Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар

Этот город сердцу дорог

Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1881
ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (НЕ ПУТАТЬ С ЯМАЛО-НЕНЕЦКИМ).

ЛЕДКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1933-2002)

file.php?fid=16297

Вьюги песни разносили,
Обронили впопыхах…
Звать меня Ледков Василий.
А тебя прозвали как?..

Давным-давно на берегу залива расположилось становище, состоящее из трехсот самоедских чумов. Место это называлось Паханзеда, что в переводе на русский означает «сопки у залива». Паханзедами стали звать людей, живущих в том становище. Прошло время и стойбище перекочевало в низину, вглубь Большеземельской тундры. А долина или низина по-ненецки - «лед», маленькая низина – «ледко».». Когда в тундру пришли русские, появилось слово - Ледков.
В этом стойбище жил лучший охотник и оленевод Микула Паханзеде (Николай Артемьевич Ледков). В месяц Большой Темноты, 16 декабря 1933 года, жена, Ирина Петровна Пырерка (родная сестра первого ненца-ученого А.П. Пырерки), подарила Микуле сына Васю.
На этот факт жизни будущий поэт откликнется следующими строчками:

Вокруг, дымясь, текла поземка,
Кружился ветер, как шаман.
А я был красный, словно семга,
И перекрикивал буран.

Пришла пора Васе учиться и отец отвез его в поселок Варандей, где будущему поэту предстояло учиться в школе-интернат. Не по душе пришлась Васе оседлая жизнь и он дважды убегал из интерната в родное кочевье, но отец снова возвращал его в школу.

Мила мне, как мать,
тундра с небом над нею.
И петь и мечтать,
лишь о тундре умею.

Каждые каникулы сын помогает отцу в стойбище. Ловко и с большим удовольствие пасет оленей. Но время стремительно летит. Летом 1950 года Василий Ледков заканчивает на одни «пятерки» Варандейскую семилетнюю школу. Округу нужны ученные люди. И Василия решили отправить учиться дальше, в далекий, большой неизвестный город Ленинград. Отец против и сына не отпускает. Тогда в стойбище приезжает секретарь окружкома партии и под роспись забирает сына у отца. Увозят сына. Отец плачет и у мальчика по щекам бегут слезы.
Варандей… Варандей… Варандей…
С этим словом повсюду мне детство звучало.
Наш поселок был крайним для тысяч людей,
Для меня он – России начало.

В Ленинграде любопытный мальчуган открывает для себя новый культурный мир. Учеба в школе-интернате при Ленинградском пединституте наполнена новыми знакомствами и открытиями, экскурсиями и кружками, спорами и диспутами. Семь раз был чемпионом института по акробатике, выступал за сборную Ленинграда. В восьмом классе Василий с трепетом переводит на ненецкий язык «Рассказы о Мичурине», в 10-м – детские рассказы Л. Толстова. Книжное издательство «Учпедгиз» привлекает школьника Василия Ледкова к поэтическим переводам Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина на ненецкий язык.

Мне своею рукой открывала Россия
на огромной земле
двери добрых людей.
Поднял голову я и шагаю по ней
и в плечах разогнувшихся чувствую силу.

Но и в Ленинграде не забывает Василий отчий дом. Каждое лето на каникулы В.Н. Ледков приезжает домой. Рассказывает землякам о жизни в большом городе, показывает трюки по акробатике, не забывает расспрашивать и о тундровых новостях. Вот так «в новостях» поведали Василию о новой местной знаменитости, молодом фельдшере-акушере Алевтине Ивановне Даниловой. Девушка попала в Большеземельскую тундру по распределению после окончания Архангельской медикоакушерской школы. Молодой человек из Ленинграда долго не решался познакомиться с Алевтиной. Но после знакомства Аля очень запомнилась Василию.

Где кружили лебедицы,
где в озера сны глядели,
о тебе мне пели птицы,
о тебе мне зори пели.

Продолжение следует...
---
Мой дневник
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3301
Natalka

Наталочка, чудо как хорош твой родной край, столь любимый тобой и воспетый поэтами
профессионалами и любителями.
Конечно, если мы любим землю, что родила и вскормила нас, она будет расцветать,
богатеть и становиться еще более ласковой к своим детям и всему, что живо на этой
земле.

Умница, что прославляешь свою малую родину!

Комментарий модератора:
Спасибо, Нина Георгиевна, за добрые слова. Я на самом деле очень-очень люблю свой город.

---
Дорогу осилит идущий
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
Natalka
ждем продолжения!

Комментарий модератора:
Ирина, большое спасибо, что Вы заглядываете ко мне. Продолжение будет обязательно. Уже написано, но не получается второй день выложить. При попытке отправить – форум у меня выключается и я до утра не могу попасть. А утром некогда.

---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
ljalja
Наталочка, я уже третий раз возвращаюсь к Вашему прелестному сердечному повествованию, которое иначе, как талантливым не охарактеризуешь.
Хотела спросить фото Ваши ли? Но заметила только сейчас оговорку, что нет. Может когда-то доведёться сделать свои , то обязательно с местной красавицей. Догадываетесь с кем?

Комментарий модератора:
Лялечка, и Вам огромное спасибо, что не забываете ко мне заходить в «гости».
Да, к сожалению, когда жила в Нарьян-Маре фотоаппарата не имела. Поэтому моих фотографий нет. Не была я в своем любимом городе, уже 11 лет

ljalja написал:
[q]
Догадываетесь с кем?
[/q]

ljalja
Нет, совсем не догадлива Наталка. А ведь и зовут её так же, Наталия, и встречает она каждого на своих страничках очаровательной улыбкой. a_003.gif 101.gif 101.gif

Комментарий модератора:
Лялечка, обязательно. Вот только добраться бы до туда

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
После окончания средней школы в 1953 году Василий Николаевич становиться студентом филфака института им. Герцена. Он активно печатается в вузовской многотиражке, журнале «Огонек», газете «Литературная жизнь»
Первый луч поднял оленей,
Через лес рогов пробился.
На проталинке весенней
Олененочек родился!..

Встал малыш, дрожа, с подстилки.
Шаг шагнул… И ножки сами,
Сами ножки-хворостинки
Побежали в стадо к маме!

Студенческая жизнь проходила бурно. С новыми друзьями Рытхэу, Санги и др. собирались в общежитии и читали свои стихи и рассказы, обсуждали новинки литературы, спорили. Тут же в общежитии в кругу друзей зародилась идея создания университета Народов Севера. Собрали собрание. Но кто-то сообщил секретарю парткома и он разогнал собрание. В 1959 году в Ленинград приезжает первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. «Бунтовщики-студенты» поспешили к гостинице, где остановился Никита Сергеевич. Естественно охрана к нему не пропустила, но обещала передать доклады студентов.
Это было на 5 курсе. В.Н. Ледкова исключили из комсомола. Приказом ректора вузовский диплом «социально – опасному элементу» велено было выдать через два года и только при наличии положительной характеристики. Успешно закончив курс обучения в Ленинграде Василий возвращается домой, в родной Варандей в ранге учителя без диплома, но с огромным творческим потенциалом.

И молча, про себя, толкую:
«Я сам избрал судьбу такую,
Стихи потребны, кроме крова,
И корни бытия, и крова.
Орел, который видеть хочет,
В гнезде свои не прячет очи.
Люблю свой край из дали дальней
Нежнее, чище и печальней…»

Василий Николаевич работает воспитателем в школе-интернате. Организует спортивные состязания, литературные вечера. На вес праздники жители Варандея собираются в помещении клуба или школы. Там судьба снова сводит Алевтину и Василия, и вскоре они поженились.

Пусть звенит тишина,
пусть задумчива ночь.
Подари мне, жена,
синеглазую дочь.

Чтобы косы у ней
были ночи темней,
чтобы думы у ней
были утра ясней.

Ну а в косы ее
ленты рек я вплету,
я сорву для нее
голубую звезду.

А когда глухари
соберутся на ток,
я из крыльев зари
принесу ей платок.

Все стихи Ледкова Василия Николаевича родом из жизни, тундровых запахов. Его заметили как поэта и пригласили в 1960 году работать в окружную газету «Наръяна вындер». В том же году в Ленинграде выходит книжка поэта «Детям моего стойбища». В 1961 году в Тюмени выпускается сборник «Голос родной земли» и в Архангельске совместно с А. Пичковым «Далеко Сэрне моя живет».

Над землею белой мошкарной
Закружился первый легкий снег.
О тебе поет мое перо,
Милый, дорогой мой человек.

Творческая и общественная жизнь полностью поглощают Ледкова. Известные писатели дают высокую оценку его произведениям и рекомендуют в Союз писателей. В это же время Василию Николаевичу выдают таки диплом о высшем образовании. В марте 1962 года Василий Николаевич становиться членом Союза Писателей СССР. В Москве и Архангельске выходят новые книги: «Ивовое море», «Голубая страна», «Песня - мой парус», «Штрихи»

Тундра – дичь и глушь с песцовым лаем,
С мерзлотой несносней, чем кошмар.
Посмотри: как океанский лайнер
В твой простор вплывает Нарьян-Мар.

Литературные труды В.Н. Ледкова получают мировое признание и переводятся на арабский, монгольский, японский, итальянский, чешский, немецкий, румынский, польский языки. Стихи и рассказы писателя молодые девушки и старенькие учительницы вырезают из газет.

Красиво и светло: «Россия» -
как полоз по снегу – «Россия»…
Вы только вслушайтесь:
«Россия!» - земля моя наречена.

Поэзия Ледкова и сегодня продолжает делать тяжелую и далеко не престижную ныне работу, отстаивает место поэзии в современном прагматическом мире, нищем по части положительных эмоций и морали.
В 2000 году В.Н. Ледков получает литературную премию Ф. Абрамова за книгу «Белая держава»,в которой поэт делиться своими тревогами на катастрофическое положение оленеводов в НАО.

Я обращаюсь к вам, кто к нам приехал:

Вы к нам сюда явились без опаски,
преобразить жизнь обещая в рай,
о будущем рассказывали сказки
и … беспощадно искажали край!

Забыть ли ненцам то, как это было?

Вы – нашей жизни корни корчевали,
традиционный разрушая быт,
чтоб по тундре мы не кочевали,
чтоб труд оленевода был забыт.

Вы – в нефтяные радужные пятна
раскрашивали синь озерных вод …
И было нам все это непонятно
И было это уж который год.

Вы – может, вправду нам добра хотели.
Но мы бессильны были все сберечь:
и наши чумы без детей пустели,
и забывалась ненецкая речь…

Всему – предел есть!
Где ж такая сила, чтоб мы забыли то, как это было

Василий Николаевич, застенчивый и гордый человек (как и вся нация), он по-детски был откровеннее в своих поступках.

А слава… Известно, что это отрава
Дурнее, чем водка и огненный спирт.
За ней признаю я посмертное право.
Пока же пусть ходит к другим или спит.

Все семейные хлопоты выпали на плечи Алевтины Ивановны. Она любила говорить: «У меня было трое детей и один большой ребенок – муж. Как жаль, что он ушел от нас. Мы на него еще не насмотрелись и не наслушались». Последнее, что успел сделать Василий Николаевич – это перевести на ненецкий язык карельский эпос «Калевала».
Не стало поэта в 2002 году. Похоронен в Архангельске.

Кто я такой?
А не верней бы было
в себя взглянуть,
в себе меня узнать?
Одна эпоха нас с тобой лепила,
один сумел нас ветер
обтесать…

Рассказ написан по книге А. Чупрова "Нарьян-Мар. Заполярная столица"
---
Мой дневник
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 135
Natalka Наташенька, Как интересно. Читаю с таким интересом.

[q]
Вот только добраться бы до туда
[/q]

Да, Как я завидую людям, которые живут там где выросли. Ведь родные места так заряжают. А когда это далеко..... А если еще теперь и а другой стране.....

Комментарий модератора:
Галина, это точно, родные места очень большую подпитку дают организму и самому человеку, на долгие годы. Я не была в Нарьян-Маре с 1996 года и меня с каждым годом все сильнее и сильнее туда влечет. Снится дом, где мы жили с родителями, почти каждый день. Смотрю на фотографии в интернете и не узнаю свой город. Он хорошеет с каждым днем. Боюсь приеду и не узнаю 101.gif

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Наталка, браво! 101.gif 101.gif 101.gif

Комментарий модератора:
Спасибо, Наташенька! yahoo.gif

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Музыка А. Ляпина, слова П. Явтысого, перевод В. Гордеева

Нарьян-марские рассветы,
Вы, как бакенов пунктир,
По которым проплывает,
По которым проплывает
Счастье светлое в наш мир.

file.php?fid=16578

Нарьян-марские рассветы,
Свет невиданной красы,
Вы вплетаетесь сияньем,
Вы вплетаетесь сияньем
В бисер девичьей косы.

file.php?fid=16580

Нарьян-марские рассветы,
Вы, как отблески зарниц,
Что блестят в глаз любимой,
Что горят в глазах любимой
Из-под трепетных ресниц.

file.php?fid=16581

Нарьян-марские рассветы,
Вы – улыбка нежных встреч,
Тех, которые вовеки,
Тех, которые вовеки
Нужно помнить и беречь.

file.php?fid=16584

Нарьян-марские рассветы –
Красота земли родной,
Распахните ваши крылья,
Распахните ваши крылья
Над Печорскою волной!

В 1940 году, после смерти второго мужа, Бараева Андрея Михайловича, из села Усть-Цильа Коми АССР, моя прабабушка Наталья собрав свой незатейливый скарб, взяла шестерых детей (младшим близнецам Мише и Маше на то время был год) и направилась к своим старшим дочерям от первого брака в «молодой» город Нарьян-Мар. Так выбор старших дочерей Натальи Григорьевны учиться в Нарьян-Маре, а потом переезд и самой прабабушки Натальи, сделал этот город родным вот уже для четвертого поколения нашей семьи. Многие из которых до сих пор проживают в «славном городе Нарьян-Маре».

СПРАВКА:
1931 год
В селе Оксино – центре Нижне-Печорского района – открыто первое на Крайнем Севере учебное заведение: комплексный советско-партийный техникум с педагогическим уклоном (ныне – Нарьян-Марский педагогический колледж).
Постановлением Президиума ВЦИК в состав рабочего поселка лесозавода № 51 имени Дзержинского треста «Комилес» включены прилегающие к нему населенные пункты Белощелье и Калюш, ему присвоено наименование Нарьян-Мар. К 7 ноября по постановлению президиума окрисполкома все окружные организации из села Тельвисочное переехали в новый административный центр.
Президиум окрисполкома утвердил план социально-культурного, административного и хозяйственного строительства на 1932 год. Предусматривалось строительство 11 зданий для школ и учебных заведений, 3 больниц, Дома ненца в Нарьян-Маре, двух амбулаторий, кирпичного завода, пожарного депо, Дома Советов, отделения Госбанка, оленсовхозуча, Союзпушнины, Союзмяса, Союзкожи, крайпрода, кооператива, пекарни.

---
Мой дневник
Вера Ар

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Я жила в Нарьян_Маре три года с 1970 по 1973. Там был ненецкий зооветеринарный техникум. А вот такого леса, как на фото я не видела. Там тундра и низкие березки, стелющиеся кусты, а в мае-июне округа и низменная часть города уходили под воду. т.к. разливалась Печора.

Комментарий модератора:
Здравствуйте! Сейчас есть лес и такой. Я родом с Нарьян-Мара, очень люблю свою малую Родину. И я училась в зооветтехникуме.

Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈