Село КРИВКА Усманского уезда
Место жизни моего пращура-однодворца во 2-й половине 18-го и 1-й половине 19-го веков, история села, география, жители села, РС, МК и др. источники. В данной теме можно размещать истории семей села Кривки
ELENA234-36Участник  Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 23 мая 2025 16:11 Спасибо большое за ответ, буду искать дальше. --- Ищу информацию : Поповы, Куцевич (с. Круглолесское, с. Соломенское - Ставропольский край); Буравлёвы, Еланские (станица Ищёрская ); Матвиенко (Семипалатинская область, Лебяжье). | | |
| krivoship Начинающий
4 сентября 15:13 4 сентября 15:19 Кажется немного прояснилось у меня по поводу села Истобное Бруслановского стана, откуда пришло много первопоселенцев Кривки. На форуме ранее встречал записи, что это село Яблоново, но по фамилиям и описанию земель из столбцов это не билось. Наиболее вероятным был район сел Тростеное, Ивово и Пружинки. Предположил, что это село Калинино, и действительно в ревизии 1782 года оказалось, что половина фамилий, встречающихся в селе совпадают с фамилиями из Истобного конца 17 века.
Upd. Оказывается обсуждалось это в Елецкой теме недавно. | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17646 | Наверх ##
4 октября 18:17 4 октября 18:20 https://t.me/usmanregion/9250РГАДА Фонд 595 Усманская воеводская канцелярия дело 107 опись 1. 1765 год Дело 107 Книга выдаваемых для рабочих билетов.... Пункт 16 л 7-7об …салдат брянского полку Гур Кретов. Далее идет лист 8-8об со сказкой села Кривки про Гура Кретова.... --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| Katerina2410 Новичок
Липецк Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Здравствуйте! У кого-нибудь сохранились старые фото Кривки и его жителей? может школьные альбомы и тп? | | |
| krivoship Начинающий
26 ноября 21:50 26 ноября 21:51 Отказные некоторых первопоселцев Кривки.
1209-2-37 д.69 Мерныя и отказныя 202 года октября 21 дня книги, по коим отмерено и отказано Гавриле Лукьянову сыну Ролдугину, Парамону Андрееву сыну Василью Алексееву сыну Ролдугиным, Логину, Аввакуму и Ефиму Григорьевым детям Ареховым, Иеву Козмину сыну Бешкурову, Трофиму Денисову сыну, Леону Васильеву сыну, Карпу Григорьеву сыну, Фирсу Зиновьеву сыну Ширяевым, Автамону Моисееву сыну Уланову, Мартину Иванову сыну Шевякову, Логину Иванову сыну Шестакову, Емельяну Матвееву сыну Карташеву, Федору Гурьеву сыну Кумицкому, Даниле Анкидинову сыну Чурсину в Усманском уезде в урочище по черным лесом Кривенским порожняя земля на 7 листах.
1209-2-37 д.109 Отводныя 202 года сентября 29 дня книги, по коим отказано Петру Прохорову сыну Клевцову, Никифору Антипову сыну Толькову, Никифору Васильеву сыну Новоградову, Кузьме Феофилову сыну Арсеньеву, Леонтью Степанову сыну Пешкову, Моисею Ферапонтову сыну Уланову, Селивану Перфеневу сыну Ростовцову, Кузьме Титову сыну Ролдугину, Лариону Иванову сыну Ширяеву, Лариону Иванову сыну Коверину в Усманском уезде в урочищах меж речек Кривки и Мещерки и вверх тех речек и до реки Воронежа си урочищи на 8 листах. | | Лайк (2) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12509 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17646 | --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| Katerina2410 Новичок
Липецк Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 декабря 20:25 Прикрепляю фото из архива моей бабушки Дружининой Веры Павловны. Может кто-нибудь узнает и своих родственников)
 | | Лайк (2) |
| Katerina2410 Новичок
4 декабря 20:30 Вот ещё несколько фото нашла
  | | Лайк (1) |
| Katerina2410 Новичок
4 декабря 20:31 Это фото предположительно 1920х. и женщину возможно звали Варвара
 | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 467 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
23 декабря 2:36 Сегодня в 14:22 Здравствуйте. Может подскажете что-то по Василию Попову из села Кривки в самом начале 1800х?
У меня в селе Сошки 1821-01-31 женились однодворец Даниил Самсонов Берескин из деревни Кривки и однодворческая дочь Прасковья Васильева Попова из села Кривки Усманского уезда.
Даниил родился 1803-12-11, значит примерно такого возраста и Прасковья. В исповедках 1837 она именуется Прасковья Терентьева, есть дети, но в Сошках не могу найти записи о рождении детей.
В селе Кривке не могу найти записей о рождении Прасковьи (ни Васильевой, ни Терентьевой, ни просто Поповой) с 1797 по 1805, разве что в 1798 у Василия Бешкурова дочь с таким именем родилась.
Василий Попов явно был в Кривке. В ревизии 1834 его нет. И в ревизии 1762 Поповых нет. Но в 1805 при крещении ребёнка у дворового человека упоминаются "Восприемники были священник Василий Григорьев, девица Ксения Васильева дочь Попова". А в 1799 дочь рожал однодворец Евстафий Васильев сын Попов.
Отсюда возникают вопросы. Что это за Василий Попов такой, откуда он взялся? Был ли в селе Терентий Попов, подходящий по возрасту? Ещё возникла версия, что священник Василий Григорьев был отцом моей Прасковьи Поповой (в смысле - "дочь попа"). Хотя вряд ли, сошкинский священник должен бы знать "коллегу" и вряд ли бы назвал "однодворческая дочь", но всё может быть, и не такие ошибки встречаются. По возрасту священник подходит (в 1796 рожал), фамилия его почему-то не указана. Есть ли информация о нём?
PS. Опа, фсё интересней. В 1811 в селе Кривке женился дьячёк Семён Васильев сын Попов (на дочке того ж села упокоиного диякоана). Уж не священника ли это сын? Логично, что если священник бесфамильный, то его дети - поповы дети (Поповы). В 1812 у священника Василия Григориева (опять же без фамилии) умерла жена Евдокия.
PPS. В деревне Кривке был Василий Попов 1763 г.р. (умер в 1815), у него жена Катерина, но в РС-1816 у них не было дочерей. Максима Попова (который был поручителем) в Сошках и д.Кривке вроде не было, в с.Кривке тоже не попадается такой персонаж.
PPPS. село Кривка. 1786-06-13 - У священника Василия Григорьева сына Попова от жены его Евдокеи дочь Акилина. Ага. Таки версия о фамилии священника подтверждается. Других Василиев Поповых не находится. Остаётся открытым вопрос - где же запись о рождении моей Прасковьи? Версии: 1. Она не из с.Кривки. Поповых в округе было чуть больше, чем дофига. Могла родиться где угодно, потом перед свадьбой жила в с.Кривке (или не жила, это могла быть ошибка в метрике). 2. Надо отработать рождения ВСЕХ Прасковий за вероятные годы рождения в Кривке. И посмотреть, крестил ли какую-нибудь священник. Может моя незаконная. Или законная, но родители умерли, и её взял себе священник воспитывать (переняла его фамилию-отчество, у меня такой случай уже есть в роду).
 --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
|