Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дороги войны. Дневник Гарифуллы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27689
Племянник прислал мне фотокопии записной книжки своего деда, Темиргалеева Гарифуллы Султановича, в годы войны служившего машинистом паровозной колонны в прифронтовой полосе.

Это несколько листков исписанных карандашом, записи сделаны с октября 1941 по октябрь 1942 гг., место действия - Тульская область, ст. Белев Московско-Курской железной дороги, ВЭО (военно-эксплуатационное отделение) №12, ОРКП (паровозная колонна особого резерва) №67

Мы решили опубликовать этот небольшой дневник, это свидетельство войны и честно исполняемого долга

Темиргалеев Гарифулла (31.05.1914 г.-29.05.1956)
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль "За Победу над Германией", медаль "За трудовое отличие", знак "Почетному железнодорожнику"

file.php?fid=698721&key=792847229
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (7)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рапорт

14/Х-41 из д. СКС был выпущен на паровозе 19-695 на контрольный пост в 21:05.
Простояв на контрольном посту 15 мин., был взят на первый станционный путь, где простоял до 22:45 в ожидании не габаритного поезда. Но т.к. этот поезд где-то задержался или же мой паровоз взяли из депо без расчета или же не могли отправить резервом с парововозом 635, с которым можно было вполне отправить на двойную тягу, на станцию вышли еще два паровоза 19-727 Иголкин и 19-738 Струтинский.

И так после маленького скандала с диспетчером, т.к. он хотел эти, после меня вышедшие паровозы, отправить резервом с 16-ю вагонами вперед меня, а меня оставить ждать опять не габаритного, и после этого скандальчика дежурный по станции сцепил мой паровоз и 727 и дал на 8 путь под эти 16 вагонов и вручив жезло предупредил: как только прибудет не четный, тут же отправляйтесь.

Я, пока прибывал не четный, опробовал тормоза, и как только остановился не четный, по свистку главного дал свисток на отправление и после повторения второго паровоза, отправился.
Доезжая до выходной стрелки с 8-го пути, услышав тревожные сигналы машиниста Струтинского поезда 728, стоявшего на первом пути, почуял что-то не ладное и дав остановочный сигнал второму паровозу, применил экстренное торможение и законтростопорил свой паровоз и остановился, не доехав до контрольного столбика с 5-го пути 10 метров.

Оказалось что казалинский паровоз, отцепившись от прибывшего не четного на 5 путь, ехал вразрез стрелке и вразрез нашему маршруту, проехав контрольный столбик. И так благодаря тревожным сигналам Струтинского и моего быстрого восприятия этих сигналов и принятия быстрых мер к остановке, было предотвращено столкновение моего паровоза с казалинским паровозом.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-20-50, рапорт.jpg2021-02-24 23-20-57, рапорт 1.jpg, 259085 байт2021-02-24 23-21-00, рапорт 2.jpg, 261614 байт2021-02-24 23-21-06, рапорт 3.jpg, 234075 байт2021-02-24 23-21-10, рапорт 4.jpg, 247783 байт2021-02-24 23-21-18, рапорт 5.jpg, 246638 байт2021-02-24 23-21-26, рапорт 6.jpg, 243435 байт2021-02-24 23-21-35, рапорт 7.jpg, 225848 байт
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Отправились. Челкар 24/II-42
В 2 часа ночи Спец-поездом.

Оренбург, прибыли 25/II.
Ночь.

26 февраля. Оренбург.
Настроение в вагоне хорошее.
Брехунов развелось так, что невозможно приподнять голову чтобы не ударило по башке брехней. Умеет, не умеет, каждый старается что-либо или о чем-либо соврать. Отличается от всех по брехне Жижкин.

27 февраля. Оренбург.
Интересные цены на базаре.
Гусь стоит 3-50 руб.
Петух 1-50р.
Мясо 1 кг. стоит 1-50, 1-30 руб.
Картофель 1 кг. 0-13, 0-15 руб.
Сапоги на рез. ходу 10-00 руб.
Галоши 3-00, 4-00 руб.

28 февраля Оренбург.
По станционным путям невозможно по прямой линии и шагу шагнуть, чтобы не наткнуться на человеческие отбросы. Разъезды, маленькие станции также около путей хорошо удобрены человеческим навозом.
Что будет, когда начнет таять снег?

10 марта.
Первый раз в жизни надел военной формы обмундирование.
Остается только заправиться? инструментами?

14 марта.
Неожиданность для меня сегодня. Получил посылку и письмо от Шуры. Милая, дорогая моя, как ты обрадовала и в тоже время грусть тоску по тебе нагнала своим письмом.
Неужели больше не придется встретиться с тобой?

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-21-48, дневник (1).jpg2021-02-24 23-22-13, дневник 1.jpg, 208927 байт2021-02-24 23-22-27, дневник 2.jpg, 215410 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
18 марта
Наконец выехали, вырвались со Чкалова в 1 часу ночи. Куда, неизвестно.

20 марта. Уральск.
Достопримечательность сегодняшнего дня – мясной вкусный суп своего производства, который ем первый раз после выезда своего из дома и второе, были в театре, смотрели замечательную пьесу «Егор Булычев».

26 марта.
Прибыли в Саратов. Как плохо нас пропускают вперед и как здорово надоела эта кучность и теснота в этих теплушках. Из-за этого иногда по целым суткам просиживаю ни разу не слазая на верхней наре, кроме как слезешь по надобности. Ладно еще здорово от скуки спасают книги, а потом шахматы, нашелся в вагоне заядлый шахматист Кочатько (Коватько?) Ф., с которым режемся в шахматы иногда до обалдения.

31 марта.
Ждем весны, а она что-то идет с опозданием, стоим недалеко от Ртищево в заносе.
Сегодня были похороны. Умерла женщина с нашего эшелона скоропостижно, говорят от порока сердца.

8 апреля. Вертуново.
Причуды войны.
Литр молока стоит 25-30 руб. И то местные жители не с охотой продают на деньги, а за пятикопеечную коробку спичек этот же литр молока отдают с полным удовольствием.

15 апреля. Мичуринск.
Сегодня первый раз слышал обстрел из зениток вражеского самолета

17 апреля. г. Елец.
Наблюдали обстрел из зениток вражеского самолета-разведчика.
Было любопытно.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-22-27, дневник 2.jpg2021-02-24 23-22-55, дневник 3.jpg, 222350 байт2021-02-24 23-23-05, дневник 4.jpg, 223058 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
22 апреля. г. Елец.
Первое боевое крещение.
Около 16 часов вечера налетели 3 вражеских самолета бомбардировщика и под обстрелом наших зениток сеяли смерть. Жертв было порядочно. Из нашего эшелона несколько человек поплатились жизнью и несколько легко или тяжело ранены.
В общем любопытство отлетело.

23 апреля.
Настроение напряженное из-за гадовских хищников, которых можно ожидать в любую минуту, к тому же действует впечатление вчерашней бомбежки. С утра прячемся по ямам. Нет никакой охоты пасть безполезной жертвой.

24 апреля.
Из Ельца отправились утром. Хорошо что убрались! Вовремя - после нас был еще налет.

25 апреля.
Прибыли на ст. Узловая. Наверное пробудем здесь продолжительное время.

28 апреля.
Наконец-то приспосабливаемся на работу после 2-х с лишним месяцев бездельничания.

3 мая.
Ездил в сторону Ефремова на паровозе дублером по ознакомлению с профилем пути. Здешний уголь, чем отапливают паровозы, - ни к черту. Машинисты здешние в сторону Ефремова ездят с неохотой, т.к. в пути следования есть некоторая опасность от налета вражеских самолетов.

6 мая.
Начал работать в депо слесарем – временно, т.к. машинистов своих здесь в излишке.

10 мая.
Получил винтовку, так сказать вооружился.

15 мая.
Передал с т. Лазаренко письмо и примусную головку своей Шуре домой. Примусную головку пусть примет как хочет, как подарок, или как гостинец. Другое что-нибудь ни достать, ни купить нельзя. А это хотя и железка, но от любящего скучающего сердца.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-24-03, дневник 5.jpg2021-02-24 23-24-20, дневник 6.jpg, 196399 байт2021-02-24 23-24-35, дневник 7.jpg, 196081 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
17 мая.
Перешли из своих теплушек в общежитие - бывшая школа, а при оккупации немцев бывшая конюшней. В общем здание великолепное и жить можно, самое главное просторно, не сравнить с нашей бочкой с сельдями и на колесах.

23 мая.
Жду писем, а их нет и нет. Шура, как-же ты там поживаешь?
Сильно соскучился я по тебе и беспокоюсь.

28 мая.
Жизнь наша здесь пока протекает спокойно. Немецкие хищники хотя и пролетают как бы высматривая добычу, почти ежедневно, но пока не тревожат. Исключение, на днях у одного сорвалась бомба и то бесцельно угодила по частному дому. Работаем по 8 часов, иногда вечеруем и вдали от дома, приходится работать. Питание неважное.

1 июня.
Сегоодня первый раз день отдыха за целый месяц работы.
Наконец-то получил письмо от Шуры. Радость моя, ты ведь, ты ведь тоже одна у меня кого больше всего я уважаю на свете.

4 июня.
Задержался с ответом на долгожданное письмо и отослал только сегодня. Предполагал передать с Горкой О., но ему комиссия да перекомиссия, наверное нечего у него не выйдет чтобы уехать домой, хоть и действительно он страдает желудком. Он же не Лазаренков.

7 июня.
Получил сразу 2 письма от жинки. Пишет, чтоб я переправил доверенность с 400 на 200, что я мол дома и как-нибудь обойдусь, а тебе наверное не хватает. Ну что теперь стоют деньги и для чего они нужны? Предположим оторву с ее месячной доли 200 руб и куплю на них 7 стаканов махорки или же 6 литров молока, вот и все удовольствие. Чтобы с рынка жить, надо в настоящее время миллион иметь. Дохлый петух и тот стоит 400-500 руб. На то питание, что нам дают от 100 руб. в месяц остается еще на развод.

11 июня.
Налетел хищник, на этот раз сорвались с него десяток бомб. Хорошо, просчитался херов немец, вроде метил в дом, а не попал. Поплатился казалинский диспетчер своей жизнью

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-24-47, дневник 8.jpg2021-02-24 23-25-21, дневник 9.jpg, 212021 байт2021-02-24 23-25-35, дневник 10.jpg, 216029 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Паровозные колонны особого резерва (ОРКП)
(небольшое отступление)

Это была особая мобильная форма организации железнодорожного транспорта в прифронтовой зоне.

Колонны находились на военном положении, в подчинение командования фронтов и армий. Каждые пять паровозов составляли роту, один паровоз - взвод. На бойцов и командиров распространялся Устав РККА, они состояли на довольствии в воинских частях.

Для колонны выделялось 30 строго однотипных паровозов - для удобства ремонта и взаимозаменяемости. К каждому паровозу цеплялся турный вагон, в котором постоянно жили две паровозные бригады, чтобы паровоз работал круглосуточно.

Полный штат 427 человек на 30 паровозов, для ремонта у колонны было свое обеспечение в том числе и токарные и фрезерные станки. Коллективы были очень спаянные и состояли из профессиональных железнодорожников одного депо, прикомандированных к колонне.

Паровоз, на котором служил Гарифулла, входил в Паровозную колонну ОРКП N67

Военная хроника https://voenhronika.ru/publ/vt...2-1-0-7532

file.php?fid=723494&key=781618075

Прикрепленный файл: parovozy_osobogo_rezerva.jpg
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
17 июня.
Что-же со мной творится?
Если только так, пускай взорвется над моей головой бомба!

18 июня.
Начиная со Чкалова стали ходить упорные слухи, что нас возвратят, распустят по домам, и до сих пор.
Теперь же - что уедем работать на свою дорогу. В общем каждый врет и выдумывает по своему и сводят все к одному, что будем дома или же близко от дома .

20 июня.
Ну что за местность эта Узловая!
Вот уже почти 2 месяца как здесь, а не видели настоящего солнца и не только жары, а хорошего тепла. Несмотря что середина лета. Правильно ребята назвали эту Узловую Тунгузским краем.

_______

Тула, и под ней ст. Узловая
Карта РККА 1940-42 гг. http://etomesto.com/map-rkka_1...=54.183446

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-26-27, дневник 11.JPG
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Шура

21 июня.
Дождь, слякоть. В окна нашей комнаты как голодный волк, завывает холодный пронизывающий ветер. Только еще начальный месяц лета, а кажется что на дворе поздняя осень и вот вот за место дождя пойдет снег.

Несмотря, что выходной сегодня день, лежу на своем топчане, на своей видавшей виды и набравшей изрядно грязи постели, а настроение ни к черту. Вот скоро должен с почты притти Сережа М., возможно принесет письмо. Хотя бы принес? Уже больше недели от Шуры ничего не получал, возможно письмо ее рассеет всю эту дурноту в мозгах.

ВОТ ПРИШЕЛ СЕРГЕЙ, принес к моей радости письмо.
Ну что за черт, письмо то угодила по настроению. Радость держалась только пока распечатывал и начинал читать, когда дочитывал, опять вернулось утреннее настроение, даже еще хуже.

Шура, почему же у тебя по твоим письмам (в особенности в этом последнем) всегда такое настроение? Такой взгляд на людей, на себя, на свою жизнь? Мне кажется, я понимал и понимаю тебя, а на самом деле ничего и ни черта я не понимаю.
Я начинаю путаться во всех этих вопросах, начинает слабнуть в башке та главная гайка, которой поддерживается вся моя жизнь, а подкрепить себя никак не могу, не могу найти подходящего ключа, а к тому же искать-то нет охоты.

Ой сколько же, сколько этих вопросов. Кругом знак «?» крючок с точкой. Почему, для чего и кому нужна эта война? Для чего люди гробят друг друга? Для чего и почему тогда вообще-то живут? И что такое – жизнь.
Кроме того, почему страдают и умирают от разных болезней. Почему одни живут хорошо, другие плохо? и что это хорошо и что – плохо? И в конце концов что такое смерть?

Я где-то, в какой-то книге, вроде читал, когда умрешь то на любой вопрос найдешь ответ, а главное перестанешь спрашивать. Это ведь правда. В общем как это построение всей этой вселенной состоит из одних вопросов, также наша планета и жизнь на ней состоит мне кажется из одних вопросов и загадок.

Вот написал ответное письмо и думаю передать с т. Труш., которая едет домой в Челкар. Думая успокоить ее написал все не так, не-то, как-то путано, неумело, вобще говоря брехал обо всем, кроме моих к ней чувств. Запечатал даже ни разу не перечитав. Разболелась сильно голова.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-08-20, дневник 12.jpg2021-02-24 23-09-02, дневник 13.jpg, 227378 байт2021-02-24 23-09-13, дневник 14.jpg, 248902 байт2021-02-24 23-09-59, дневник 15.jpg, 224379 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (4)
NadejdaOrel
Модератор раздела

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
24 июня.
Сегодня первый раз за 4 месяца попробовал настоящую водку - без примеси воды. Хорошо как стало, кровь оживела в жилах. Эх, еще малость! Жаль что нет и сегодня уж не достать эту бешеную воду и за бешеные деньги

25 июня.
Пословица «Не гони коня кнутом, а гони овсом». Обеды, что давали в деповской столовой нам во время обеденного перерыва, отказали, а завтрак-же совсем не полагается, а хлеба брать с собой на работу, иной раз норму без расчета съешь и бывает уже нечего.
И что толку вот сегодня, после нормальных восьми часов работы оставили еще на три, не спрашивая о состоянии желудка. Хотя бы кнут применить и то бы толк выходил бы, а бестолочь в этой сверхнормальной работе оставалась бы. В общем когда сегодня после работы шел домой, то ноги и тело волочил еле.

1 июля.
Становится тревожно малость. Воздушные тревоги стали давать часто ночами – то неспокойно.

7 июля.
Сегодня ночью проснулся из-за неожиданного сотрясения здания и дребезжания оконных стекол от разрывных волн бомб. Как в разгоряченном муравейнике в нашем здании все забегали, застучали, засуетились и стали пускаться наутек.
Я всегда при тревогах старался не убегать, в особенности при ночных, но сегодня «спикировал», не хватило хладнокровия. И нет охоты быть раздавленным кирпичами здания.

8 июля
Нет выдержки и хладнокровия у меня или же нервное состояние не нормальное.
Сегодня после работы придя домой только приспособился побриться и намылил щеки, стали на расстоянии взрываться бомбы немецкого стервятника, что я не смог как мне хотелось спокойно продолжать бриться, пришлось утереть щеки от мыла, малость пройтись и успокоиться и тогда уж добриваться
В основном смерти не страшусь, а боюсь глупой такой смерти от дурацких осколков и страшнее всего, это остаться от них калекой на вся жизнь, даже не побывав непосредственно на фронте.

(Гарифулла брился опасной бритвой, на ней он сам выгравировал паровоз и едущий за ним состав, мне показывала бритву бабушка Маша. К сожалению потом в чемодане с вещами ее не оказалось).

10 июля.
Пошли сплошные воздушные тревоги. В сутки до десятка раз дают воздушных тревог, но все-же стервятники пролетают мимо не сбрасывая своих смертью начиненных гостинцев.

Прикрепленный файл: 2021-02-24 23-09-59, дневник 15.jpg2021-02-24 23-10-11, дневник 16.jpg, 229546 байт2021-02-24 23-10-22, дневник 17.jpg, 214195 байт2021-02-24 23-10-45, дневник 18.jpg, 212561 байт2021-02-24 23-11-30, дневник 19.jpg, 207749 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: NadejdaOrel
Вверх ⇈