Голод 1921-1922 гг.
хруппа Участник
Белгородская обл. г. Алексеевка Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
6 февраля 2012 21:05 Прочитав истории, решила написать свою, еще более странную, может не сюда - простите, просто не знаю. Было это где-то в 1920-х годах, был голод в нашей Воронежской губернии Бирючанский р-н с. Алексеевка мой прадедушка уехал на "заработки куда-то до булгара" (так изяснялась моя бабушка, подробного местоположения не знаю) и там долго оставался, а его жена, т.е. моя прабабушка с детьми Евдокия , Дарья и новорожденная девочка ( к сажелению её имя никто не помнит, предположительно Аня) поехали его искать, по дороге мама детей умерла в поезде, ни станции ни места тоже не помнили, но дети всетаки нашли своего отца, но оставили эту маленькую девочку, т.е. её оставила сестра моей бабушки Дарья, и сколько потом она её не спрашивала та не признавалась где, но то что Дарья не умела читать и писать, это факт, до конца своих дне она не знала букв, это к тому что врядли она оставила записку с именем девочки, может только на словах, Дарья с 1904 года рождения, Евдокия с 1910 года их отец Ночевка Ефим Петрович с 1874 года рождения, про его жену узнать пока ничего не удалось, метрик рождения по нашему городу довоенных нет вообще, как хотя-бы примерно узнать кто - где не знаю, но моя бабушка до конца дней её ждала, на чтото надеялась, если есть мысли подскажите, буду очень благодарна --- Поиск фамилий: Хруппа (Хрупа) Ступниченко Стре(о)милов (Страмилов) Крюков Головко Ноче(о)вка Шапошников Немченко (Нимченко) Слепченко Легкодух (Бирюченский уезд Воронежской губернии) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25291 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7561 | Наверх ##
7 февраля 2012 7:59 хруппа Ну куда- до Булгар, я думаю скорее всего в Казанскую губернию, куда-то в районе Чувашии нынешней. Эту местность звали Булгария. Хотя не исключена версия, что в Молдавию. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
хруппа Участник
Белгородская обл. г. Алексеевка Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
7 февраля 2012 8:57 Это далеко, есть предположение что это Украина, может и ошибаюсь --- Поиск фамилий: Хруппа (Хрупа) Ступниченко Стре(о)милов (Страмилов) Крюков Головко Ноче(о)вка Шапошников Немченко (Нимченко) Слепченко Легкодух (Бирюченский уезд Воронежской губернии) | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
23 октября 2012 12:47 23 октября 2012 12:48голод 1920-21 гг Когда я несколько лет назад взялась изучать историю своей семьи, то, как и многие стала интересовать историей ,края, в котором жила моя семья после переселения в 1896 году. А это Сибирь… На сайте нашла короткую информацию (больше пока не удалось): Июль 1-5, 1922 [q] В г. Татарске, центре одноименного уезда Омской губернии, прошли совещания секретарей волостных комитетов ВКП. Участники сообщали, что в связи с неурожаем на территории уезда начался голод. Крестьяне распродают свое имущество и переселяются на более хлебный Алтай. Из за острой нехватки семян посевная площадь сократилась вдвое.[/q]
Это значит, что уже в 1920 году был неурожай. Так ведь? А осенью 1921 года моя бабушка родила своего первенца. Тема голода 1931-32 гг - соседняя. Но напишу здесь. [q] Март 15, 1932 год. Руководство Татарского района в специальном письме о результатах проверки рядя хозяйств и сельсоветов информировало крайисполком о чрезвычайно плохом состоянии «общественного» животноводства. Апрель 25, 1932 Секретарь Татарского райкома ВКП(б) А. Ботов направил в адрес Р.И. Эйхе докладную записку, в которой сообщал о сильном голоде в районе.[/q]
В это время моему отцу было 3 года. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Татьяна Латышева-ФраерманНовичок  Сообщений: 15 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 ноября 2012 21:24 Семья моих пра-вмести с семьями взрослых детей переехали в Курск из Большого Токмака нынешней Запорожской области в 1922 году из-за голода на юге Украины..В частности,,в Таврии ,в Херсоне он был страшным.Семья одного из бабушкиных братьев и он сам погибла .Видела страшные фото тех лет.Знаю,что в местных архивах(не знаю только -во всех так?) нет списков и свидетельств о смерти погибших-их хоронили в общих могилах. Три голодомора в Украине.
1921-23, 1932-33, 1946-47рр.
Голод 1921 – 1923 годов
В течение многих десятилетий в наших школьных учебниках утверждалось, что в начале 20-х годов голод охватил лишь район Поволжья. Именно так объявлялось в то время и перед западным миром, откуда Ленин и его соратники просили продовольственной помощи именно в названный регион. О том, что такой же голод охватил всю южную Украину, откуда массово вывозился хлеб на север и на экспорт, Москва молчала.
О голоде в Украине начал заявлять на весь мир правительство УНР в изгнании уже осенью 1921 года. Так, в сентябре 1921 года полномочный представитель УНР Александр Шульгин обратился с просьбой о помощи голодающему украинскому населению к Нансена, а через месяц этот вопрос миссия УНР поставила в Париже (Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины, далее – ЦДАВОВУ: Фонд 3696. – Описание 2. – Дело 438. – Листы 26-27, 44).
К сожалению, тогда западный мир еще не проникся трагедией украинского крестьянства, страшный голод продолжал распространяться югом Украины. К Екатеринославщины, Запорожье и Донетчины в конце 1921 года добавляется Николаевщина и Одещина. И в начале января 1922 года количество голодающих здесь достигла 1890000 человек, в марте – 3250000, в июне – 4103000 (там же: Ф.4. – Оп.1. – Спр.1328. – Арк.36).
Охватив такие огромные пространства, голод послужил причиной увеличения смертных случаев. В частности, если за январь-март 1922 года в Херсон родилось 918 человек, то умерло
5405. В четырех городах Николаевщины за этот период появилось на свет 1199 человек, а ушло из него – 7323. (Там же: Арк.36).
Представитель вспомогательный организации Нансена каштан В. Квислинг, очевидец того голода, показал в своей телеграмме в феврале 1922 года, в Украине около 7 миллионов человек "умирают от голода во всем страшном смысле этих слов". Это, кстати, подчеркивал Квислинг, без других украинских территорий, к которым он относил в первую очередь Кубань (Скандинавские вести. – 1983. – 4.54. – С.14).
Но страшно становится от осознания того, что хлеб в Украине, несмотря на засуху, был. Его оторвали от голодного рта крестьянина, рабочего, хних детей, отправляя за пределы нашей земли.
Именно в эти страшные месяцы 1922 года, когда резко возрастает количество голодающих на юге Украины (кроме коренного этноса там потерпели бедствие немцы, болгары, греки, чехи, шведы, молдаване, русские), Председатель Совнаркома УССР Христиан Раковский угрожает английскому министру иностранных дел лорду Керзону прекращением поставок украинского хлеба, если Великобритания не найдет путей для примирения с Советской Россией, t это в то время, когда для голодных детей юга Украины руководители УССР выпрашивают от американских организаций помощи (АРА) сто тысяч пайков (Там же: Ф . ЗЗЗ с/67. – Оп.1. – Спр.2. Арк.54).
И эта благотворительная организация в пределах ей разрешенного пыталась помочь голодным украинского, хотя постоянно находилась под недремлющим оком ЧК. --- Татьяна Латышева-Фраерман | | |
Vksboev Новичок
10 марта 2013 7:29Годол в Украине 1922 год По данным метрических книг: с.Менчикуры Мелитопольский уезд Таврическая губерния Умерли от голода: Юрченко Прасковья 04.05.1922 Юрченко Наталья 04.05.1922 Юрченко Акилина 09.03.1922 Юрченко Михаил Иванович 09.03.1922 Юрченко Акелина 11.06.1922 Юрченко Анна 15.04.1922 Юрченко Андрей Васильевич 15.04.1922 Юрченко Никифор Андреевич 15.04.1922 Юрченко Ульяна 15.04.1922 Юрченко Татьяна 15.04.1922 Юрченко Ефим 26.10.1922 Юрченко Леонтий 26.10.1922 Юрченко Анна 03.04.1922 Юрченко Павел Андреевич 03.04.1922 --- Гавриловские, Редчицы, Невмержицкие, Швабы, Юрченко, Варава, Ягоровы, Михейчиковы, Сбоевы | | |
n-dyomina Новичок
алматы Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 августа 2013 19:57 ищу своих бабушку фиофилову марину андреевну и деда фиофилова митрофана отчества не знаю. моя мама самая младшая дочь демина екатерина митрофановна радилась 14 декабря 1929года в алтайском крае парфеновском районе село парфеново --- ищу бабушку фиофилову марину андреевну и деда фиофилова митрофана года рождения конец 1890 примерно. их дети зарегестстрированны в алтайском крае парфеновском районе село парфеново | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1050 | Наверх ##
3 августа 2013 5:07 Татьяна Латышева-ФраерманОчень уж "украинский" взгляд на историю... Тема грустная, нет слов... Предлагаю замечательную статью о голоде из журнала "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7534/. В статье не только про Украину, кратко и доходчиво. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | Лайк (1) |
rustik68 Qazan Сообщений: 120 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 марта 2014 16:01 4 марта 2014 16:05 Вообще удивительно на зацикливании именно голода на Украине. Ведь достаточно поднять газеты 1919-1922 гг., как вполне можно прочесть о голоде на территории всей Совдепии. Причём, в 1919-20гг вообще не чувствуется цензуры в этой части. Корреспонденты откровенно пишут о случаях массового каннибализма в Поволжье и на Урале. Указывались даже цены спекулянтов на продуктовых рынках. Что основным спросом из-зы запредельных цен пользовались суррогатные продукты (лебеда и проч.). Так, в региональной газете за 4 февраля 1922 г. прочёл о том, что в Вятской губернии голодало около полумиллиона детей (без учёта взрослого населения). В Самарской губернии за рамками собственно Самары голодало 1 млн. 900 тыс. взрослых, 1 млн. 100 тыс. детей, что составляло 85% населения. Больных среди голодающих 35%. Случаи людоедства принимают массовый характер; родители едят трупы своих детей. Голодающие крадут запасы человеческого мяса друг у друга. И это ни какая эмигрантская газета, а ежедневный орган ...ского губисполкома губкома Р.К.П. и Горсовета. Региональную принадлежность газеты опускаю, т.к. собираюсь использовать эти материалы в книжной публикации в связи с соотв. периодом и в истории моих старших. Они не занимались каннибализмом. Но ситуация описанная в газетах показывает каковы были обстоятельства с продовольствием в указаный период. Встречал в документах жалобы на 50% потерю здоровья, в связи с чем писалось заявление на увольнение из горжилкомхоза Челябинска в котором работал 17-летний двоюродный брат моего отца (в дальнейшем известный деятель культуры, предс. регионального союза художников). В середине 1920-х младшие братья и сестры отца продолжали учится в школах 2-й ступени (две старшие сестры успели отучиться в гимназии, одна до педагогического класса, вторая до 6 класса, пока институт гимназий не был упразднён в Совдепии). Так вот, в списках учащихся одной из уфимских школ 2-й ступени, где фигурирует младшая папина сестра, имелась графа что-то типа физического состояния учащихся, но названная просто активность (имелась также графа общественная активность). И в графе "активность", отношении этой сестры было в указано: активность низная, болеет малокровием (очевидно, что от "качественного и полноценного" питания). Но в графе "общественная активность", указано, что участвует в общественной жизни школы вполне усердно. А по фотографиям той поры вроде не скелеты. Дело в том, что питались то суррогатами, а не доброкачественной едой. Это тоже один из показателей голода 1920-х гг. Причём в губернских и республиканских центрах, типа Уфы, Казани, Челябинска, Самары, снабжение было хоть как-то организовано. Зато деревню просто на корню разоряли тотальным продналогом. Потому голод силнее всего ударял именно по сельской местности, как ни странно сегодня это кажется некоторым. В ход шла самая недоброкачественная еда. На товарных биржах торговали в лучшем случае мукой 4-го сорта, хотя никогда до изучения этой эпохи, упоминаний о таком сорте не встречл. По гнилой картошке, пожалуй даже выложу фрагмент фотокопии газетной страницы (1922 г.) | | Лайк (1) |
zavyaz69 Новичок
Житомир Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 марта 2016 12:09 Подскажите пожалуста . Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина. --- Веду поиск по Завязун, Коминарец, Кабалюк. с Троянов. Вертокиевка, Кодня Житомирской обл. | | |
|