Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар
Этот город сердцу дорог
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
18 сентября 2007 2:54 18 сентября 2007 21:32 ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (НЕ ПУТАТЬ С ЯМАЛО-НЕНЕЦКИМ).ЛЕДКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1933-2002) Вьюги песни разносили, Обронили впопыхах… Звать меня Ледков Василий. А тебя прозвали как?.. Давным-давно на берегу залива расположилось становище, состоящее из трехсот самоедских чумов. Место это называлось Паханзеда, что в переводе на русский означает « сопки у залива». Паханзедами стали звать людей, живущих в том становище. Прошло время и стойбище перекочевало в низину, вглубь Большеземельской тундры. А долина или низина по-ненецки - « лед», маленькая низина – « ледко».». Когда в тундру пришли русские, появилось слово - Ледков. В этом стойбище жил лучший охотник и оленевод Микула Паханзеде (Николай Артемьевич Ледков). В месяц Большой Темноты, 16 декабря 1933 года, жена, Ирина Петровна Пырерка (родная сестра первого ненца-ученого А.П. Пырерки), подарила Микуле сына Васю. На этот факт жизни будущий поэт откликнется следующими строчками: Вокруг, дымясь, текла поземка, Кружился ветер, как шаман. А я был красный, словно семга, И перекрикивал буран.
Пришла пора Васе учиться и отец отвез его в поселок Варандей, где будущему поэту предстояло учиться в школе-интернат. Не по душе пришлась Васе оседлая жизнь и он дважды убегал из интерната в родное кочевье, но отец снова возвращал его в школу. Мила мне, как мать, тундра с небом над нею. И петь и мечтать, лишь о тундре умею.
Каждые каникулы сын помогает отцу в стойбище. Ловко и с большим удовольствие пасет оленей. Но время стремительно летит. Летом 1950 года Василий Ледков заканчивает на одни «пятерки» Варандейскую семилетнюю школу. Округу нужны ученные люди. И Василия решили отправить учиться дальше, в далекий, большой неизвестный город Ленинград. Отец против и сына не отпускает. Тогда в стойбище приезжает секретарь окружкома партии и под роспись забирает сына у отца. Увозят сына. Отец плачет и у мальчика по щекам бегут слезы. Варандей… Варандей… Варандей… С этим словом повсюду мне детство звучало. Наш поселок был крайним для тысяч людей, Для меня он – России начало.
В Ленинграде любопытный мальчуган открывает для себя новый культурный мир. Учеба в школе-интернате при Ленинградском пединституте наполнена новыми знакомствами и открытиями, экскурсиями и кружками, спорами и диспутами. Семь раз был чемпионом института по акробатике, выступал за сборную Ленинграда. В восьмом классе Василий с трепетом переводит на ненецкий язык «Рассказы о Мичурине», в 10-м – детские рассказы Л. Толстова. Книжное издательство «Учпедгиз» привлекает школьника Василия Ледкова к поэтическим переводам Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина на ненецкий язык. Мне своею рукой открывала Россия на огромной земле двери добрых людей. Поднял голову я и шагаю по ней и в плечах разогнувшихся чувствую силу.
Но и в Ленинграде не забывает Василий отчий дом. Каждое лето на каникулы В.Н. Ледков приезжает домой. Рассказывает землякам о жизни в большом городе, показывает трюки по акробатике, не забывает расспрашивать и о тундровых новостях. Вот так «в новостях» поведали Василию о новой местной знаменитости, молодом фельдшере-акушере Алевтине Ивановне Даниловой. Девушка попала в Большеземельскую тундру по распределению после окончания Архангельской медикоакушерской школы. Молодой человек из Ленинграда долго не решался познакомиться с Алевтиной. Но после знакомства Аля очень запомнилась Василию. Где кружили лебедицы, где в озера сны глядели, о тебе мне пели птицы, о тебе мне зори пели.
Продолжение следует... | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6654 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
18 сентября 2007 21:43 Natalka
Наталочка, чудо как хорош твой родной край, столь любимый тобой и воспетый поэтами профессионалами и любителями. Конечно, если мы любим землю, что родила и вскормила нас, она будет расцветать, богатеть и становиться еще более ласковой к своим детям и всему, что живо на этой земле.
Умница, что прославляешь свою малую родину!
--- Дорогу осилит идущий | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
19 сентября 2007 8:01 Natalka ждем продолжения!
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
ljalja | Наверх ##
19 сентября 2007 11:55 Наталочка, я уже третий раз возвращаюсь к Вашему прелестному сердечному повествованию, которое иначе, как талантливым не охарактеризуешь. Хотела спросить фото Ваши ли? Но заметила только сейчас оговорку, что нет. Может когда-то доведёться сделать свои , то обязательно с местной красавицей. Догадываетесь с кем?
| | |
ljalja | Наверх ##
20 сентября 2007 14:47
| | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
20 сентября 2007 19:41 24 сентября 2007 4:10 После окончания средней школы в 1953 году Василий Николаевич становиться студентом филфака института им. Герцена. Он активно печатается в вузовской многотиражке, журнале «Огонек», газете «Литературная жизнь» Первый луч поднял оленей, Через лес рогов пробился. На проталинке весенней Олененочек родился!..
Встал малыш, дрожа, с подстилки. Шаг шагнул… И ножки сами, Сами ножки-хворостинки Побежали в стадо к маме!
Студенческая жизнь проходила бурно. С новыми друзьями Рытхэу, Санги и др. собирались в общежитии и читали свои стихи и рассказы, обсуждали новинки литературы, спорили. Тут же в общежитии в кругу друзей зародилась идея создания университета Народов Севера. Собрали собрание. Но кто-то сообщил секретарю парткома и он разогнал собрание. В 1959 году в Ленинград приезжает первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. «Бунтовщики-студенты» поспешили к гостинице, где остановился Никита Сергеевич. Естественно охрана к нему не пропустила, но обещала передать доклады студентов. Это было на 5 курсе. В.Н. Ледкова исключили из комсомола. Приказом ректора вузовский диплом «социально – опасному элементу» велено было выдать через два года и только при наличии положительной характеристики. Успешно закончив курс обучения в Ленинграде Василий возвращается домой, в родной Варандей в ранге учителя без диплома, но с огромным творческим потенциалом. И молча, про себя, толкую: «Я сам избрал судьбу такую, Стихи потребны, кроме крова, И корни бытия, и крова. Орел, который видеть хочет, В гнезде свои не прячет очи. Люблю свой край из дали дальней Нежнее, чище и печальней…»
Василий Николаевич работает воспитателем в школе-интернате. Организует спортивные состязания, литературные вечера. На вес праздники жители Варандея собираются в помещении клуба или школы. Там судьба снова сводит Алевтину и Василия, и вскоре они поженились. Пусть звенит тишина, пусть задумчива ночь. Подари мне, жена, синеглазую дочь.
Чтобы косы у ней были ночи темней, чтобы думы у ней были утра ясней.
Ну а в косы ее ленты рек я вплету, я сорву для нее голубую звезду.
А когда глухари соберутся на ток, я из крыльев зари принесу ей платок.
Все стихи Ледкова Василия Николаевича родом из жизни, тундровых запахов. Его заметили как поэта и пригласили в 1960 году работать в окружную газету «Наръяна вындер». В том же году в Ленинграде выходит книжка поэта «Детям моего стойбища». В 1961 году в Тюмени выпускается сборник «Голос родной земли» и в Архангельске совместно с А. Пичковым «Далеко Сэрне моя живет». Над землею белой мошкарной Закружился первый легкий снег. О тебе поет мое перо, Милый, дорогой мой человек.
Творческая и общественная жизнь полностью поглощают Ледкова. Известные писатели дают высокую оценку его произведениям и рекомендуют в Союз писателей. В это же время Василию Николаевичу выдают таки диплом о высшем образовании. В марте 1962 года Василий Николаевич становиться членом Союза Писателей СССР. В Москве и Архангельске выходят новые книги: «Ивовое море», «Голубая страна», «Песня - мой парус», «Штрихи» Тундра – дичь и глушь с песцовым лаем, С мерзлотой несносней, чем кошмар. Посмотри: как океанский лайнер В твой простор вплывает Нарьян-Мар.
Литературные труды В.Н. Ледкова получают мировое признание и переводятся на арабский, монгольский, японский, итальянский, чешский, немецкий, румынский, польский языки. Стихи и рассказы писателя молодые девушки и старенькие учительницы вырезают из газет. Красиво и светло: «Россия» - как полоз по снегу – «Россия»… Вы только вслушайтесь: «Россия!» - земля моя наречена.
Поэзия Ледкова и сегодня продолжает делать тяжелую и далеко не престижную ныне работу, отстаивает место поэзии в современном прагматическом мире, нищем по части положительных эмоций и морали. В 2000 году В.Н. Ледков получает литературную премию Ф. Абрамова за книгу «Белая держава»,в которой поэт делиться своими тревогами на катастрофическое положение оленеводов в НАО. Я обращаюсь к вам, кто к нам приехал:
Вы к нам сюда явились без опаски, преобразить жизнь обещая в рай, о будущем рассказывали сказки и … беспощадно искажали край!
Забыть ли ненцам то, как это было?
Вы – нашей жизни корни корчевали, традиционный разрушая быт, чтоб по тундре мы не кочевали, чтоб труд оленевода был забыт.
Забыть ли ненцам то, как это было?
Вы – в нефтяные радужные пятна раскрашивали синь озерных вод … И было нам все это непонятно И было это уж который год.
Забыть ли ненцам то, как это было?
Вы – может, вправду нам добра хотели. Но мы бессильны были все сберечь: и наши чумы без детей пустели, и забывалась ненецкая речь…
Всему – предел есть! Где ж такая сила, чтоб мы забыли то, как это было
Василий Николаевич, застенчивый и гордый человек (как и вся нация), он по-детски был откровеннее в своих поступках. А слава… Известно, что это отрава Дурнее, чем водка и огненный спирт. За ней признаю я посмертное право. Пока же пусть ходит к другим или спит.
Все семейные хлопоты выпали на плечи Алевтины Ивановны. Она любила говорить: «У меня было трое детей и один большой ребенок – муж. Как жаль, что он ушел от нас. Мы на него еще не насмотрелись и не наслушались». Последнее, что успел сделать Василий Николаевич – это перевести на ненецкий язык карельский эпос «Калевала». Не стало поэта в 2002 году. Похоронен в Архангельске. Кто я такой? А не верней бы было в себя взглянуть, в себе меня узнать? Одна эпоха нас с тобой лепила, один сумел нас ветер обтесать…
Рассказ написан по книге А. Чупрова "Нарьян-Мар. Заполярная столица" | | |
gmar Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
22 сентября 2007 18:55 Natalka Наташенька, Как интересно. Читаю с таким интересом. [q] Вот только добраться бы до туда [/q]
Да, Как я завидую людям, которые живут там где выросли. Ведь родные места так заряжают. А когда это далеко..... А если еще теперь и а другой стране.....
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
24 сентября 2007 3:42
| | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1881 | Наверх ##
26 сентября 2007 1:45 27 сентября 2007 21:54 Музыка А. Ляпина, слова П. Явтысого, перевод В. Гордеева Нарьян-марские рассветы, Вы, как бакенов пунктир, По которым проплывает, По которым проплывает Счастье светлое в наш мир.

Нарьян-марские рассветы, Свет невиданной красы, Вы вплетаетесь сияньем, Вы вплетаетесь сияньем В бисер девичьей косы.

Нарьян-марские рассветы, Вы, как отблески зарниц, Что блестят в глаз любимой, Что горят в глазах любимой Из-под трепетных ресниц.

Нарьян-марские рассветы, Вы – улыбка нежных встреч, Тех, которые вовеки, Тех, которые вовеки Нужно помнить и беречь.

Нарьян-марские рассветы – Красота земли родной, Распахните ваши крылья, Распахните ваши крылья Над Печорскою волной! В 1940 году, после смерти второго мужа, Бараева Андрея Михайловича, из села Усть-Цильа Коми АССР, моя прабабушка Наталья собрав свой незатейливый скарб, взяла шестерых детей (младшим близнецам Мише и Маше на то время был год) и направилась к своим старшим дочерям от первого брака в «молодой» город Нарьян-Мар. Так выбор старших дочерей Натальи Григорьевны учиться в Нарьян-Маре, а потом переезд и самой прабабушки Натальи, сделал этот город родным вот уже для четвертого поколения нашей семьи. Многие из которых до сих пор проживают в «славном городе Нарьян-Маре». СПРАВКА: 1931 год В селе Оксино – центре Нижне-Печорского района – открыто первое на Крайнем Севере учебное заведение: комплексный советско-партийный техникум с педагогическим уклоном (ныне – Нарьян-Марский педагогический колледж). Постановлением Президиума ВЦИК в состав рабочего поселка лесозавода № 51 имени Дзержинского треста «Комилес» включены прилегающие к нему населенные пункты Белощелье и Калюш, ему присвоено наименование Нарьян-Мар. К 7 ноября по постановлению президиума окрисполкома все окружные организации из села Тельвисочное переехали в новый административный центр. Президиум окрисполкома утвердил план социально-культурного, административного и хозяйственного строительства на 1932 год. Предусматривалось строительство 11 зданий для школ и учебных заведений, 3 больниц, Дома ненца в Нарьян-Маре, двух амбулаторий, кирпичного завода, пожарного депо, Дома Советов, отделения Госбанка, оленсовхозуча, Союзпушнины, Союзмяса, Союзкожи, крайпрода, кооператива, пекарни. | | |
Вера Ар Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
8 марта 2010 12:02Нарьян_Мар Я жила в Нарьян_Маре три года с 1970 по 1973. Там был ненецкий зооветеринарный техникум. А вот такого леса, как на фото я не видела. Там тундра и низкие березки, стелющиеся кусты, а в мае-июне округа и низменная часть города уходили под воду. т.к. разливалась Печора.
| | |
|
Спасибо, Нина Георгиевна, за добрые слова. Я на самом деле очень-очень люблю свой город.