Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области)

Деревня Вахрушево и всё, что к ней относится

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nevalyashka
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Топонимика Новосибирской области.


Аткуль (от тат. «ат» - лошадь, «куль» - озеро) -лошадиное озеро, т. е. служащее для водопоя лошадей. Есть озера с такими названиями в Чановском и Каргатском районах.

Балта - от тат. - топор. Речка Балта - приток Ояша. В прошлом эта речка прорубала, как топор, себе путь в местных зарослях и дебрях. От названия реки получило свое имя село.

Бараба - слово «бар» на языке татар, киргизов, таджиков обозначает - «есть», «имеется», «существует»; «аб» по-персидски - вода. Следовательно, «Бараба» в переводе означает «наличие воды», «многоводье».

Бергуль - от тат. «бер» - один, «гуль» или «куль» - озеро, т. е. «одно озеро».

Бердь (река) - от тат. «бирду» - отдал. Кучум отдал эту реку с прилегающими территориями своему сыну, отсюда, возможно, и произошло название речки («отданная», вернее «подаренная»).

Иня - от тат. - «мать». Иня течет по территориям Тогучинского и Новосибирского районов. У реки много притоков, т. е. детей, поэтому по отношению к ним она является матерью.

Иткуль - от тат. «ит» - мясо, «куль» - озеро. Имеется в виду мясистая крупная рыба, которая водится в озере.

Кабаклы - от рус. - кабак, от тат. «лы» - есть. В прошлом, с появлением здесь русских, возможно, в селе был открыт один из первых кабаков.

Казанка (от тат. «казан» - котел) - деревня, расположенная в котле, котловине.

Казаткуль (от тат. «казата» - гусь, «куль» - озеро) - озеро, богатое дичью - гусями.

Каинка - от тат. «каен» - белое дерево, береза, т. е. на берегах реки растут березняки. Речушка Каинка впадает в Омь. Старое название города Куйбышева - «Каинск» - происходит от имени речушки.

Карапуз - от тат. «кара» - черный, «боз» - лед, т. е. речка, имеющая черный лед. Речка впадает в озеро Сартлан в Барабинском районе.

Карасук - от тюрк. «кара» - черный, «су» - вода, т. е. река, имеющая воду с черным оттенком.

Каргат - до прихода татар река называлась по-монгольски (тувински) «Каргаар» - ругань, брань. «Проклятая река», т. е. она, видимо, не удовлетворяла потребностей местных жителей. После прихода сюда татар в XIII веке название «Каргаар» изменилось в созвучное ему татарское «Каргат», что означало - черная смородина. По берегам реки было много зарослей смородины.

Кармаклы - от тат. «кармак» - удочка. В названии отражено занятие населения рыболовством. Село расположено на побережье озера Сартлан в Барабинском районе.

Карабалык - от тат. «кара» означает «черная», «темная»; «балык» - рыба. Озеро, в котором водится темная рыба - линь. Озеро находится в Барабинском районе.

Кайлы - село Болотнинского района - название от тат. «койлы» - привлекательный голос. По-видимому, в прошлом здесь жили хорошие певцы, а может, это место было излюбленным для певчих птиц. С приходом русских название было приспособлено к русскому произношению «кайлы».

Каяк - от тат. «кыяк» - утка. Озеро, где водится много уток. Озеро расположено в Чулымском районе.

Киик - от хакас. «ах-киик» - олень. Вероятно, в далеком прошлом здесь водились олени, что и отразилось в названии. Река и одноименное село расположены в Тогучинском районе.

Колывань - от тюрск. «колы» - город, «ван» -озеро, что означает «город у озера».

Кулунда - от казах. «кулун» - жеребенок, молодая лошадь, «дала» - степь. Кулундала -Кулунда. Название произошло от того, что в степи выращивались табуны лошадей.

Купино - первая часть слова татарского происхождения - «куп» - много, вторая часть «ин» могла означать «озеро», тогда буквальный перевод будет - «многоозерье». Следует иметь в виду и такой вариант: «Купэн» - многонорье. Может быть, вокруг старинного поселения было много нор (вырытых кротами, сурками и др.).

Кыштовка - старинное село, районный центр. Первоначальное название поселению, по-видимому, дали остяки. «Кыш» с калмыцкого -зима, т. е. место, где большую часть года бывает зима. Татары остяцкое «кыш» изменили на созвучное и близкое татарское «кош» - птица, вложив в наименование новый смысл, для чего прибавили «тау» - гора, т. е. «птичья гора». Вблизи от Кыштовки действительно есть возвышенность, где гнездуется много птиц. Но возможно, что название Кыштовка произошло и от тат. «кашлау» - зимовье.

Майзасс - от тат. «май» - масло, «сааз» - болото, т. е. маслянистое болото.

Обь - на языке коми значит «тетка», «бабушка» и употребляется в качестве ласкательного, подобно русскому выражению «матушка».

Оеш - от тат. - застойный, прокисший. Следствием медленного течения реки является застойность воды, что и запечатлено в названии.
Начало Оеша - в Чулымском районе, средняя часть - в Новосибирском и конец - в Колыванском районе. Сливаясь с рекой Чик, Оеш образует реку Чаус - левый приток Оби.

Омь - от тат. означает «тихая», т. е. река, имеющая медленное, тихое течение. Омь - самая большая река в Барабе, приток Иртыша, но в общепринятом понимании относится к малым рекам, недаром местные жители часто называют ее уменьшительно - «Омка».

Ояш - от тат. «ой» - луна, «яш» («аш») - пища. В прошлом здесь обитали служилые татары, получавшие хлебное жалованье по месяцам за охрану определенных границ. Река Ояш - правый приток Оби. Название села и железнодорожной станции произошли от имени реки. Река, село и станция находятся в Болотнинском районе.

Сартлан - озеро - от монг. (хакас.) - щука. В прошлом, видимо, водилось много щук. Есть и другое толкование названия. Сартлан - от тат. - лопни. В соседних болотах и на берегу озера появляются газовые вздутия, пузыри и лопаются. Возможно, от этих лопающихся пузырей и произошло название.

Сибиркуль - озеро в Усть-Тарском районе. Название происходит от тат. «Сэбэркуль» - сибирское озеро, но возможно происхождение названия и от «чибэркуль» - красивое озеро («чибэр» - красивое, «куль» - озеро).

Сокур - от тат. «чокыр», «цокыр» - низкое место.

Суенга - от тат. - вода тайги. Река - приток Берди, течет по территории Черепановского района.

Табаны - от тат. «табан» - карась. Озеро, богатое карасями. Расположено в Каргатском районе.

Табулга - озеро, железнодорожный разъезд в Купинском районе. От тат. «табылган» - нашлось. Но возможно, название озера происходит от слова «тибельган», что значит «разбросанность».

Ташара - от монг. (хакасск.), а также от тат. «таш» - камень. У села Ташары есть залежи камня. Село Ташара - в Болотнинском районе.

Тебисс - от тат. «табыс» - зеркало, стекло, «тыгез» - ровный. В данном случае озеро имеет чистую, как зеркало, ровную, как стекло, поверхность.

Убинское озеро, или Уба - от тат. «уба» - проваливаться, проглатывать. Берега озера покрыты непрочным растительным покровом и являются зыбучими - «зыбунами». Эти «зыбуны» и послужили основанием для названия озера. В 13 км от озера возле железнодорожной станции расположено село Убинское, название его произошло от имени озера.

Уень - от тат. «уен» - игра. Уень - левый приток Оби, в основном протекает по территории Колыванского района. Река живописна, прячется в зарослях: то покажется, то исчезнет, убежит в сторону, приблизится, как будто «играет», поэтому ее и назвали «игривая», «играющая». Возможно, в прошлом коренные народы здесь устраивали игрища, это тоже могло отразиться в названии Уень.

Чаны - от тат. «чан» - сосуд больших размеров. Русские стали употреблять это название во множественном числе, имея ввиду озера, соединенные протоками: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль.

Чебаклы - от тат. «чебак» - сибирская плотва, «лы» - есть, имеется. В озере преобладает рыба чебак. Буквально переводится - «Чебак есть». Озеро расположено в купинском районе.

Чемодан - от тат. «Чишмэдан», что означает «озеро», образовавшееся из ручейков и речушек. Русские, приспосабливая название озера к своему произношению, исказили слово. Озеро Чишмэдан расположено в Куйбышевском районе. По-видимому, в прошлом небольших речушек и ручьев, впадавших в озеро, было много, т. к. в окружении много болот.

Чик - от тат. «чик» - грань, граница. «Чик» -значит пограничная река. В далеком прошлом рядом с чиковскими (Барабинскими) татарами жили чатские татары. Река Чик разделяла границы сложившихся поселений.

Юрт-ора - от тат. «юрт» - селение, «ора» - могила. «На могиле селение». Здесь ранее жили чатские татары, был их городок. В окрестностях много курганов-могильников, относящихся в XI-XII векам.
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Репрессированные из деревни Вахрушево Коченевского района:

ВАХРУШЕВО.


Аржанов Иван Артемьевич
Родился в 1870 г., д. Вахрушево Новониколаевского уезда; в д. Вахрушево Новониколаевского уезда; русский; образование начальное;
крестьянин.
Проживал: д. Вахрушево Новониколаевского уезда.
Арестован 1 декабря 1920 г.
Приговорен: Коллегией Новониколаевской ЧК 9 февраля 1921 г., обв.: по обвинению в "антисоветской агитации".
Приговор: к 1 году лишения свободы
Реабилитирован 19 сентября 2002 г.
Источник: Книга памяти Новосибирской обл.

[b]Манаенко Георгий Иванович
Родился в 1903 г., Новосибирская обл., Коченевский р-н, с. Вахрушево; в Новосибирская обл., Коченевский р-н, с. Вахрушево;
артель "Паточник", заведующий квасным цехом.
Проживал: г. Кемерово, ул. Пролетарская, 16.
Арестован 31 января 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по НСО 13 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-2-4-6-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН.
Реабилитирован в 1956 г.
Источник: Книга памяти Кемеровской обл.
Номер дела: П-2781

Устинов Николай Федорович
Родился в 1906 г., Западно-Сибирский кр., Коченевский р-н, д. Вахрушево; в Западно-Сибирский кр., Коченевский р-н, д. Вахрушево; б/п;
пожарная охрана нефетсклада, начальник.
Проживал: Томская обл., Колпашево.
Арестован в 1937 г.
Приговор: расстрел
Источник: Книга памяти Томской обл.
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Чаусская волость (иногда писали: Чаушская волость, в XVIII веке — Чеуская волость), центр — село Чаусское (Чаусский острог (ныне город Колывань), Томский уезд (1913), Новониколаевский уезд (с 1921).

история Колывани началась в далеком 1713 году, когда томский дворянин Дмитрий Лаврентьев заложил на «усть реки Чаус» форпост – крепость для охраны земель, на которых появились первые русские поселенцы. Место, где выросли крепкие двойные стены острога и шесть его бревенчатых башенок, было настолько удачным и пригожим, что потянулись сюда «на житие» служилые люди и крестьяне из соседних селений. Слобода Чаусского острога разрасталась быстро. Ширилась и развивалась Чаусская округа, получившая славу места, «где особенно хорошо живется». Здесь под рукой были и пашня, и луга, и сосновые боры, и озера, и речка Чаус, а всего в шести верстах – река Обь.Но самое главное заключалось в том, что через острог проходил великий сибирский тракт, который являлся на протяжении двух столетий главной дорогой Зауралья.Вот поэтому и не исчезло с карт это русское поселение, когда прекратились набеги кочевников и обветшали, оставленные за ненадобностью, некогда неприступные острожные укрепления. И не только не исчезло, но и заявило о себе к концу XVIII столетия вполне сложившимся городом.В 1822 году ему Высочайше дарованы были статус города и герб. А также…назначение губернским центром! Бывший острог становился столицей огромнейшей территории – вот уж поистине неожиданное решение властей! Но, к сожалению, решение это не получило всеобъемлющей поддержки: колыванцы оказались недостаточно упорны, а томичи, напротив, слишком настойчивы – уже в 1823 году затея с переносом административного центра провалилась. Томск остался городом губернским, а Колывань стала уездной. В 1834 году было получено разрешение на переезд Колывани: на плане нового города, спроектированного томским архитектором Карлом Турским, собственною Его Императорского Величества рукою было начертано: «Быть по сему».Перевезли на «солнечный пригорок» все присутственные места, постепенно застроили кружевными деревянными домиками кварталы, нарезанные согласно «Высочайше утвержденному» плану. Правда, еще одна волна административных реформ тоже коснулась Колывани: в 1856 году перераспределили округа Томской губернии и, видимо, посчитали целесообразным Колыванский уезд упразднить. Отпраздновали новоселье да и согласовались с новым своим административным статусом – заштатного города. Город Колывань по прежнему питает главная дорога Сибири – великий торговый и каторжный тракт, по которому в свое время прошли декабристы, проехал А.П. Чехов, а еще прошли – проехали сотни и сотни тысяч простых русских людей.Жизнь здесь кипела. Ямщики всегда были при деле, развивалось ремесленничество, становилось на ноги колыванское купечество, а на Соборной (Базарной) площади ежегодно разворачивалась знаменитая Козьмо-Демьяновская ярмарка, на которую собирались продавцы и покупатели со всей Сибири.С 1876 года жители сами управляют своим городом, выбирая гласных в Колыванскую городскую думу. Строятся новые здания. Если в 1867 году город мог похвастаться только одним каменным строением – Собором во имя Святой Живоначальной Троицы, то к концу 80-х годов XIX века центральные улицы на глазах преображаются до неузнаваемости. Свои собственные особняки ставят самые богатые колыванцы – купцы Пастухов, Кривцов, Жернаков, Орлов, Кротков… На деньги Кривцова в 1887 году была возведена церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, а на средства Пастухова – церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1890г.). Возникают школы, работают почтово-телеграфная контора, амбулатория и лазарет. Город приобретает свой, индивидуальный облик.К концу XIX столетия Колывань находится на пике своего развития, население ее достигает 15 тысяч человек.Уже в двадцатые годы двадцатого века бывший колыванский врач и будущий известный русский писатель А. Югов с восторгом воскликнет: «Хорошо, просторно, с запасом построена Колывань. Из русских городов я только в Одессе видел такие прямые и широкие улицы, разрезающие город на строго правильные кварталы без всяких тупиков и закоулков и обставленные невысокими домами. В таких городах небо близко».

Значение Чаусского острога в истории государства Российского


2013 год был юбилейным для жителей Колыванского района и для всей Новосибирской области, т.к. освоение её территории началось с возведения острогов, в том числе Чаусского в 1713 году.
Развитие Сибири было невозможно без острогов, которые строились для охраны южной границы государства Российского. И история их возникновения неслучайно вызывала и до сих пор вызывает интерес у учёных, историков и археологов.
Одним из первых исследователей острогов в XVIII веке был российский историк Г.Ф. Миллер. Конкретно изучением истории острогов, возникших на территории нашей области, занимались учёные: Н.Р. Емельянов, В.И. Шунков, Н.А. Миненко, Д.Я. Резун, К.П. Зайцев, В.И. Молодин, А.В. Новиков. Археологические исследования острогов проводили С.В. Колонцов, А.В. Шаповалов, А.П. Бородовский.
Учебное пособие «Русские остроги XVIII века на территории Новосибирской области», составителями которого являются Елена Львовна и Андрей Павлович Бородовские, – включает в себя подробную научную информацию об истории, причинах возникновения, устройстве и назначении острогов.
К началу XVIII столетия территория Колыванского района оставалась вне зоны расселения. Из-за постоянной военной опасности, набегов кочевников, крестьяне боялись здесь селиться и выбирали более спокойные места, хоть плодородные земли лесостепных и степных территорий не могли не привлекать их.
Всё изменилось после поручения томскому боярскому сыну Дмитрию Ивановичу Лаврентьеву «приискать вверх по Оби реке на усть реки Чауса» удобное место для строительства острога. (Надо заметить, что первый государственно-административный пункт уже был создан в 1703 году – им стал Умревинский острог (Мошковский район). Поэтому в 1713 году Дмитрий Лаврентьев отправляется к устью Чауса, чтобы выбрать место для строительства ещё одного острога.
Отправившись с отрядом казаков на поиски удобного места, Лаврентьев нашёл его в «новой поселённой деревне Анисимовой», в 6 верстах от впадения реки Чаус в Обь.
И 29 июня 1713 года служилыми людьми Дмитрия Лаврентьева и «пришлыми» началось строительство Чаусского острога, продолжавшееся чуть больше двух месяцев – до 4 сентября того же года.
Что же представляла собой Чаусская крепость? Сохранилось несколько описаний, однако, не уцелело ни одного чертежа. Сам Д.И. Лаврентьев представил её описание в челобитной Петру I. Острог был выстроен четырёхугольным в плане, длиною 50 сажен (106, 68 м) и поперёк «тридцать сажен печатных» (64,08 м).
Прямоугольная форма считалась наиболее удобной для организации обороны. Стены его были выполнены в технике, характерной для города – «тарасами». По углам были срублены четыре глухие башни и в стенах две башни с проезжими воротами и «запускными решётками».
Через шесть лет после возведения укреплённого пункта, в нём была заложена деревянная церковь (1719 г.), что свидетельствует о важности этого поселения и многочисленности Чаусского уезда.
Количество возведённых башен также говорит о статусе острога. Острог с 5 и более башнями, как правило, сооружался на месте будущих городов, поэтому неслучайно дальнейшее преобразование Чаусской крепости с её 6 башнями в город Колывань.
Долгую жизнь острогу пророчило и его благоприятное месторасположение. Важную роль в налаживании регулярного сообщения на Тарско-Томском участке Московско-Сибирского тракта он начал играть сразу же с момента возникновения.
Таким образом, выполняя функцию транспортного и перевалочного пункта, находясь в богатой природными ресурсами местности, построенный «на совесть» Чаусский острог вместе с прилегающей к нему округой стал стремительно развиваться.
За острогом, действительно, быстро закрепляется репутация места, где «особенно хорошо живётся». Сюда переселяются жители не только Тарского уезда, но даже жители «из града Тобольска».
Пожалуй, самую важную роль в развитии территории сыграла её вовлечённость в торгово-транспортный оборот Сибири, здесь проходили как водные, так и сухопутные важнейшие дороги.
Через многие селения проходил великий Московско-Сибирский тракт, движение по которому во всякое время года было оживлённым, по тележному и санному пути ежегодно отправлялось более 41 миллиона пудов различных грузов, для чего требовалось от 80 до 100 тысяч подвод и 20 тыс. возчиков. Чаусский острог был как раз ключевым пунктом тракта, служил основным поставщиком почтовых лошадей для перевозки людей и грузов. В дальнейшем караваны повозок товаров следовали этим путём. Это была дорога, которая соединила крупные города России, позволяющая вести успешную торговлю с Китаем.
Рассказывая о Чаусском остроге, нельзя обойти и тему города Колывани, так как к 90-м годам XVIII в. Чаусского острога как такового уже не существовало, а поселение, разросшееся вокруг его стен, по своему виду, по развитию товарно-денежных отношений, по структуре и составу жителей, по общему культурному уровню - больше походило на город.
Но когда официально был получен статус города? Когда появилась Колывань? По этому вопросу у историков нет однозначного мнения, нет документов, которые бы прямо указывали на конкретную дату. Оспаривается много версий… Для одних точкой отсчёта является 1713 год – год возникновения Чаусского острога, 1797 год упоминается в связи с упразднением Колыванской губернии. Но в 1822 году – М.М. Сперанским и Г.С. Батеньковым была проведена городская реформа; в Сибири вводилось новое районирование и изменялась система учреждений для управления сибирскими губерниями. В рамках этой реформы 22 июля того же года был «учреждён город Колывань и назначен он из Чаусского острога». Город получил герб и по замыслу авторов реформы должен был стать губернским центром. Вот этот факт никем не оспаривается. В официальных бумагах – такого общероссийского масштаба – Колывань названа в 1822 году.
Так в чём же загвоздка? Исследователи не могут определить критерии, на основе которых можно было бы принять решение о рождении города. Что считать за его начало? Приказ «свыше», «официальный статус»? А может когда жители начинают считать себя горожанами, а поселение реально принимает облик города с соответствующими учреждениями.
С учёными не поспоришь, и кто-то до сих пор считает, что вопрос о дате основания Колывани – с точки зрения исторической науки, остаётся открытым.
Все эти события происходили, когда Чаусский острог неизменно входил в состав Томского уезда Томской губернии. И трудно пересчитать сколько судеб было связано с ним – только по Московскому тракту – торговому, почтовому, военному и печально известному «кандальному пути», через Чаусский острог, а позднее через Колывань проследовали не только уголовники, но и люди высокого нравственного и гражданского долга, стремившиеся к справедливому устройству государственной жизни: А.Н. Радищев; все декабристы, их жёны и невесты, известные русские писатели – В.Г. Короленко, Н.Г. Чернышевский, А.П. Чехов. Не менее четырёх раз был в Чаусском остроге проездом в Томск и обратно известный «арап Петра Великого» - Абрам Петрович Ганнибал – замечательный инженер-фортификатор, прадед А.С. Пушкина по материнской линии. Конечно, он инспектировал военные укрепления и вооружения Чаусского острога.

… Давно уже нет Чаусского острога, лишь на старых картах встречаются обозначения – Чаусский острог (1713 г.). Но до сих пор в Новосибирской области очень много населённых пунктов, появление которых 300 лет назад обеспечил Чаусский острог – небольшая деревянная крепость с казачьим гарнизоном, вставшая на защиту интересов государства Российского. Поэтому колыванцам посчастливилось жить в исторически уникальном месте, с такой необычной историей, в котором – ещё в 18 веке – исследователями было отмечено «особенно хорошо живётся!».
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (3)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Исповедная роспись Градо-Колыванской Богоявленской церкви Томского округа на 1835 год.

В приходе


Город Колывань.

1. Волость Чаусская.
Деревни:
Подгорная, Мельникова, Большой Оешь, Малый Оешь, Киселева, Воробьева, Черемшанская, Тырышкина, Вахрушева, Мысовская, Подволошная, Скалинская, Анбинская, Южина, Тропина, Вьюнская, Малая Черемшанская, Кандыкова, Белоглинская, Орский Бор
***
2.Волость Иткульская.
Деревни:
Крутые Логи
***
3. Волость Кривощековская.
Деревни:
Локтинская, Новоорская , Кубавинская, Барлакская, Каменская, Жеребцова, Мочищенская, Красноярская, Камышенская
***
4. Волость Аяшенская.
Деревни:
Мошнина , Новопоросская, Дубровина
***
Ясашные:
Волость Тутальская.
Волость Мало-Корюковская.
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Вахрушево (Новосибирская область).


Ва́хрушево — деревня в Коченёвском районе Новосибирской области. Входит в состав Крутологовского сельсовета. Площадь деревни — 47 гектаров[2]. Вахрушево расположено в 22 километрах к северу от Коченёво, в 57 километрах к северо-западу от Новосибирска, на реке Оеш. В 21 километре к югу от деревни проходит федеральная автомобильная дорога М-51 «Байкал», в 25 километрах —Транссибирская магистраль. Ближайший населённый пункт — село Крутологово, расположенное в 8 километрах к северу.
Деревня Вахрушево носит фамилию первого переселенца, приехавшего сюда из европейской части России. В это время территория нынешней деревни и ее окрестности были сплошь заняты дремучим лесом, болотом, трясинами. Вахрушев и прибывшие с ним крестьяне постепенно « обживались», приспосабливались к условиям Сибири. Вахрушев, по воспоминаниям старожилов, был зажиточным крестьянином. Позже сюда съезжались крестьяне из разных губерний России: Тамбовской , Оренбургской, с Украины и из Пензы, из Курской губернии. Не исключена возможность, что предками нынешних жителей села являются бежавшие или сосланные сюда участники восстания Степана Разина (1675-1676 г), бежавшие в Сибирь старообрядцы, преследуемые царизмом участники восстания Булавина и Пугачева.
В 1903 – 1904 годах недалеко от д .Вахрушева был основан поселок «Оренбургский» приехавшими сюда крестьянами из Оренбургской и Тамбовской губернии.
Название поселку было дано на сходе жителей. Старожилы вспоминают, что название поселку давалось в горячем споре. Пришельцы Тамбовской губернии настаивали, чтобы поселок назывался «Тамбовский» однако большинство голосов оренбургских переселенцев одержало «победу». Ныне этот поселок ликвидирован, и все его жители переселились в д.Вахрушево.

. В 1939 году рядом с деревней Вахрушево был найден скелет самки мамонта — первый полный скелет, обнаруженный на территории Западной Сибири. До этого в России полные скелеты мамонтов находили только на территории вечной мерзлоты. Скелет нашли на берегу реки Оеш во время купания школьники Петя Глебов и Миша Мыльников. Палеонтологи назвали мамонта Матильдой, в настоящее время скелет Матильды хранится в Новосибирском краеведческом музее. На подъезде к деревне Вахрушево Коченёвского района открыт памятный камень в честь найденного неподалёку скелета мамонта. Останки ископаемого животного, найденного в пойме реки Оёшь, пролежали в земле 26 тысяч лет.

Рядом с Вахрушево также найдено погребение андроновцев, относящееся к бронзовому веку. Андроновцы появились на территории Коченёвского района в XIII веке до н. э., вытеснив кротовцев, самусьцев и окуневцев. Могильник состоит из одних ссожжений, то есть умершие были кремированы. Согласно основной версии археологов кремация применялась для погребения храбро сражавшихся в бою воинов. На основании этого сделан вывод о большом количестве военных столкновений в данном районе.

Прикрепленный файл: дорога.jpg
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (1)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Крутологово.

История села Крутые лога до 1917 г.


Первые поселения на территории Крутологовского сельского совета появились ещё в эпоху бронзы, то есть в XIV-XIII веках до нашей эры. Об этом свидетельствуют материалы раскопок 1962 года у села Вахрушево, здесь был обнаружен могильник из 13 курганов. Обнаружены погребения и другие находки, характерные для андроновской культуры бронзового века. В одном из погребений был найден скелет, принадлежавший мужчине лет 30-ти, который дошёл до наших дней в удивительной сохранности. Сейчас он хранится в археологическом музее педуниверситета. С тех пор, вот уже 33 столетия люди не покидают эти земли.

Первые русские поселения здесь возникли в первой половине XVIII века в связи с освоением Московско- Сибирского тракта. Село Крутологово одно из старейших притрактовых сел Коченёвского района возникло в 1725 году. Его возникновение и развитие теснейшим образом связано со строительством Московско- Сибирского тракта -самой длинной в мире сухопутной дороги. Но при всей своей длине это был наиболее короткий путь, связавший восточные окраины Российского государства с центром. По тракту шёл весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Кроме торговых перевозок, проезжали люди разного чина и звания, от этапа к этапу пешком передвигались партии ссыльных.
Как память о Московском тракте, сегодня в селе есть улица Московская, она расположена вдоль дороги по которой и проходил в своё время тракт. Трактовая дорога представляла собой широкую накатанную грунтовую дорогу, возвышенную в середине и с канавами по обе стороны для отвода воды. Вдоль тракта вкапывались трёхметровые верстовые столбы. Они устанавливались через каждую версту, при почтовых станциях, селениях и мостах. В геодезическом журнале 1885 года окружной землемер Крачковский отмечает, что «от станции Тырышкиной до станции Крутые Лога поставлено верстовых столбов -21…, а от станции Крутые Лога до станции Овчинниковой – 26…» Обустройство тракта вызвало к жизни новый тип планировки населённых пунктов - притрактовую застройку. Деревни и сёла, расположенные у тракта, имели двустороннюю застройку по обеим сторонам дороги и большую протяжённость. В том же геодезическом журнале отмечено, что длина села Крутые Лога – 1 верста 470 сажен.

С 1679 г. официально было повелено ссылать в Сибирь уголовных (а в последствии и политических) преступников на каторжные работы. Каторжники, как мужчины, так и женщины, закованные в кандалы, конвоируемые солдатами, нестройными рядами двигались по тракту. Впереди на конях - 3-4 казака, затем телеги со старцами, больными и детьми. За час такая партия продвигалась на 3-4 версты, за месяц должна была проходить около 500 вёрст. На полпути между этапами были построена полуэтапы для ночёвок. Сибирские полуэтапы представляли собой огороженное место 100 Футов длиной и 50-75 футов шириной, внутри которого располагались 2-3 низеньких одноэтажных деревянных здания. В одном помещении размещались на ночь офицеры, в другом - солдаты, в третьем, самом большом - арестанты. В нём имелось 3-4 камеры с печами и двумя рядами нар из досок. Этапы различались размерами и расположением зданий. Этапные здания были больше и располагались в обширном дворе, в котором, в отличие от полуэтапа, имелись дополнительные хозяйственные постройки. Расположенные вдоль тракта этапные постройки окрашивалисъ в грязно-желтый цвет. Был такой этап и в селе Крутологово.

В 1777 году это был уже значительный по сибирским меркам населённый пункт. Известны имена первых поселенцев: П.Тимофеев с женой, детьми, племянником и подворником И Ловыхевым; М.Осипов с женой, детьми и семейным подворником Н.Зайцевым; М.Васильев с женой, замужней дочерью и семейным подворником И.Беляевым и другие домохозяева (Т.Попов, С.Возрыгин, Г.Петров, А.Попов, Ф.Петрушин, И.Иванов и др.)Некоторые из перечисленных крестьян жили со своими «товарищами».Например, И.Ларионов имел жену Екатерину 42-х лет и « товарища во дворе» П.Дмитриева 42-х лет, у которого были жена Матрёна и дочь Анна. Такие «семьи –товарищества» существовали и в других деревнях. Численность населения увеличивалась, в книге Н.А.Миненко « По старому Московскому тракту» отмечается, что в 1849 году в селе было 135 домов и поселение называлось уже иначе – Крутологовское.

В 1850 году произошло важное событие в истории села – было завершено строительство деревянной однопрестольной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая. К Крутологовскому приходу относилось 3 деревни ( Вахрушево, Михайловская, Славянская) и 10 поселков(Владиславск ий, Епифановский, Тойский, и др.) Число прихожан к 1911 году -6231 человек. К началу XX века дом для священника пришёл в негодность и, очевидно, поэтому какое-то время в селе не было священника. 25 марта 1907 года был созван церковно-приходской сход, который решил ходатайствовать о назначении в церковь священника и строительстве дома для него за счет общества. Сходом был нанят крестьянин села Крутологовское Труфанов Семен Егоров, который должен был перестроить старый дом и возвести новые постройки. Стоимость работ -700 рублей. Жители Крутологовского должны были собрать «230 рублей подушевых сборов(1руб.87 коп. с души) и перелогу292руб.10 коп.( по1 руб.04 коп с хозяйства) , Вахрушева -160 рублей подушевых сборов и 203 руб. 20 коп перелогу» Дом был построен и в село приехал священник Кожевников Александр Алексеевич,который прослужил здесь до 1913 года. Псаломщиком был назначен местный житель Семёнов Михаил Николаевич. В 30-е годы XX века по ходатайству Крутологовского сельсовета церковь была закрыта и в её здании открыли сельский клуб.

В 1873 году по решению Министерства Внутренних дел в селе Крутологовское было открыто одноклассное сельское училище, об этом событии есть запись в «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа» за 1916 год и в «Ведомости о церкви» за 1911год. Содержалась школа на казённые средства (445 рублей в год) и располагалась в собственном здании. Первого учителя звали Иван Стратоникович. Точные данные о количестве обучающихся имеются за 1911 год- 41 мальчик и 22 девочки ( «Клировая ведомость Николаевской церкви села Крутологова») В деревне Вахрушево в 1896 году была открыта школа грамоты , которая располагалась в наемном помещении и содержалась за счет церковных средств (178 рублей) и средств сельского общества (60 рублей).Учителем здесь был крестьянин С.И. Толоконников, который получал жалованье 126 рублей в год. Обучалось в 1911 году 35 мальчиков и 30 девочек.
По сведениям старых сельских налоговых книг к началу 1891года в селе было две улицы: Заозерная, где жили Сарычевы, и Кулаковская, или просто Кулакова, где преобладали Шутовы, Ивановы, Разины, Сергеевы. Домохозяев насчитывалось до 150 дворов. В доме Сысоя Корнеева была заезжая, нечто вроде станционной, где ночевали, дневали и брали подводы следовать дальше. На краю села была казарма или этап. Здесь останавливались партии арестантов, под конвоем шедшие дальше на Восток. Шли и ехали добровольно на вольные земли, а больше по царскому указу и по суду политические и уголовные преступники. Через Крутологово прошли Петрашевцы, участники восстания 1825 года – декабристы. За ними следом в добровольную ссылку последовали их жены: княгиня Волконская и другие.
Вторая волна заселения приходится на начало XX века и связана она со столыпинской аграрной реформой. Крестьяне – переселенцы получали правительственный кредит. «на домообзаводство» в зависимости от численности семьи он составлял от25 до 50 рублей . В1908 году кредиты получили Сырников Кузьма, Кузнецов Андрей, Попов Сергей, Лавриков Михаил и другие.

В 1907 году был составлен « Именной список жителей старожильского селения Крутологовское Иткульской волости Каинского уезда» По данным этого списка в селе было 203 домохозяйства, проживало всего 1118 человек (548 мужчин и570 женщин). Численность населения увеличивалась достаточно быстро, уже в 1911 году в Крутологовском было1614 жителей, а в Вахрушево -1065. К началу 1911 года по социальному положению население делилось так:
Торговцев и купцов – 10
Зажиточных хозяйств- 15
Середняцких- 130
Бедняков- 215, из них: - не имеющих лошадей- 70 - ни лошадей, ни коров- 75 - живших милостыней- 70.
Из купеческого сословия самыми богатыми были: Барвинский Б.В., Лебедевы, Рабинович, Еремеев И.К. Барвинский, например, был купец-ростовщик, дававший деньги в рост, рубил срубы домов, изб, продавал их. Лебедевы и Рабинович имели маслодельные заводы, Труфанов имел кустарное производство по выделке овчин, валенок. Была казенная винная лавка, торговал в ней сын Барвинского Михаил. Возили водку из Новониколаевска в коробах. Там же был прием пустой посуды. В селе были паровые мельницы. Одна из них было построена в 1911 году Матвеевым Михаилом Григорьевичем.

Основными занятиями большинства жителей села было земледелие и животноводство, но они далеко не всегда приносили доход. По данным « Именного списка жителей…», в 1907 году пшеницей и овсом было засеяно почти 780 десятин земли, но, как отмечают переписчики, «на сбор яровых надежды нет, так как таковые почти все уничтожены засухою, морозом и кобылкою…» Скота держали крестьяне достаточно много, в том же году лошадей было 645 голов, коров-650, мелкого скота - 698 голов, « но урожай травы был плохой, накосили с одной десятины сена от 5 до 8 копен», явно недостаточно для зимовки. В начале XX века у зажиточных крестьян появилась уже сельскохозяйственная техника. Первая американская жатка-самосброска «Диринг» появилась у Василия Попова, у Петра Разина появилась также американская сноповязалка. До ввода в эксплуатацию железной дороги, для жителей села важной статьёй доходов был извоз. При ближнем извозе на небольшое расстояние от 100 до 200 вёрст возчики получал и расчёт не с пуда, как при дальнем, а за быстроту доставки при количество вёрст. При этом, возчик нес полную материальную ответственность за сохранность груза. Для того, чтобы перевозить казенные грузы и почту, возчик должен был предоставить поручителей.
До 1914 года село Крутологовское входило в состав Иткульской волости Каинского уезда, а деревня Вахрушево относилась к Ново-Тырышкинской волости Томского уезда( до 1911 г.- к Чаусской волости).

В 1914 году в селе Крутологовское проживало уже 500 домохозяев, из Иткульского волостного управления сюда прибыли старшина и землемер. У них была карта и решение Каинского уездного начальства о назначении Крутологовского волостным центром со списком поселков, сел, деревень и указанием границ новой волости. На западе - село Студенкино, поселок Борихин. Деревни Славянкино и Новомихайловка; на северо-западе - поселки Владиславский, Епифановский, Тоинский, Кратановский, Ермиловский; по урману – Ромкинский, Казанский, Средний Суворовский, Квашнинский; на юге - деревня Вахрушево. Был назначен урядник Данилин, волостным старшиной - Федоров, волостным писарем- Г.А.Сергеев. Просуществовала Крутологовская волость до 1922 года, когда произошло объединение Крутологовской и Ново- Тырышкинских волостей.

---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Лайк (1)
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Фильм про мамонтов и Вахрушево.
Я впервые увидела мамину деревню на видео!
Сайт https://www.youtube.com/watch?v=pHOmo8ReSy8
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Подсмотрела на форуме, пригодится:

ГАТО (Государственный архив Томской области) Фонд 3 Опись 44 (Перепись населения 1901 г.)

Вахрушева деревня Чаусская волость Томский уезд (д.1238)
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 220
Поинтересовалась по электронке у Томского архива, имеются ли у них метрики по церкви села Крутологово. Получила ответ: "Добрый день, выявлены метрические книги за 1853, 1857, 1860, 1861, 1862 годы по селу Крутологовому (Крутоложскому)."
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 1782
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Крестьяне деревни Вахрушевой в переписи 1794 года

Глебов
Чирухин
Устинов
Черепанов
Коркин
Аносов
Софронов
---
Хотите знать больше?

Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Nevalyashka
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nevalyashka » Вахрушево (Коченевский район Новосибирской области) [тема №79798]
Вверх ⇈