Истории о Нижнем Новгороде
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7589 | Наверх ##
9 августа 2019 10:25 Александра Шарова 3 ч. · #ФондПрезидентскихГрантов #НовыйВзглядНаСтарыйНижний
Собрались мы вчера с Бэлой Рубинштейн и Еленой Денисовой в Арсерале и стали рассказывать друг другу свои любимые истории о Стрелке и о Рождественской. Хорошо, что времени у всех было мало, а то до сих пор бы сидели. Разошлись по делам, а тема из головы никак не уйдет. Вот и хочу я вам рассказать один из своих любимых сюжетов, связанных с улицей Рождественской, о понаехавших и о чувстве долга.
Итак, это пост о понаехавших и о чувстве долга. Я и сама понаехала в Нижний из города Челябинск, когда мне было 13 лет. Но чувствую себя коренной нижегородской и патриотом города. «Патриот» - сейчас не модное слово. А как назвать человека человека, решающего свои проблемы не переездом в другой город или другую страну, а участием по мере сил в улучшении этого города и этой страны? Где жить и чему служить - выбор каждого. Но уж если ты такой выбор сделал…
Вот вам на эту тему одна старинная история. 6 августа 1837 года российский император Николай I подписал указ о направлении в Нижний Новгород 26-летнего военного инженера Николая Лика, для «исполнения, высочайше утвержденных градостроительных работ». Родителями Лика были англичане-эмигранты, осевшие в Москве. Бывало в XIX веке такое! Николай получил отличное образование в Институте корпуса путей сообщения. Он участвовал в создании плана окрестностей Санкт-Петербурга, возведении шлюзов на реке Свияге и прокладке Свирского северного канала. Приехал в Нижний Новгород Лик с женой и тремя дочерьми (в 26 лет!) и первым делом взялся за разработку проекта большой земляной дамбы через Почайновский овраг. Первый деревянный мост, через овраг был построен еще в 1618 году. В то время реальностью была угроза вторжения польских войск королевича Владислава. Первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович направил в Нижний Новгород боярина Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, который организовал большие работы по укреплению нижегородского кремля. Проще говоря, кремль за сто лет после постройки пришел в такое состояние, что крепостью уже считаться не мог, и вокруг него пришлось строить дерево-земляные укрепления. Попутно боярином Лыковым была решена и еще одна важная задача - через глубокий овраг, промытый рекой Почайной, был возведен рубленый деревянный мост. Верхний посад Нижнего Новгорода (район кремля) и район Започаинья впервые соединились. К приезду Николая Лика, то есть за два с лишним столетия деревянный мост сильно обветшал, и было принято решение заменить его земляной дамбой, а реку Почайну спрятать в каменный коллектор, где она благополучно и течет до сих пор. В основание положили сваи, поверх них большие камни. Для реки Почайны внутри дамбы была проложена каменная труба диаметром 1,5 метра, над которой, на высоте 21 метр, было насыпано полотно проезда. 5 августа 1838 года все работы были закончены, причем, со значительной экономией средств (!). В общем, солидное, капитальное сооружение. Не каждому инженеру в 26 лет такие работы вести доверят! В народе дамбу стали именовать … Лыковой дамбой. То ли там какой-то купец Лыков жил (экскурсоводы часто так говорят), то ли так сильна была память о боярине Лыкове-Оболенском, то ли «Ликова» дамба со временем трансформировалась в более привычное название «Лыкова»? Кто знает.
А через сто лет, может быть, скажут, что это в честь героя Николая Счвечина ее так назвали?
После земляной дамбы Николай Лик участвует в прокладке Похвалинского съезда, в устройстве первых в истории Нижнего Новгорода речных набережных - Нижне-Волжской и Нижне-Окской, которые мы теперь, видимо для простоты, называем Нижне-Волжской (вот почему, Белла Рубинштейн, я вчера об этой истории вспомнила!). Лик реконструировал и переделывал здания в Нижегородском кремле, пострадавшие в результате сильного пожара, разработал проект и возглавил работы по устройству главной на Нижнем Базаре (ул.Рождественской) Софроновской площади (сейчас пл. Маркина). В общем, сделал многое для украшения города и приведение его в приличный вид. За добросовестную службу и высокие отзывы начальства о “глубоких познаниях в градостроительном искусстве” Николай Лик был произведен в чин штабс-капитана Инженерного корпуса. В тот же год у него, наконец, родился долгожданный сын.
Но началась Кавказская война, и в 1840 году 29-летний военный инженер Николай Лик был направлен в действующую Кавказскую армию в качестве специалиста-фортификатора. Он в кратчайшие сроки спроектировал и воздвиг форт Михайловский на реке Вулане. И после завершения работ возглавил гарнизон, насчитывавший 500 солдат. Службу не выбирают! 21 марта 1840 года отряд горцев более 2 тысяч сабель подступил к Михайловскому. За день защитники форта отбили два штурма. Третий, ночной, обессиленный гарнизон выдержать уже не смог. Когда в ночь на 22 марта, нападавшие ворвались на территорию форта, солдат Архип Осипов получил приказ Николая Лика взорвать пороховой погреб вместе с заполнившими крепостной двор нападавшими. Сам штабс-капитан, раненый и вооруженный саблей, прислонясь спиной к закрытой дубовой двери арсенала, принял свой последний бой. Сила взрыва была ужасной. Можно считать чудом, что Николая Лика спасла та самая дубовая дверь, которую он защищал. Обожженного, покалеченного, но живого офицера на следующий день подобрал у развалин Михайловского форта отряд солдат, спешивший на помощь. А Архип Осипов погиб. И населенный пункт в Краснодарском крае на берегу моря, где вся эта ужасная история произошла, теперь называется в его честь Архипо-Осиповка.
Штабс-капитан Николай Лик, благодаря своему подвигу, стал известен во всей России. По высочайшему повелению императора Николая I он был отправлен в Москву для лечения и, как только позволило состояние здоровья, удостоился аудиенции у государя. Продолжать военную службу он, конечно, больше не мог. Вернулся в Нижний Новгород и поселился вместе с семьей в собственном двухэтажном каменном доме на Жуковской улице (улица Минина), его дом цел до сих пор. Жила семья скромно, сдавая в наем комнаты второго этажа. Николай Иванович Лик умер в 1873 году и похоронен на Петропавловском кладбище (ныне парк имени Кулибина) а три года спустя нижегородская общественность приняла решение поставить памятник герою. Нижегородским скульптором Ходовичем был разработан эскиз и выполнен из бронзы макет памятника. Вот он на фотографии – наивный, но очень искренний. На нем рядовой Архип Осипов, поднявший в руке факел, и штабс-капитан Николай Лик. На постаменте памятника, должна была быть сделана следующая надпись: “Помните нас, братцы!”… О чем эта история? О том, что англичанин по роду-племени, и не православный (по некоторым источникам лютеранин) по вероисповеданию и работал, и служил, и военный подвиг свой совершил как истинный патриот. Человек сделал свой выбор и следовал ему до конца. Побольше бы нашему городу таких понаехваших! Это я о Лике, не о себе, конечно.
  --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
sserg Саранск Сообщений: 687 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
3 марта 2020 21:09 1700 г. Чертеж дворов в Нижнем Новгороде у Варварских ворот /РГАДА/
 | | Лайк (1) |
svetlananik Сообщений: 141 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 января 2022 11:27 Уважаемая TatianaLGNN! Если эта страничка еще посещается, хотелось бы продолжить истории Нижнего. Мы в частном порядке занимаемся госпиталями и лазаретами ПМВ. Нас интересуют госпитали и лазареты Нижнего Новгорода, оказывавшие помощь раненым на Западном и Северо-Западном фронтах Первой мировой войны, и эвакуированные в НН. К примеру, нам известно, что Брест-Литовский госпиталь был эвакуирован в Нижний, став базой для образования Нижегородского городского лазарета. Но интересно узнать его номер, поскольку из было несколько. На сайте ЦАНО указаны номера фондов, где можно посмотреть о госпиталях. Наверняка есть материалы и в музее медакадемии. Готовы поделиться своими наработками или оплатить копии документов. Например, местным отделением Красного Креста были отправлены на фронт 27-й Нижегородский транспорт и Нижегородский подвижный госпиталь. Отслеживаем и фронтовой путь врачей и сестер милосердия, как известный уже Агафонов. С уважением | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25305 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7589 | Наверх ##
29 января 2022 13:48 svetlananik По госпиталям лучше отдельную тему сделать. Есть раздел специальный по войне и на СВРТ Госпиталями мы немного занимались. есть небольшая публикация в книге покойного Сапона В.П. Потом есть сайт Беженцы первой мировой войны Нижегородской губернии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Наверх ##
31 января 2022 14:59 TatianaLGNN написал: [q] svetlananik По госпиталям лучше отдельную тему сделать. Есть раздел специальный по войне и на СВРТ Госпиталями мы немного занимались. есть небольшая публикация в книге покойного Сапона В.П. Потом есть сайт Беженцы первой мировой войны Нижегородской губернии.[/q]
Так по нашему вопросу у Вас есть что-то? Нет у нас ни книги, ни сайта. Обратились к Вам, как знатоку Нижнего. Можно на почту. | | |
savkoval Сообщений: 321 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2010
| Наверх ##
31 января 2022 21:20 svetlananik написал: [q] TatianaLGNN написал:
[q] svetlananik По госпиталям лучше отдельную тему сделать. Есть раздел специальный по войне и на СВРТ Госпиталями мы немного занимались. есть небольшая публикация в книге покойного Сапона В.П. Потом есть сайт Беженцы первой мировой войны Нижегородской губернии.
[/q]
Так по нашему вопросу у Вас есть что-то? Нет у нас ни книги, ни сайта. Обратились к Вам, как знатоку Нижнего. Можно на почту.[/q]
Вам предельно ясно указали где можно найти всю имеющ.. инф. | | |
| Наверх ##
1 февраля 2022 10:33 savkoval написал: [q] svetlananik написал:
[q]
TatianaLGNN написал:
[q]
svetlananik По госпиталям лучше отдельную тему сделать. Есть раздел специальный по войне и на СВРТ Госпиталями мы немного занимались. есть небольшая публикация в книге покойного Сапона В.П. Потом есть сайт Беженцы первой мировой войны Нижегородской губернии.
[/q]
Так по нашему вопросу у Вас есть что-то? Нет у нас ни книги, ни сайта. Обратились к Вам, как знатоку Нижнего. Можно на почту.
[/q]
Вам предельно ясно указали где можно найти всю имеющ.. инф.[/q]
Советы давать не мозгами шевелить. | | |
2 февраля 2022 20:25 2 февраля 2022 20:26 svetlananik А это уже оскорбление. Сайт есть в интернете, Зайти на него ничего не стоит. И задать вопрос. http://opac.ngounb.ru/requestКнига Сапон называется Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны (дофевральский период) : сборник документов и материалов : [науч. изд.] ; Ун-т Рос. акад. образования, Нижегор. фил. ; [Т. Л. Грачева и др. ; науч. ред. и сост. В. П. Сапон]. — Нижний Новгород : [б. и.], 2014. — 407 с. : ил., табл.. — ISBN 978-5-9906270-0-0. У меня личное материалов по госпиталям нет. Только отдельные выписки. Но после того, как вы обидели меня... Но убедительно Вам хочу сказать, как модератор форума- не надо обижать на форуме людей. Можно получить бан от администратора --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
7 октября 2024 19:56 Вы не были ещё на Кожевенной улице? Значит надо. Берите с собой детей, родителей и вперёд. Нынешняя Кожевенная это просто душевная сказка о Нижнем периода 1901-1917 годов. Скульптуры Щитова, это не стандартное Челябинское литье . Каждый персонаж взят именно из фотографий Карелина и Дмитриева. Очень мне понравился Лука с корзинкой в руках. Мне он напомнил Василия Васильевича Каширина из фильма Детство. А может правда А.М.написал портрет с деда? Не знаю, но сходство поразительное. Великолепные барельефы из спектакля "На дне" нашего театра Драмы 1962 вроде бы года. Какой там Самойлов! Жаль, что не пошла в ночлежную квартиру. Пятака не было. Спасибо команде Александр Сериков Завершила я свой поход на фуникулере. Один раз наверное, надо найти 200 рублей. Забавно.
   --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
28woody28 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 9 августа 2019 10:25 К сожалению, не могу вспомнить первоисточник, капитану Лику за заслуги перед отечеством была дарована деревня Лачиново Горбатовского уезда Нижегородской области (в 10 ревизии он значится помещиком). Умер в нищете, сдавая часть двухэтажного дома в аренду, "при этом ни разу не похлопотал отставник об увеличении собственного пенсиона, считая ниже своего достоинства напоминать чинушам о личных заслугах". | | |
|