На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Завершаю работу в Ф350 - пора переходить к XVII веку. Посмотрел / поискал информацию и тут и на сайте РГАДА, но так и не понял алгоритм дальнейшего поиска. В РГАДА смотрел копию книги МАМЮ - там структура понятна (географическая). А на сайте у них в Ф1209 - 1441 записей и нигде не указано, где есть георгафическая опись и как вообще "бьются" номера из МАМЮ и нынешние. Может где-то и написано, как работать, но не нашел...
Подскажите, пожалуйста по шагам, как по губернии/уезду/стану/населенному пункту и/или владельцу выйти на нужные документы в Ф1209?
--- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Подскажите, пожалуйста по шагам, как по губернии/уезду/стану/населенному пункту и/или владельцу выйти на нужные документы в Ф1209?
[/q]
В ф.1209 информация дана по уездам. Поэтому, прежде чем приступать к поискам, узнайте к какому уезду относился ваш населенный пункт в 17 веке.
NikolayM+ написал:
[q]
В РГАДА смотрел копию книги МАМЮ - там структура понятна (географическая). А на сайте у них в Ф1209 - 1441 записей и нигде не указано, где есть георгафическая опись и как вообще "бьются" номера из МАМЮ и нынешние. Может где-то и написано, как работать, но не нашел...
Видите, в конце записи "К.146, л.165-523" это соответствует ф.1209 о.1 д.146. Это по описи 1. В описи 2 дела идут в алфавитном порядке по уездам. К ДСЛ и ДМЛ, а так же к столбцам описей нет (или работники читального зала их тщательно скрывают). Еще на сайте РГАДА есть огромное количество алфавитов и реестров фамилий к многим делам из ф.1209 (описи с буквой i в конце). Узнать какие описи к каким уездам и делам можно из "Описи описей ф.1209", которая храниться у работников читального зала РГАДА. Можно попробовать спросить на форуме, если кто-то работал - подскажут.
в более ранней переписи 7154-7155/1646-1647 годов они попадаются
[/q]
У меня было аналогично (по Архиерейским крестьянам) - 1678- в Тимшино все есть, 1648, 1627 -нет, конец 16 века - Тимшино (Сопина) есть, люди совсем другие...
Я все еще пытаюсь понять, что там происходило в Смутные годы (мои тоже из Коломенского у.)
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
С уездами по самым ранним найденным записям уже определился. Теперь понял, что нумерация дел МАМЮ сохранилась. Т е для заказа дела нужно указать Ф1209-Оп1 - № Книги в конце описания дела в реестре МАМЮ. Не понял отличие Описей 1 и 2. Содержание одинаковое, только структура разная? То что я смотрел – это дела, сгруппированные по городам / центрам . Надо смотреть обе Описи? Про ДСЛ и ДМЛ только слышал. Тут как работать? Что нужно для начала и какой может быть результат? Про Описи с «i» - посмотрю Опись Описей =Спасибо! Это еще другой "взгляд" на дела (систематизация) или тут совсем другие дела нежели в Описях 1 и 2?
--- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Т е для заказа дела нужно указать Ф1209-Оп1 - № Книги в конце описания дела в реестре МАМЮ.
[/q]
Да, только сверяйтесь, на всякий случай, с описью 1.
Опись 1 это писцовые, переписные и т.п. книги. Опись 2 и столбцы - это отказные книги. С ДСЛ и ДМЛ не работал, там в основном 18 век. А как работать, я уже написал, с помощью реестров и алфавитов (описи с буквой i). Нужно знать уезд и фамилию. Результат зависит от того, кем были ваши предки, служилые люди или крестьяне. "Опись описей" это указатель к реестрам и алфавитам, а реестры и алфавиты, это фамильный указатель ко всему фонду 1209.
Есть реестр - опись 228i по Торжку, Бежецку и т.д. по Отказным книгам (дела №№ 11463-11467). По идеи, к нему должен быть составлен Алфавит. Но что-то я его не могу найти среди Алфавитов в описях 240i-292i. Подскажите есть ли он и где ??
Есть реестр - опись 228i по Торжку, Бежецку и т.д. по Отказным книгам (дела №№ 11463-11467). По идеи, к нему должен быть составлен Алфавит. Но что-то я его не могу найти среди Алфавитов в описях 240i-292i. Подскажите есть ли он и где ??
[/q]
В алфавите 133, но только книги 11464, 11466-11467
Извините за эмоции, но читаю эту тему и думаю а когда-нибудь работники РГАДА приступят к своим прямым обязанностям? Неужели нельзя составить нормальные описи фонда 1209 - это огромны фонд, как целы архив, а еще во время работы в читальном зале я все время слышу, что какие-нибудь столбцы пропали, открывают электронный читальный зал, а есть много других нерешенных проблем, мне просто хотелось поработать с делами старых лет, поискать актовый материал по своим предкам, поэтому столько переживаний
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.