Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар

Этот город сердцу дорог

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Natalka
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Natalka Наташенька, Как интересно. Читаю с таким интересом.

[q]
Вот только добраться бы до туда
[/q]

Да, Как я завидую людям, которые живут там где выросли. Ведь родные места так заряжают. А когда это далеко..... А если еще теперь и а другой стране.....

Комментарий модератора:
Галина, это точно, родные места очень большую подпитку дают организму и самому человеку, на долгие годы. Я не была в Нарьян-Маре с 1996 года и меня с каждым годом все сильнее и сильнее туда влечет. Снится дом, где мы жили с родителями, почти каждый день. Смотрю на фотографии в интернете и не узнаю свой город. Он хорошеет с каждым днем. Боюсь приеду и не узнаю 101.gif

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 264
Наталка, браво! 101.gif 101.gif 101.gif

Комментарий модератора:
Спасибо, Наташенька! yahoo.gif

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1928
Музыка А. Ляпина, слова П. Явтысого, перевод В. Гордеева

Нарьян-марские рассветы,
Вы, как бакенов пунктир,
По которым проплывает,
По которым проплывает
Счастье светлое в наш мир.

file.php?fid=16578

Нарьян-марские рассветы,
Свет невиданной красы,
Вы вплетаетесь сияньем,
Вы вплетаетесь сияньем
В бисер девичьей косы.

file.php?fid=16580

Нарьян-марские рассветы,
Вы, как отблески зарниц,
Что блестят в глаз любимой,
Что горят в глазах любимой
Из-под трепетных ресниц.

file.php?fid=16581

Нарьян-марские рассветы,
Вы – улыбка нежных встреч,
Тех, которые вовеки,
Тех, которые вовеки
Нужно помнить и беречь.

file.php?fid=16584

Нарьян-марские рассветы –
Красота земли родной,
Распахните ваши крылья,
Распахните ваши крылья
Над Печорскою волной!

В 1940 году, после смерти второго мужа, Бараева Андрея Михайловича, из села Усть-Цильа Коми АССР, моя прабабушка Наталья собрав свой незатейливый скарб, взяла шестерых детей (младшим близнецам Мише и Маше на то время был год) и направилась к своим старшим дочерям от первого брака в «молодой» город Нарьян-Мар. Так выбор старших дочерей Натальи Григорьевны учиться в Нарьян-Маре, а потом переезд и самой прабабушки Натальи, сделал этот город родным вот уже для четвертого поколения нашей семьи. Многие из которых до сих пор проживают в «славном городе Нарьян-Маре».

СПРАВКА:
1931 год
В селе Оксино – центре Нижне-Печорского района – открыто первое на Крайнем Севере учебное заведение: комплексный советско-партийный техникум с педагогическим уклоном (ныне – Нарьян-Марский педагогический колледж).
Постановлением Президиума ВЦИК в состав рабочего поселка лесозавода № 51 имени Дзержинского треста «Комилес» включены прилегающие к нему населенные пункты Белощелье и Калюш, ему присвоено наименование Нарьян-Мар. К 7 ноября по постановлению президиума окрисполкома все окружные организации из села Тельвисочное переехали в новый административный центр.
Президиум окрисполкома утвердил план социально-культурного, административного и хозяйственного строительства на 1932 год. Предусматривалось строительство 11 зданий для школ и учебных заведений, 3 больниц, Дома ненца в Нарьян-Маре, двух амбулаторий, кирпичного завода, пожарного депо, Дома Советов, отделения Госбанка, оленсовхозуча, Союзпушнины, Союзмяса, Союзкожи, крайпрода, кооператива, пекарни.

---
Мой дневник
Вера Ар

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Я жила в Нарьян_Маре три года с 1970 по 1973. Там был ненецкий зооветеринарный техникум. А вот такого леса, как на фото я не видела. Там тундра и низкие березки, стелющиеся кусты, а в мае-июне округа и низменная часть города уходили под воду. т.к. разливалась Печора.

Комментарий модератора:
Здравствуйте! Сейчас есть лес и такой. Я родом с Нарьян-Мара, очень люблю свою малую Родину. И я училась в зооветтехникуме.

Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Нарьян-Мар стоит на прекраснейшей реке Печоре. Как писал в 1804 году Антон фон Пошман в сочинении "Архангельская губерния в хозяйственном, коммерческом, филосовском, историческом, топографическом, статистическом, физическом и нравственном обозрении": "Величайшая изъ всъхъ рек сея губернiи Печора".

Конечно, в 1804 году Нарьян-Мара еще не было, даже не было поселка Белощелья, который позже был переименовпн в город Нарьян-Мар, но Печора то было всегда.

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В том же сочинении Антон фон Пошман делает ссылку на Карамзина:

По словам Карамзина, древняя история Скандинавов часто говорит о двух вольных и независимых финских странах: Кириаландии и Биармии. Первая простиралась от Финского залива до самого Белого моря; жители ее беспокоили набегами соседние земли и славились мнимым волшебством еще более, нежеле храбростью. Биармиею называли Скандинавы всю обширную страну от Северной Двины и Белого моря до Печоры, за которою они воображали Иотунгейм - страну ужасов, великанов и колдунов."

В книге дается сноска на справочную книжку Архангельской губернии на 1860 г. стр 1 и 2

101.gif Я родилась в стране ужасов. 101.gif
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
В журнале "Водные пути и шоссейные дороги" от 15.04.1915 г. есть заметка: "Исследование реки Печоры и ее притоков в 1914 году"

Прикрепленный файл: 1474727953212.jpg
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Очень скучаю по детским годам, проведенных в г. Нарьян-Маре и п. Искатели.
Вот в этом доме мы жили с родителями до переезда в Мурманск.
file.php?fid=254876&key=2020075437
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Вологодские Губернские Ведомости
ПРИБАВЛЕНИЕ
1838 год, N°20, стр. 165

ГЕОГРАФИЯ И СТАТИСТИКА.
Очерки Вологодской губернии.
Статья Г. Фортунатова

(…)9) Печора, имеющая около 1000 верст длины, вытекает из Западного Урала в Чердынском уезюде Пермской губернии орошает восточный край Вологодской, и потом входя в Мезенский уезд Архангельской губернии, вливается в Ледовитое море. Берега ее содержат во многих местах известковый камень, и имеют ущелья и пещеры, из них иногда выламывались слоновыя кости (?откуда у Ледовитого океаны слоны?). Течение реки безприпятственно, вода чистая. Главныя реки, текущия в нее с правой стороны: Илым, Боровая, Кильм, Подчирья и Щугорь; а с левой Мылва, Вельва, Сано, Лемба и Сопляс. Не далеко от Мезенского уезда из прилежащих Печор гор достаются брусяной иточильный камень и провозят судами до Печорской волости.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Не совсем о городе, но пусть будет здесь.

Вологодские Губернские Ведомости
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1856 год, N°12, стр. 77-81

ПЕЧОРСКИЙ КРАЙ
и
Река Печора
*

Часть материка, лежащая по системе вод р. Печоры, на северо-востоке Европейской России, называется Печорским краем. Этот обширный, малонаселенный край, заключается в пределах Ледовитого Океана с севера, хребта Уральских гор с востока, истоков р. Камы, Выми и Мезени, с запада. Он объемлет восточную половину уезда Мезенского Архангельской, восточную же часть Устьсысольского Вологодской и северо-восточную оконечность Чердынского Пермской губерний, занимая площадь: в Мезенском уезде, со включением островов на Северном Океане: Вайгача, Долгого и Матвеева, 29.785,000 дес., и в Устьсысольском 4.629,666, дес., а в Чердынском 223,116 дес., - всего же в сложности приблизительно 34.637,832 или почти 35 миллионов десятин, что составляет свыше 332,000 квадратных верст. В том числе состоит приблизительно:
под тундрами, Тиманской или Большеземельской .................. 8.500,000 десятин
Под лесами ..................................................................................... 16.500,000
<< угодьями ............................................................................................ 90,000
<< неудобною площадью ................................................................ 9.547,832

Река Печора, этот громадный бассейн всей массы здешних вод, носящая, смотря по ширине русла, два названия: начиная от вершины, свыше чем на 300 верстном протяжении течения до слияния с р. Илычем - название Малой, а далее, до впадения в Северный Океан - Большой Печоры, имеет , по счеты местных жителей, всего течения около 1,500 верст, а по мнению некоторых писателей до 2,000 верст. Приняв, что средняя ширина верховья р. Печоры 750 сажень, или же вообще для всего течения р. Печоры 500 сажень, поверхность русла оной, при летнем уровне воды, составит 1,500 кв. верст, или около 160,000 десятин. Она принимает в себя 16 главных, 12 средней величины и более 120 малых притоков; по этим притокам, при весеннем разливе вод, могли бы быть удобно сплавляемы леса, которые, впрочем, произрастают не всех из них, а где оные имеются, там по малым притокам, вообще необходимо была бы предварительная расчистка от засорения валежником. - Всех рек и речек Печорской системы вод, сос особыми названиями, имеющих важности в лесохозяйственном отношении по предмету сплава лесов (за исключением водных сообщений северной, тундристой, части края) - можно, по сведениям настоящего времени, принять до 500, хотя их наверное имеется еще больше.

(*)Сведения об этом крае извлечены из приложенной к газете "Лесоводство и Охота" (N°9, 1855) статья под заглавием: Печорский край в географическом, статистическом и лесном отношениях. Эта статья заимствована из отчета Штабс-Капитана Корпуса Лесничих Боровского, который в 1855 г. , был командирован Его Сиятельством Господином Министром Государственных Имуществ для исследования произростающих в Печорском крае лесов.
---
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈