Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулукский уезд - родина предков

история селений АНДРЕЕВКИ, КРЕТОВКИ, БАЙГОРОВКИ Андреевской волости и ЕФИМОВКИ Ефимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Курманаевский р-н Оренбургской области), их описание, жители, архивные источники по уезду, и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: Юрвен
shamakina
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43

Юрвен написал:
[q]

shamakina написал:
[q]

Меня заинтересовала его фамилия ОСТАШКИН, так как мои предки имели такую фамилию, но я не смогла найти места выхода для ОСТАШКИНых из с.Ефимовки.
[/q]



Ефимовку заселяли переселенцы из Курской и Пензенской губерний. По переселенцам из Курской есть выписка из РС. Разместил в этой теме .
[/q]


Мои Осташкины как раз из Пензенской губернии.
---
Ищу сведения о фамилиях Осташкин (Мордовский Бугуруслан), Шестаев (с.Кутуши Казанской губернии), Шамакин/Шемякин (с.Мордовская Бокла Самарской губернии)
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12272
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17229

Karel_Bel написал:
[q]
В записи указано, что девочка - дочь "отданного в военную службу государственного крестьянина села Ефимовки Андрея Тихонова Осташкина". Он же Асташкин, он же Астафьев, он же Остафьев.
По-скольку ребенок-младенец (3 недели), а расстояние между селом Ефимовка и городом Бузулук примерно 85 км, я предположила, что она и родилась в г.Бузулуке, и решила поискать рождение девочки в этом же Троицком соборе, но не нашла.
[/q]


Здравствуйте, Елена! Могли зарегистрировать рождение ребенка и вдругих церквях Бузулука или в каком-либо населенном пункте по пути из Ефимовки в Бузулук.


Karel_Bel написал:
[q]
Как на Ваш взгляд, какую полезную информацию можно получить из этой записи?
Это место службы солдата?
Город Бузулук - это место сбора призывников, где проходил первичный осмотр, а беременная жена приехала сопровождать мужа?
Может, в г.Бузулуке находилась больница, а у жены - сложная патология беременности, и её заранее отвезли в больницу? Была ли такая практика в те годы в этой местности?
[/q]


Два последних предположения выглядят наиболее вероятными. При чем не обязательно могли везти беременную жену в больницу. В каком-то определенном селе или деревне как правило проживала бабка-повитуха или знахарка, которая вполне могла принять роды, а затем родители регистрировали рождение ребенка в ближайшей церкви села или в том же Бузулуке. Надо смотреть МК всех церквей Бузулука и попутных сел от Ефимовки до города.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12272
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17229
Более ранние записи МК по по жителям Ефимовки встречаются в МК с. Логачевки Бузулукского уезда к приходу церкви которой были приписаны до постройки церкви в самой Ефимовке и получения статуса села.

Метрические книги:
С. Логачевка Бузулукского уезда. Церковь Георгия Победоносца:

1837 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 309
1838 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 348
1839 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 372
1840 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 440
1841 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 517
1842 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 588
1843 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 645
1844 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 709
1846 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 810
1847 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 852
1848 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 885
1850 г., ГКУ ГАОО (Оренбург) фонд 173 опись 15 дело 942
и др.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12272
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17229
https://forum.vgd.ru/post/445/157986/p5062007.htm#pp5062007

РГИА, Ф.1290, Оп.7, дела 481

Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. Статистические листки о продаже надельных земель. Самарская губерния. Бузулукский уезд. Часть 2.

Проиндексировано 753 сделки о продаже земли, листов 907 с оборотами. Населенные пункты расположены по алфавиту по волостям Бузулукского уезда Самарской губернии, в конце указаны НП других регионов Российской империи, которе фигурируют в деле. Всего фигурирует 339 населенных пункта, 282 из которых в Бузулуксксом уезде Самарской губернии, 57 — в других регионах Российской империи. Время совершения купчей — 1914 год, время утверждения купчей крепости — 1915 год. Сословие продавцов и покупателей в основном крестьяне, но в данном деле фигурируют казаки и мещане, а в одном деле покупщиком земли был малолетний.
В стат.листке указывались: тип земли, с указанием её размеров, где именно находится, указывался социальный статус продавца и покупщика, цена проданной земли, причина продажи, имеется или нет земля у покупщика. Итоговый файл можно найти в телеграмм группе: Генеалогия - Бузулукский уезд

А
села Александро-Грачевки, Андреевской волости:
продавец: Дворянов Иван Фокеев; Бачуркин Иван Васильев; Ануфриев Борис Васильев.
покупщик: Архипкин Никифор Андреев; Бадаев Павел Андреев; Пихтялев Никита Прокофьев.

села Андреевки, Андреевской волости:
продавец: Писарев Харитон Федотов; Кошелев Николай Фролов; Комаров Тимофей Иванов.
покупщик: Леонова Любовь Васильевна; Писков Лукьян Николаев; Комарова Анна Петрова.

села Байгоровки, Андреевской волости:
продавец: Кретов Филимон Арсентьев
; Черников Василий Константинов.
покупщик: Требунских Иван Ильич.

деревни Краснояровки, Андреевской волости:
продавец: Демидов Кондратий Михайлов; Пубальцев Андрей Григорьев;
Малазов Евдоким Афанасьев; Колесников Филат Лукьянов; Лепин Филипп Павлов; Шитиков Абрам Васильев; Панов Артемий Миронов; Сидоров Павел Тимофеев.

села Кретовки, Андреевской волости:
продавец: Степанов Александр Николаев; Сапрыкина Евгения она же Евления Иванова.
покупщик: Кретов Егор Данилов; Панарин Григорий Прохоров.

деревни Михайловки, Андреевской волости:

покупщик: Михалев Александр Андреев; Ревтов Василий Игнатович; Ревтов Тимофей Федотович; Ревтов Федот Иванович; Дрыпалов Константин Илларионович.

деревни Ферапонтовки, Андреевской волости:

покупщик: Маскалева Прасковья Ильина.
...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20  21 
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈