После окончания средней школы в 1953 году Василий Николаевич становиться студентом филфака института им. Герцена. Он активно печатается в вузовской многотиражке, журнале «Огонек», газете «Литературная жизнь»
Первый луч поднял оленей,
Через лес рогов пробился.
На проталинке весенней
Олененочек родился!..
Встал малыш, дрожа, с подстилки.
Шаг шагнул… И ножки сами,
Сами ножки-хворостинки
Побежали в стадо к маме!
Студенческая жизнь проходила бурно. С новыми друзьями Рытхэу, Санги и др. собирались в общежитии и читали свои стихи и рассказы, обсуждали новинки литературы, спорили. Тут же в общежитии в кругу друзей зародилась идея создания университета Народов Севера. Собрали собрание. Но кто-то сообщил секретарю парткома и он разогнал собрание. В 1959 году в Ленинград приезжает первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. «Бунтовщики-студенты» поспешили к гостинице, где остановился Никита Сергеевич. Естественно охрана к нему не пропустила, но обещала передать доклады студентов.
Это было на 5 курсе. В.Н. Ледкова исключили из комсомола. Приказом ректора вузовский диплом «социально – опасному элементу» велено было выдать через два года и только при наличии положительной характеристики. Успешно закончив курс обучения в Ленинграде Василий возвращается домой, в родной Варандей в ранге учителя без диплома, но с огромным творческим потенциалом.
И молча, про себя, толкую:
«Я сам избрал судьбу такую,
Стихи потребны, кроме крова,
И корни бытия, и крова.
Орел, который видеть хочет,
В гнезде свои не прячет очи.
Люблю свой край из дали дальней
Нежнее, чище и печальней…»
Василий Николаевич работает воспитателем в школе-интернате. Организует спортивные состязания, литературные вечера. На вес праздники жители Варандея собираются в помещении клуба или школы. Там судьба снова сводит Алевтину и Василия, и вскоре они поженились.
Пусть звенит тишина,
пусть задумчива ночь.
Подари мне, жена,
синеглазую дочь.
Чтобы косы у ней
были ночи темней,
чтобы думы у ней
были утра ясней.
Ну а в косы ее
ленты рек я вплету,
я сорву для нее
голубую звезду.
А когда глухари
соберутся на ток,
я из крыльев зари
принесу ей платок.
Все стихи Ледкова Василия Николаевича родом из жизни, тундровых запахов. Его заметили как поэта и пригласили в 1960 году работать в окружную газету «Наръяна вындер». В том же году в Ленинграде выходит книжка поэта «Детям моего стойбища». В 1961 году в Тюмени выпускается сборник «Голос родной земли» и в Архангельске совместно с А. Пичковым «Далеко Сэрне моя живет».
Над землею белой мошкарной
Закружился первый легкий снег.
О тебе поет мое перо,
Милый, дорогой мой человек.
Творческая и общественная жизнь полностью поглощают Ледкова. Известные писатели дают высокую оценку его произведениям и рекомендуют в Союз писателей. В это же время Василию Николаевичу выдают таки диплом о высшем образовании. В марте 1962 года Василий Николаевич становиться членом Союза Писателей СССР. В Москве и Архангельске выходят новые книги: «Ивовое море», «Голубая страна», «Песня - мой парус», «Штрихи»
Тундра – дичь и глушь с песцовым лаем,
С мерзлотой несносней, чем кошмар.
Посмотри: как океанский лайнер
В твой простор вплывает Нарьян-Мар.
Литературные труды В.Н. Ледкова получают мировое признание и переводятся на арабский, монгольский, японский, итальянский, чешский, немецкий, румынский, польский языки. Стихи и рассказы писателя молодые девушки и старенькие учительницы вырезают из газет.
Красиво и светло: «Россия» -
как полоз по снегу – «Россия»…
Вы только вслушайтесь:
«Россия!» - земля моя наречена.
Поэзия Ледкова и сегодня продолжает делать тяжелую и далеко не престижную ныне работу, отстаивает место поэзии в современном прагматическом мире, нищем по части положительных эмоций и морали.
В 2000 году В.Н. Ледков получает литературную премию Ф. Абрамова за книгу «Белая держава»,в которой поэт делиться своими тревогами на катастрофическое положение оленеводов в НАО.
Я обращаюсь к вам, кто к нам приехал:
Вы к нам сюда явились без опаски,
преобразить жизнь обещая в рай,
о будущем рассказывали сказки
и … беспощадно искажали край!
Забыть ли ненцам то, как это было?
Вы – нашей жизни корни корчевали,
традиционный разрушая быт,
чтоб по тундре мы не кочевали,
чтоб труд оленевода был забыт.
Вы – в нефтяные радужные пятна
раскрашивали синь озерных вод …
И было нам все это непонятно
И было это уж который год.
Вы – может, вправду нам добра хотели.
Но мы бессильны были все сберечь:
и наши чумы без детей пустели,
и забывалась ненецкая речь…
Всему – предел есть!
Где ж такая сила, чтоб мы забыли то, как это было
Василий Николаевич, застенчивый и гордый человек (как и вся нация), он по-детски был откровеннее в своих поступках.
А слава… Известно, что это отрава
Дурнее, чем водка и огненный спирт.
За ней признаю я посмертное право.
Пока же пусть ходит к другим или спит.
Все семейные хлопоты выпали на плечи Алевтины Ивановны. Она любила говорить: «У меня было трое детей и один большой ребенок – муж. Как жаль, что он ушел от нас. Мы на него еще не насмотрелись и не наслушались». Последнее, что успел сделать Василий Николаевич – это перевести на ненецкий язык карельский эпос «Калевала».
Не стало поэта в 2002 году. Похоронен в Архангельске.
Кто я такой?
А не верней бы было
в себя взглянуть,
в себе меня узнать?
Одна эпоха нас с тобой лепила,
один сумел нас ветер
обтесать…
Рассказ написан по книге А. Чупрова "Нарьян-Мар. Заполярная столица"
Лялечка, обязательно. Вот только добраться бы до туда