Наверх ##
26 декабря 2025 20:31 28 декабря 2025 14:24 Хочу выложить еще одно дело, в котором речь идет о пожаре в с.Никольском, произошедшем 16 мая 1917г. Для меня, лично, в этом деле интересно то, что в нем фигурируют ДВА! моих пра(3) деда сразу)) Григорий Акинфиевич Степашин и Егор Афанасьевич Мишин. Ну и еще интересно то, что мои погорельцы счастливым образом успели получить страховую выплату, и, соответственно, отстроится заново, буквально накануне революции! Еще пара недель, и страховая система, выстроенная в РИ, пошла прахом.
Пару страниц дам в перепечатке, так как там почерк сложный, а страховые бумаги дам в фото.
ЦАНО ф.42, оп.3, д.1033 Дело Нижегородской губернской земской управы О выдаче страхового вознаграждения двум погорельцам О пожаре, бывшем 16 мая 1917г. в с. Никольском Юрьевской волости Сергачского уезда Началось 12 июня 1917г. Окончилось 2 октября 1917г.
Л.6 Из Нижегородской губернской земской управы Июня 23 дня 1917 года за №2849 В Сергачское уездное полицейское управление Из документов об освидетельствовании последствий пожара, бывшего 16 мая 1917 года в с.Никольском Юрьевской волости, между прочим видно, что пожар этот произошел от шалости детей. Вследствие сего Губернская управа имеет честь просить Полицейское Управление уведомить ее, какое направление дано делу по обвинению крестьянина Егора Афанасьева Мишина в недосмотре за малолетними детьми. Л.9 Временный судья 1-го уч. Сергачского уезда 8 октября 1917г. №204 В Нижегородскую губернскую земскую управу В страховой отдел Имею честь сообщить Управе, что дело о пожаре, бывшем в д.Никольской Юрьевской волости, в отношении крестьянина Егора Мишина, определением моим от 19 июля сего года, за необнаружением виновников, производством прекращено, причем оно может быть возобновлено, в случае обнаружения виновных, в те(л.9об.)чении 2-хлетнего срока со дня пожара. Временный судья (подпись неразборчиво)
    --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), |