Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

РГАДА - вопросы по разделу

подскажите...назначение, порядок работы, переписка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 580 581 582 583  584 585 586 587 588 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 900
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации! 101.gif

Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!

Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА

Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков 101.gif

Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.

Уважаемые форумчане и гости!!!

Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация

информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать a_003.gif

Код: 8 (495)

Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25

E-mail: rgada@archives.ru

Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;

Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.

Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------

Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)

Лайк (8)
*Andrey*
Участник

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
Всем большое спасибо за ответы! Буду искать другие документы.
*Andrey*
Участник

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Стал с 1-й ревизией разбираться. Она, конечно, сильно отличается от последующих.
Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Там почему-то 2 столбца с датами: 1719 и 1721 года. Через 2 года ещё одна ревизия? Или что это за даты
2) Сверху графа: "сверх тех сказок при свидетельстве явилось". Что значит "при свидетельстве"?
3) Есть графа "Новорожденные" и есть графа "после сказок родились". Чем они отличаются?

Прикрепленный файл: 2023-05-19 13-23-18.JPG
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2589

*Andrey* написал:
[q]
Стал с 1-й ревизией разбираться. Она, конечно, сильно отличается от последующих.
Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Там почему-то 2 столбца с датами: 1719 и 1721 года. Через 2 года ещё одна ревизия? Или что это за даты
2) Сверху графа: "сверх тех сказок при свидетельстве явилось". Что значит "при свидетельстве"?
3) Есть графа "Новорожденные" и есть графа "после сказок родились". Чем они отличаются?

[/q]

У вас перед глазами, видимо, реестр к I-ой Ревизии

Дело в том, что I-я Ревизия, проводившаяся в 1719-1727 (примерно так) годах проводилась не единомоментно, а в несколько волн
То есть не в один год всех переписали, а аж целых 3-8 лет собирали с населения "сказки", доношения, промемории и так далее, от 1719-го, 1720-го, 1721-го и так далее

1. Поэтому у вас и написано от 1719-го года, от 1721-го. Тогда собирались в вашем случае сказки о населении. Также идут правые колонки, которые уточняют население места по дополнительным, другим документам других годов... Сказки 1719-го года стоит рассматривать как базовые, все последующие как добавочные. Важно: возраст всегда указывается не на 1719-й год, а на год подачи сказки. То есть если в сказке 1721-го года ему 2 года, то 2 года в 21-м, а не 19-м.

2. "При свидетельстве" это были "свидетельствующие" сказки/доношения/промемории (точно не помню название типа документа). Собственно сверх (то есть помимо) обычных ранних сказок. Почему так называется - просто такая языковая формула, так это тогда называлось, возможно, потому что в указе о сборе документов то было названо "свидетельством". Я не помню в каком году они были (22-м? 24-м? Везде по разному?..), но была задача провести "свидетельство" "мужеска пола душ" и проверить, всех ли внесли правильно ДО этого, по сказкам.
-> При свидетельстве в 101-й раз уточнялись "души": помимо утаенных вновь рожденные, вновь привезенные, купленные и тд ("доставшиеся"), вернувшиеся с бегов. Также уточнялись "разными случаями" убылые, чтобы владельцы "душ" и их "души" могли избавиться от лишних налогов за уже отсутствующего человека

3. Новорожденные не вносились в оклад, то есть с них не собирались налоги, поэтому по сказкам первых лет проведения этой долгой ревизии новорожденных писали отдельно, в соответствующую графу. То есть первую колонку можно рассматривать как новорожденных по сказкам первых лет, думаю. Соответственно "после сказок родились" то и значит: люди, рождение которых зафиксировано было в доп. доношениях после основных сказок. То есть логика та же, просто об их новорожденности, так сказать, узнали из других документов, документов не основных сказок, а документов, уточняющих сказки

Сталкиваясь с I-ой Ревизией нужно забыть все, что было ДО этого в вашем изучении, ибо это первая такая перепись и проводилась совершенно иначе.
Вам повезло, что у вас "реестр" или в духе него: документ, объединяющий в одной таблице информацию с тысяч листов. Другим везет меньше и им приходится вручную искать сказки от каждого года, каждую переводить и сводить в аналогичную таблицу, как у вас. Тут важно понимать специфику...)

П.С.: Контекст:
- В 17-м веке было достаточно просто уйти от налогов и они с населения собирались так себе, учет был достаточно невнятный и ленивый. Вместе с тем амбиций особенно не было, главной амбицией правящей династии было защитить запад и юг страны, также все что есть на востоке, заключить мир с теми, кто сосед. И жить дальше). Петр же решился на войну чуть ли не со всеми сторонами света, да еще и задумал перевернуть страну на 180 градусов реформами => разумеется, для этого понадобилась гигантская гора денег.
- Поэтому такие большие налоги, поэтому он и переводит повально прошлых служилых в податное население (т.н. "однодворцы"), закрепощает некогда свободных крестьян-бобылей (ныне мало кто вообще помнит, кто это такие) и вводит именно подушевой налог, чтобы избежать всех казусов, бывавших при сборе посошного или подворового налога.
- Деньги с населения собирались налогами немалые, жизнь не сказать чтобы была простой, людям жилось очень тяжело, поэтому при таких нововведениях пошел повальный и активный уход от налогов всего живого и по всей стране, делали что только возможно, чтобы в Ревизии не записаться (=> не платить налоги или платить их меньше).
- Царю (тогда еще) это не очень понравилось, поэтому он из года в год пытался выявить новые души, то грозясь смертной казнью, то животворящим помилованием. Так вот выявлялись "новые" "души" методом подачи от землевладельца более свежих листочков: "сказок", доношений, промеморий и так далее. Все это продолжалось вплоть до смерти (на тот момент уже) амператора.
- А когда Петр преставился, в канцеляриях вдруг осознали, что они завалены тысячами бумажек с каракулями, в которых сам черт ногу сломит, посчитать реальное количество налогооблагаемой базы по таким документам было решительно невозможно. Поэтому и начали брать их и перебирать по одной:

1. Брали базовую сказки 1719-го года, сортировали их и находили там, скажем, деревню Кокошкино Голицына. Выписывали, кто там у нас в ней есть
2. Брали потом документ 1720-го года о том же НП того же дядьки и добавляли, кто вновь обнаружен, кто выбыл
3. То же самое делали со всеми последующими документами
4. По итогу получались так называемые ныне в народе "реестры" к I-ой Ревизии

- Они, реестры, могли быть в виде таблиц (Елец, Землянск) или Переписной Книги (Новосиль и, вроде, Торопец), единого вида не было, поэтому каждый уезд старался как умел и как мог. На выходе получилась у них обработка всех сказок, извлечение из каждой из них сути, изложение той самой сути за кучу лет в одном месте... А тут уже проще было посчитать, сколько же там этих душ на самом деле есть. Тем не менее, качество переписи было совершенно отвратительное, поэтому даже с учетом всех манипуляций все переписи 1710-х лично я как толковый источник не могу считать, там много путаницы или ошибок. Более-мене качественная перепись первая это 2-я и после нее. А вот первая проводилась так 101.gif

Собственно по всем вышеперечисленным причинам сказка 1719-го или 1721-го года деревни N и не считается I-ой Ревизией. I-я Ревизия деревни N это только полный пакет документов. А если опираться только на одну сказку, толкового ничего из родословной не выйдет

П.П.С.: Здорово было бы, если бы кто-то подкинул подробную статью или труд, где бы разбирался досконально процесс проведения I-ой Ревизии. Очень интересно было бы самому почитать, погрузиться в контекст!)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (18)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11290
*Andrey*

Добрый день!

Первая ревизия проходила в несколько итераций с 1719 по 1727 год. Сказки собирали и перепроверялись несколько раз подряд.

*Andrey* написал:
[q]
[/q]

Понимаю так:

Новорожденные - это те, кто родился к второй сказке (1721). После сказок - это те, кто родился к моменту составления окончательного варианта переписи, т.е. после 1721 года.

*Andrey* написал:
[q]
[/q]

Кто то из бегов вернул. Бывали случаи воскрешения.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (6)
*Andrey*
Участник

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Понятно. Большое спасибо! Т.е. Прибыло, убыло относится к годам 1722 - 1727? Точнее нельзя определить как я понял.
И в графе "Новорожденные" в самом верху, например: "Иван Самсонов полугоду, Андрей Трофимов 2 недели" (если я правильно прочитал). Слева, вроде, ни Трофима, ни Самсона нет. Чьи они дети - как-то можно понять?
И в графе "1721" тоже получается отдельные записи не связанные с записями 1719 года?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

*Andrey* написал:
[q]
И в графе "Новорожденные" в самом верху, например: "Иван Самсонов полугоду, Андрей Трофимов 2 недели" (если я правильно прочитал). Слева, вроде, ни Трофима, ни Самсона нет. Чьи они дети - как-то можно понять?
И в графе "1721" тоже получается отдельные записи не связанные с записями 1719 года?
[/q]

Есть сказки о убывших и прибывших. Там основного населения не будет. Нужно смотреть либо первичные сказки, либо полную перепись. Отчасти РС2 может дать ответ. Естественно, при условии сохранности документов. + Ландратскую перепись смотрите. Или 1710 года. Всё, что сохранилось.
---
Лайк (2)
*Andrey*
Участник

Новосибирск
На сайте с 2010 г.
Спасибо! Ещё подскажите, пожалуйста, а то весь интернет уже перерыл...
На сайте РГАДА в описании грамот коллегиии экономии фонда 281 стоит такое примечание: Тр.-Серг. м-рь. Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1899. Вып. 1. С. 111 № 2.
Что такое "Шумаков. Обзор ..." я понял. Книгу эту нашёл. А что такое "Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58"? Нигде не могу найти. Какое-то издание как я понимаю есть.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
*Andrey*

Алатырский Троицкий мужской монастырь [Текст] : документы 1612-1703 годов / Чувашский гос. ин-т гуманитарных наук ; [сост.: В. Д. Кочетков, А. А. Чибис]. - Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2015. - 512 с. : факс.; 25 см.; ISBN 978-5-94655-270-7 : 300 экз.

https://search.rsl.ru/ru/record/01008054614

Прикрепленный файл: highlight-page.jpeg
---
Лайк (3)
veu72

veu72

Тюмень
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 234
Через 2 года переписки со Смоленским архивом, похоже, пора переходить к поискам в РГАДА.
Меня интересует территория Рославльского уезда (радиус 50 -60 км от Рославля: Стодолище, Полуево, Терешок, Новая Рудня. Помещики Аничковы и Повало-Швейковские). Подскажите, пожалуйста, в каких делах искать 3-ю ревизию этих мест?
---
Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонковы, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Подборье)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
veu72

Основные дела по Смоленску под этими шифрами: https://dompredkov.ru/revizski...smolenska/

А что там на самом деле, то надо разбираться.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 580 581 582 583  584 585 586 587 588 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГАДА » РГАДА - вопросы по разделу [тема №6875]
Вверх ⇈