Подосиновский район Кировская обл. 2006 год
С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
14 января 2006 13:44 20 мая 2016 15:03 Дорогие друзья! Если кто-нибудь из Вас случайно будет проезжать мимо населенных пунктов: Новая Яхреньга, Нижнее Причалино в Кировской области, сделайте, пожалуйста, несколько снимков для меня.
Как бы мне самой хотелось побывать в тех краях, походить по дорожкам, где когда-то давным-давно, проходили мои далекие родные. Смотреть на луга и леса, куда и они бросали свой взгляд. Но … пока мне это неподвластно по ряду житейских проблем, а также из-за страха. Да-да, страха. Если в приехать в большой город, то там можно остановиться в гостинице, а приеду я в неизвестную мне деревню, не зная еще существует ли она, и куда мне пойти? Вот такая я трусиха. Эх, была бы машина, взял палатку, сел и поехал куда глаза глядят…
| | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
15 октября 2006 23:24 NINETTA написал: [q] Наташа, поехали дальше. [/q]
Поехали!!! И вот настал долгожданный день 22 июля (кстати в день рождения моего папы), мы едем в Кировскую область. На поездку отважились четверо. Павел, Лариса, я и Лидия Ивановна. Тетя Лида родилась в Причалино, но последний раз там была более шестидесяти лет назад. И теперь ей предстояла встреча с родиной. Может быть, нам дорогу черная кошка пробежала, а мы этого не заметили, но наше путешествие началось неудачно. Перед тем как ехать в Кировскую область, по пути решили заехать в Котлас и купить билеты на поезд, мне в Краснодарский край, а ребятам до Москвы. Проехав пятьдесят с лишним километров от Красноборска, оказавшись уже на котласком мосту, у нас вдруг задымилась и заглохла машина. Павел всех успокоил. Нашел на обочине пластиковые бутылки, спустился вниз и набрал воды. Залил в радиатор, и с надеждой глядя в сторону Котласа, сказал: «Сейчас доедем, зайдем на станцию тех. обслуживания и все будет О`Кей». Но старенькая, доживающая свой век «Нива» решила по-другому. Ехать она категорически отказывалась. С трудом остановив попутную машину, нас «дернули», но проехав метров двести … машина опять закипела. Паники у нас не было. Сначала пытались давать какие-то советы, шутить и т.д., а потом сникли. Павел стал думать, а как же нам обратно теперь доехать? Кто-то предположил, что наши предки не хотят, чтобы мы совершили свое путешествие, но такого не бывает. Мой дедушка только рад бы был. Заливая через каждые 50 метров воду, мы докатили до Котласа. Наше разочарование наступило тогда, когда СТО не захотели иметь с нами дело. Я сидела в машине и думала, как же так вроде вот уже мечтала стала сбываться, собралась такая замечательная компания и все… Лариса, наверно прочитав мои мысли сказала: «Наталка, не переживай нет такой ситуации из которой Павел не нашел бы выход». И стала рассказывать истории, которые происходили с ними, откуда Паша всегда находил выход. Я воспрянула духом. Поверила своему братишки и он не подвел. Проконсультировавшись на одной из стоянок с водителями, Павел пришел к выводу – пробит радиатор, надо менять. В авто магазине купили радиатор, в соседнем дворе Павлуша сам поменял его, сходил в ближайшей подъезд и попросил воды, залил и… О! радость мы снова в пути. Теперь я знаю, мой братишка золотой человек, руки у него золотые и светлая головушка, в которой всегда найдутся нужные мысли. А еще я знаю, что Павла можно положиться, раз сказал – обязательно сделает. Вот какой у меня братишка! Спасибо Павлуша. | | |
24 октября 2006 1:02 24 октября 2006 6:26 Проехав Архангельскую, Вологодскую области мы наконец-то въезжаем в Кировскую, совсем чуть-чуть остается до п.Подосиновец. Поворот и перед нами открывается вид на Юг реку, где женщины по старинке полощут белье.Впереди понтонный мост, проехав по нему мы оказываемся в старинном, славном поселке Подосиновец. Историческая справка:Подосиновец впервые упоминается в 1486 под названием Осиновец. В 1620-х годах погост Подосиновец. С середины 19 века торговое село. С 1965 поселок городского типа. Архитектурные памятники: Троицкая церковь (1792) в селе Шолга и Богоявленская церковь (1760-74) в селе Яхреньга. | | |
24 октября 2006 6:35 Немного поплутав по улочкам поселка, мы наконец-то находим нужный нам дом. Нас уже ждут. Честно говоря, я смутно представляла к кому мы едем. Все кто находился в машине, ни когда не видели людей, которые решили нас приютить. И если Павел и т. Лида разговаривали с хозяйкой дома по телефону, то я вообще не была знакома даже заочно. А вышел на этих людей, опять же Павел. | | |
berdnik Новичок
Краснодарский край Сообщений: 2 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 октября 2006 11:19 Продолжение будет? | | |
28 октября 2006 17:06 berdnik
Спасибочки, что заглянули. Продолжение обязательно будет. Но у меня закончился высокоскоростной интернет (время вышло), как только подключу, так сразу и продолжение будет. | | |
31 октября 2006 1:46 21 ноября 2006 20:12 Хозяева дома оказались милые и приветливые люди. В нем живет семья Зайковых Леонид Тимофеевич и Галина Константиновна, в девичестве Злобина. На наш вопрос, как правильно произноситься фамилия, т. Галя сказала, что в родном Подосиновце их зовут ЗАйковы, а в больших городах, куда они ездят к родным, их называют ЗайкОвы. | | |
31 октября 2006 2:29 Как и полагается гостеприимным хозяевам, нас усадили за стол. Сидя уже за столом нам сказали, что в этот день 22 июля 1998 года, скончался отец Галины Константиновны, Константин Михайлович Злобин. Сами не зная того, мы приехали в день памяти д. Кости.
Злобин Константин Михайлович (папа т. Гали) и Злобин Иван Михайлович (папа т. Лиды) родные братья. Значит Лидия Ивановна и Галина Константиновна - двоюродные сестры. Мой дедушка им приходится двоюродным братом. Вот теперь мне стало понятно к кому мы приехали. УРА!!! У меня опять встреча с родными и я обрела новых сестренок и племянников!
Продолжение следует... | | |
11 ноября 2006 15:13 11 ноября 2006 15:18 Фото сделано уже поздно вечером, т.к. сразу было не до фотоаппаратов , увлекла встреча и разговор. Сначала, я чувствовала себя за столом, как говориться, «не в своей тарелке», но потом, что-то во мне произошло и, я поняла, что я дома. Причем не в прямом смысле этого слова, а в возвышенном, что ли. Не знаю, как объяснить, но я поняла, что нахожусь на родине своего горячо любимого дедушки и его прародителей, что возможно они бывали в Подосиновце ( да я уверена, что бывали, как же без этого, раз это районный центр), прогуливались по улочкам, спешили по делам проезжая на лошадке запряженной в телегу, приезжали сюда за товаром. Да мало ли дел могло быть у них в этом селе? А между тем за столом во всю обсуждались семейные хроники, больше похожие на знаменитую игру «Что? Где? Когда?». Вопрос – ответ. Вопрос, раздумье – ответа нет. Отвлекшись от своих раздумий, я прислушалась. «А вот бабушка не рассказывала…». «У меня в связи с этим был вопрос…». «А вот у д. Прони, брат нашего деда Александр как погиб?». Имена, даты, воспоминание, я нахожусь «дома», вокруг такие родные люди. Вот оно, какое счастье? Читая отчеты Нины Георгиевны ( NINETTA), Ирины ( genealogy lover) о встречи с вновь найденными родственниками, рассматривая фотографии я ловила себя на мысли, что у меня такого не будет. Ну, с кем я могу встречаться, даже если и встречусь то, как можно построить разговор, чтобы узнать что-то новое. Особенно это трудно, когда не знаешь что и про кого спрашивать. А оказалось все так просто, просто нужно верить в то, что все обязательно получиться. И найдутся люди, которые в этом помогут и которым важна Память наших общих прародителей. Такие люди меня нашли и устроили мне встречу. Встречу с родными, встречу с воспоминаниями и т.д. Павлик познакомил меня со всеми (и с самим собой также), устроил великолепный праздник, свозив на родину предков. А Лидия Ивановна? О, Лидия Ивановна, своим мелодичным, переливающимся, красившем голосом задавала столь интересные вопросы и если Галина Константиновна не находила на них ответ, то… т. Лида отвечала сама. Помянув Константина Михайловича, вдоволь наговорившись мы на последок посмотрели фотографии и отправились «на боковую», чтобы с утра поехать в деревню Н.Причалино, где родились все наши общие ЗЛОБИНЫ. Продолжение следует... | | |
NINETTAМосква Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3153 | Наверх ##
11 ноября 2006 16:40 Natalka написал: [q] А оказалось все так просто, просто нужно верить в то, что все обязательно получиться. И найдутся люди, которые в этом помогут и которым важна Память наших общих прародителей. Такие люди меня нашли и устроили мне встречу.[/q]
Умница, Наталочка, ты окунулась в настоящую семейную атмосферу и оказалась среди родных по крови и по духу людей. Замечательно, что вы все понравились друг другу. Мне-то как раз особенно расспрашивать некого, т.к. я у всех самая старшая и о предках больше меня никто не знает. Так что мой главный источник - архив, но те знакомства, которые появились в результате поиска, еще ни одно меня не разочаровало. Пусть у тебя и дальше будет такая же светлая дорога.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|
Мне удалось побывать в тех краях в 2006 году.