Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подосиновский район Кировская обл. 2006 год

С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Наконец-то сестрёнка появилась, значит едем дальше. И едем не спеша, смакуя по дороге увиденным, с размышлениями об уже прочитанном и о том что ещё предстанет перед нашими глазами. Мне так же очень интересно читать твои повествования о поездке и открывать новое для себя твоими глазами и впечатлениями.

Комментарий модератора:
Потихоньку едем дальше.
Хотя, Павел, ты видел и слышал то же, что и я, и для тебя открытий нет никаких. Но я знаю, что ты ждешь именно моих впечатлений. Да и еще раз пережить ТАКОЕ очень даже интересно. Правда?

gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
NatalkaКак это прекрасно , когда удается найти не только тех кто был , а еще и тех кто есть. Мне пока такое не удалось. Да и тех кто был не всех нахожу. А жаль....

Комментарий модератора:
[q]
Как это прекрасно , когда удается найти не только тех кто был , а еще и тех кто есть.
[/q]

Галин, это очень прекрасно, очень здОрово, очень приятно и очень необходимо.

[q]
Мне пока такое не удалось.
[/q]

Обязательно удастся. Я так же думала. Но все же мне улыбнулось счастье и Вам обязательно повезет. Все еще впереди.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1854
Перед тем как продолжить путь, окунемся в историю п. Подосиновец. Благодаря краеведам, активистам и просто любящим свой край людям поселка Подосиновец, выходит альманах «Записки Подосиновского общества изучения родного края». Во втором выпуске в части первой, директор краеведческого музея п. Подосиновец Пластинин Анатолий Николаевич опубликовал статью:

Осиновец — погост Подосиновец

Осиновец впервые упоминается в Устюжской летописи за 1486 год, а также в кормленной грамоте Ивана III Ивану Андрееву сыну Племянникову, относящейся к 1485-1505 годам. В первых вариантах Книги Большого Чертежа 1496-97 годов значится городок Осиновец в числе укрепленных мест по реке Юг.
Название погоста Подосиновец впервые встречается, в писцовой книге Устюжского уезда за 1626 год, а как волость еще раньше, за 1595 год, по документам судного дела крестьян Верхопушемской и Подосиновской волостей, что, естественно, предполагает существование и погоста Подосиновец в это время.
Плодородная пойма реки Юг издавна поддерживала хлебом нестабильные в этом отношении земли Подвинья. С середины 16 века торговые операции Руси с государствами Западной Европы по Двине увеличиваются с каждым десятилетием. К концу века отстраивается город Архангельск (1584). В это же время положительное влияние на стабилизацию государственной власти оказывают реформы Ивана IV. Заканчиваются муждуусобные войны. С расширением границ Руси за Урал исчезает потребность в укрепленных городках на Севере. Государева власть формируется уже не в крепостях, а на погостах, удобно расположенных на водных и сухопутных путях. Местные чиновники и казна спустились с крутых склонов укрепленного Осиновца на берег под Осиновец, вероятно, в середине 16 века.
В писцовой книге Устюжского уезда за 1626 год Осиновец числится Подосиновским городком, а еще через 50 лет - «старой осыпью, где был городок Осиновец».

До середины первой половины 19 века погост Подосиновец находился на левом берегу Юга, что подтверждает клировая ведомость Подосиновской Богородице-Рождественской церкви за 1858 год: «Церковь нижняя (имеется в виду современная каменная), вместо деревянной, ранее на левом берегу реки Юга существовавшей, построена на сем месте 1824 года тщанием прихожан... Верхняя холодная каменная же построена 1835 года».
Где именно на левом берегу Юга находился погост Подосиновец уточняет лоцманская карта реки, составленная по съемкам 1926 года. На карте в километре выше по течению от деревни Чуприяново, вместо которой была Подосиновская пристань, и в ста метрах от кромки воды обозначен столб с крестом, поставленный как памятный знак на месте бывшей деревянной церкви.
Чем обусловлено перемещение Подосиновца на правый берег реки Юга?
На стыке 18-19 веков в связи с административными преобразованиями Павла Первого. С 1797 года вводится на каждые три тысячи ревизских душь (мужского населения) волостное правление. В итоге малочисленные волости — Шолгская, Подосиновская, Яхреньгская, Верхопушемская, Утмановская были объединены в одну Осановскую с центром в деревне Осаново Подосиновский левобережный погост окончательно захирел. Даже сельское управление оыло в деревне Огригино где-то до середины 60-х годов 19 в.
В 1815 году Серкинская пристань с реки Пушмы была перенесена «на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым, там, где существует Подосиновская в простонародье Перевозская пристань». Через девять лет рядом с пристанью была построена Богородице-Рождественская церковь, а к концу 60-х годов 19 века с образованием четырех волостей — Плесовская, Щеткинская, Утмановская, Подосиновская, организовано волостное правление Подосиновской волости, и все это благодаря значимости Подосиновской пристани, как одной из крупнейших на Севере.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Помните я писала?

Natalka Сообщение отправлено: 14 января 2006 13:44 написал:
[q]

Дорогие друзья!
Если кто-нибудь из Вас случайно будет проезжать мимо населенных пунктов: Новая Яхреньга, Нижнее Причалино в Кировской области, сделайте, пожалуйста, несколько снимков для меня
.

Как бы мне самой хотелось побывать в тех краях, походить по дорожкам, где когда-то давным-давно, проходили мои далекие родные. Смотреть на луга и леса, куда и они бросали свой взгляд. Но … пока мне это неподвластно по ряду житейских проблем, а также из-за страха. Да-да, страха. Если приехать в большой город, то там можно остановиться в гостинице, а приеду я в неизвестную мне деревню, не зная еще существует ли она, и куда мне пойти? Вот такая я трусиха. Эх, была бы машина, взял палатку, сел и поехал куда глаза глядят…
[/q]

Кто бы мог подумать, что через полгода я сама смогу не только сделать «несколько снимков», но и «побывать в тех краях».

file.php?fid=10635

Наступило утро 23 июля 2006 года, собираемся в путь-дорожку. Тридцать три километра и мы будем на месте. Сердечко стучит тук-тук. Душа поет ла-ла-ла. Я еду в деревню Нижнее Причалино. Дедушка, дорогой любимый, ты наверно там, на небесах радуешься за меня. Я еде на твою родину, я еду туда, куда ты хотел съездить последние годы своей жизни. Где ты родился, где прошло твое детство и юность. Помнишь, ты рассказывал о реке Юг? О красивейших местах, которые ты вспоминал очень часто. Помнишь? Как мне не хватает твоего присутствия, но я знаю, ты бы остался доволен.
---
Мой дневник
ljalja
Какие замечательные лица. Не устаю любоваться. Галина Константиновна - сама приветливость, милая непосредственность. Необычайно проницателен, одновременно смеющийся радушный взгляд у Леонида Тимофеевича. Оба открытые миру своей добротой и честным отношением к жизни.
И за столом чувствуется редкое единение и душевный покой. Моя Наталочка-девочка, красавица черноокая чуть притомившаяся, но сердечко очень расстрогано теплотой родственного окружения. Счастья всем вам и дальнейших радостных встреч!

Комментарий модератора:
Спасибо большое, Вам Лялечка, за теплые слова. А Галина Константиновна и Леонид Тимофеевич, действительно "приветливые и непосредственные" люди. И очень-очень приятные. Я так рада нашей встрече.

братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Очень интересно. это как бы взгляд со стороны, иначе говоря разложенный по полочкам твой рассказ о Причалино и о поездке в целом. А когда я позвонил т. Гале что мы приезжаем ей стало плохо, " как встречать и чем кормить этих германцев" а на поверку оказалось что кормить нас не надо-сами едим, и в баню так же ходим и песни под гитару поём и вообще всё как у всех...Ехаем?

Комментарий модератора:
[q]
и в баню так же ходим и песни под гитару поём и вообще всё как у всех...Ехаем?
[/q]

Поехали-то поехали, но взял и все заранее рассказал tongue.gif , нет чтобы дополнить мой рассказ по существу, например рассказать свои впечатления. А может быть я что-то пропускаю?

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Наши планы заехать в п. Яхреньгу на кладбище, взглянуть на церковь, где как предполагается крестились, венчались наши предки (запомните это!), а затем в Нижнее Причалино, где рождались и жили наши прародители.

Каждый занял свое место в машине: Павел за руль, рядышком Лидия Ивановна, ну а мы, я, Лариса (супруга Павла), Галина Константиновна, как короли на заднем сидении. В путь. «Еще не много, еще чуть-чуть…»
И вот за окном мелькают полуразрушенные домики. Мы в Яхреньге.

Первое что нам встречается, это необычный памятник, установленный возле Дома Культуры (надо же в этом Б. забытом месте есть еще и Дом культуры?) на постаменте трактор – колесник ХТЗ 15/30.

file.php?fid=10663

Историческая справка:

Трактор ХТЗ – 15/30. Выпускался Харьковским тракторным заводом, построенным в 1931 году. В качестве прототипа был взят трактор «Интернационал 15/30» с керосиновым двигателем мощностью 30 л.с. (22 кВт). Имел трехскоростную коробку передач, развивал скорость от 3,5 до 7,4 км/ч., мощность на крюке достигала 15 л.с. (11 кВт). Колеса имели стальные обода с почвозацепами. Выпускался до 1937 года.

file.php?fid=10664

- Ну, трактор, - скажите Вы, - а причем тут Злобины?
А притом, что на таком тракторе начинали свою работу трактористами родители Галины Константиновны, Константин Михайлович и Александра Николаевна (Коковина) Злобины. Значит, эта фотография трактора занимает свое полноправное место в теме (да и в моей папочке) «Злобины».

file.php?fid=10665

Еще стоя у постамента с непривычным для меня трактором, мы увидели храм.

Но это уже другая история.
---
Мой дневник
братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Хорошо не буду забегать вперёд. Поеду потихоньку на ХТЗ чтобы не обгонять, вдоль по Яхреньге. Передавай привет медведям особенно белым.

Комментарий модератора:
Павел, даже не думай на меня обижаться. tongue.gif Я же пошутила, а ты сразу мишками белыми "пугаешь", а они между прочим, не такие и страшные

братан
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Я и не обижаюсь. Да и медведи действительно не такие страшные особенно белые, хотя бурые лучше и безопасней , как дети т.к. сейчас уже спят до весны.Ок.
berdnik
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Natalka, я позаимствовал фото трактора в Яхреньге для новой страницы в сайте, http://kirov613931.ucoz.ru/publ/3-1-0-11
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈