустоты - искал и вставлял замену. Мамаи почти утихомирились, у меня от их праздничного нашествия-подарка ветеранам работа пока осталась. По этой технической причине с 10 мая доступ на сайт был закрыт, открою завтра.
Коммерческий страшный зуд у Карпука я сам прочувствовал. Здесь не место уточнять. Но напомнить Вам кредо капитализма не помешает - всё продаётся, дело только в цене. За миллион я ни у кого ничего не куплю, у меня его нет. Но после затянутых переговоров (см. запись) вместо бесплатного обещания бесплатной работы я купил-таки услуги Карпуков на деньги сына. Подумайте, возможно и Вам удастся. Успехов во всём!
Бронт
Модератор раздела

Бронт

На сайте с 2009 г.
2220-
Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%BB и др.:
Иммануил (Иммануэль, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль) — мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения (ивр. עִמָּנוּאֵל‎, «с нами бог»). Теофорные имена — личные имена людей, включающие в себя имя бога (богов) или божественный эпитет.
Мануил — мужское имя еврейского происхождения, производное от Иммануил.
В форме фр. Emmanuelle (Эммануэль) — французское женское имя.
Эммануил имя в этой форме в христианстве является другим именем Иисуса Христа. Оно присваивается любым изображениям Христа-отрока — как самостоятельным, так и в составе композиций: икон Богородицы с Младенцем, Собора Архангелов и др. Отрок Христос изображается маленьким взрослым, отмеченым печатью духовной зрелости.
Иману-Эль — распространеное название для синагоги (Temple Emanu-El is the name of numerous Jewish synagogues. It is also spelled Emanuel and Emanu El in English. Emanu-El (עִמָנוּאֵ&#1500a_003.gif means "God is with us" in Hebrew).

Страница http://kurufin.ru/html/Translate/emmanuil.html :
Народные формы в русском языке: мужск. Мануйло, Мануйла, Манойло.

Бронт: Самый древний известный предок уже имел фамилию Мануйлов (около 1650 года).
--- Так как вышеуказанные имена (Иммануил ... Манойло) из-за божественного в них элемента не могли быть кличками, прозвищами и т.п., то фамилия Мануйлов могла произойти только от имени предка с именем Иммануил ... Манойло.
--- Так как этот предок был крестьянином-однодворцем, фамилия ему не могла быть дана каким-либо его хозяином, хозяином он был сам - владел собственным земельным наделом и имел работников из простых крестьян. Крестьяне-однодворцы - это по династии бывшие служивые люди (воины князей) или их потомки.
--- Так как с самого начала внедрения фамилий они давались только людям из высших сословий, только с соизволения царя и только за особые заслуги перед страной, фамилия Мануйлов могла быть дана только по этим условиям.
--- Итак, имеют право на существование 3 версии появления фамилии Мануйлов у предков:
1. Реальная версия. Фамилия Мануйлов дана царём за заслуги перед Отечеством предку из высших сословий, отца которого звали Мануйло или Мануйла.
2. Капитальная версия (от слова КАПИТАЛ - лишняя империя в хозяйстве никогда не помешает!) Детей последних императоров Византийской империи (Мануил I, Мануил II), обосновавшихся на Руси, в том числе Софью Палеолог (жену царя Ивана III), нередко называли мануйловы дети. Кому-то из этих детей-мужчин царь и соизволил дать фамилию Мануйлов. И пошло-поехало, и доехало до наших времён, когда я имею полное право требовать через ООН вернуть мне Византийскую империю. И не меньше!
(Посмотрите на фото Мануйловых тремя сообщениями выше - это ж явные византийцы, потомки императоров!).
3. Реально некапитальная версия. Посмотрите ещё раз на фото. Монголоидные черты лица ну никуда не спрячешь! А было время (из стр. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B3%D0%BE Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1241 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года.) И с того времени докатилась легенда. Будто был тогда посланник-монгол, одинаково уважаемый в Орде и на Руси, для крепости союза и по любви женившийся на руссиянке. И родился у них русоволосый красавец сын, который от отца наследовал и удачно исполнял обязанности посланника (немаловажно здесь - он одинаково удивительно соответствовал национальным одеждам, в русской - чистый русич, в монгольской - явный монгол) и которого на Руси звали по имени Мануйла. Нарожал он детей, которых кликали мануйловыми, а потом и записали Мануйловы. История реалистичная и характерная для многих русских фамилий. История же спрятала в веках и всё прочее о Мануйле кроме фактов на лицах Мануйловых. С этих фактов никакого капитала, только улыбки при упоминании монголо-татарского ига. Хотя, хотя добрые улыбки сейчас редки и очень немалого стоят.
--- Вот по всем этим 3 версиям необходимо продолжать поиск, т.е. работать за троих. Но это легче предыдущего, там я работал за десятерых. Наглядно: предположительно когда могла быть дана фамилия ... время жизни известного предка ... текущий год (в скобках периоды полной неизвестности и относительной известности)
1500...............1650....................................2012. (150, 360), каждая точка равна 10 годам.
До богатств византийской империи осталось исследовать всего-то 150 лет! Это мне лет на 150 жизни. Будем стараться.
Лайк (2)
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 237
...
Тем кто работал в Курском архиве....

Ищу название православного прихода по дер.Лубашево....

Уезд. не знаю ....

Надеюсь найти МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ за 1905- 11 годы...

,,Электронку,, архива так и не нашел....

Буду благодарен за любую информацию..

Всем респект....
---
.Ищу Малахоаых , Папкиных
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2374

kenzo написал:
[q]
[/q]
Вам ответили здесь https://forum.vgd.ru/509/40313/
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Модератор: Бронт
Вверх ⇈