На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Предоставление сервиса абонентского доступа к архивным делам, коллекциям, тематическим комплексам документов в электронном виде, включённых в состав информационных ресурсов ГИС УИАД, с возможностью тарификации по времени https://online.archives.ru/
ГИС УИАД - Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
Гондурас Сообщений: 8077 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11327
Наверх##7 сентября 2020 22:547 сентября 2020 22:58
Каролина SJ Если у Вас есть такого рода приписки, то попробовать стоит. По крайней мере используете все имеющиеся зацепки. Я на самом деле оптимист! По мне потеряться между 1646 и 1677 годом вполне достойный результат по родословной. Вот что я не люблю если честно, то профанации. Ну вот когда документов нет или они есть, но сильно противоречивые, а человек не может остановиться и уже начинает лепить "отсебятину", увязывая у себя в голове каким-то образом то, что не бьётся по документам. Поэтому по мне лучше тормознуть там, где дальше не проглядывается. Финиш он по любому будет, и рано или поздно придется признать, что дальше вглубь уже не заглянешь. Для любого генеалога это кризисный этап и его надо пройти достойно, не испортив общие успехи домыслами и безосновательными теориями. По Вашему вопросу... Монастырские вотчины как правило были не маленькими и располагались в разных уездах. Охватить и проверить детально всё почти невозможно, тем более в самих переписных книгах как я уже писал указывались не все люди. То что Вы не можете увязать 1646 год и 1677 это и большой временной промежуток, и также за этот период могли быть переводы, и даже не один, но Вы об этом не узнаете скорее всего, т.к. ревизские сказки тогда не велись. Я бы порекомендовал посмотреть ещё монастырские акты в 281 фонде. Возможно там что-то всплывёт, хотя очень маловероятно. Ещё учитывайте, что дворы в деревнях частенько находились в собственности монастыря. С крестьянами заключались договора на обработку земли и аренду жилища. Опустевшие дворы повторно заселялись другими крестьянами и бобылями.
Случайно наткнулся на указанный в посте "РГАДА, Ф.1209, Оп.1, д.30" - Переписная книга новопоселенных украинских селений - Терновской слободы Путивльского уезда.
Можно ли узнать содержание дела каким-то образом? (лично приехать возможности нет).
Т.к. в архиве Харьковской области отсутствуют РС Тернов 1-3 (как я понял, т.к. на сайте "FamilySearch" оцифрованы РС только с 1782 года), а найти их в РГАДА я так и не смог, то это, похоже, это то, что нужно. Если там есть списки жителей Тернов на 1678 год, как указано, то хотелось бы попросить помощи чтобы изучить это дело. В каком виде это дело имеется - сканы/микрофильмы/просмотр с экрана или только личный просмотр?
Изучил РС Тернов до 1782 года и нашёл несколько ветвей своей фамилии. Но нет возможности углубить поиск в прошлое из-за отсутствия более ранних РС. А тут написано, что можно узнать даже места переселения, фио, давность переселения. Очень интересная информация. Хотелось бы получить сканы (или фото?) всех листов дела (185-308), чтобы связать род и с другими фамилиями тоже. (если не дорого).
--- Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян
Ф.1209, Оп.1, д.30 - я работал с этим делом очень плотно. Это перепись черкас (украинцев), которые поселились в Путивльском уезде. Указаны Фамилия/Имя/Отчество, состав двора (имена и возраст детей), самое важное - откуда пришли в Путивльский уезд и когда (основная масса - из-за Днепра).
Т.к. в архиве Харьковской области отсутствуют РС Тернов 1-3 (как я понял, т.к. на сайте "FamilySearch" оцифрованы РС только с 1782 года), а найти их в РГАДА я так и не смог, то это, похоже, это то, что нужно. Если там есть списки жителей Тернов на 1678 год, как указано, то хотелось бы попросить помощи чтобы изучить это дело. В каком виде это дело имеется - сканы/микрофильмы/просмотр с экрана или только личный просмотр?
Изучил РС Тернов до 1782 года и нашёл несколько ветвей своей фамилии. Но нет возможности углубить поиск в прошлое из-за отсутствия более ранних РС.
[/q]
Как минимум в 350 фонде есть 1721г. "Книга переписная черкас Терновой слободы Путивльского у. (лл. 11-43).Перечневые выписки (лл. 1-10)."
Наверх##13 сентября 2020 10:2413 сентября 2020 10:33
LUNA_HG, Вы мне предлагаете внимательнее смотреть или кому?
Ок...теперь я понял почему так вышло.
Комментарий модератора: Прошу прощения! Это я как модератор неудачно вставил комментарий, стерев первоначальное сообщение пользователя. Адресовано - вопрошающему.
>> Ответ на сообщение пользователя Sergeyko09 от 13 сентября 2020 9:50
Есть ли оцифрованная версия книги? Это вроде бы дело 3015.
На ВГД есть оцифрованные дела по разным уездам Сумской области (3456 за 1720 год), но там собраны сотни деревень и найти Терны там сложновато. Записи идут рандомно.
--- Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян
Наверх##14 сентября 2020 7:4314 сентября 2020 7:45
LUNA_HG написал:
[q]
На ВГД есть оцифрованные дела по разным уездам Сумской области (3456 за 1720 год), но там собраны сотни деревень и найти Терны там сложновато. Записи идут рандомно.
[/q]
Кто-то не пожалел своего времени, сходил в архив, все отфотографировал и безвозмездно выложил в сеть, но "глаза не казённые", чтобы тратить свое время на пересмотр сотен деревень. Да, конечно, дело за малым осталось, найти товарища, который уже все посмотрел и нашел и может передать Вам в руки.
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.