Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Аносово

История села и его жителей

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Buch53
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. 55°04′05″ с. ш. 45°17′43″ в. д.
Входило в состав Старо-Ахматовской волости
До 1929 года Нижегородская губерния Сергацкий или Сергачёвский уезд.

Из воспоминаний жителя села Селезнёва Валентина Семёновича (1930-1994):

Наше село.
Аносово Большеболдинского района, Нижегородской области.
Когда-то это было крупное село, была своя церковь, мельницы – ветрянки, школа-семилетка. В нашу школу в 5-7 классы ходили учиться из соседних сёл Алексеевки, Казариново.
Официальных названий улиц в сёлах обычно не бывало, обычно в селе (деревне) бывает 1 улица. У нас же их было несколько, и названия им давалось самими жителями. Я родился (там был наш дом) на улице Борисовка. Название – по первому застройщику (Сергей Борисов). Рядом Кладбинка (это потому, что начиналась она от старого сельского кладбища). Были улицы Киселевка, Лягушатовка (там после дождя земля была, как кисель и водилось много лягушек). Загалиха. Наверное, когда-то поссорились 2 кумушки, и одна из них для пущей убедительности, слишком высоко подняла свой подол, чтобы показать своей спорщице одно из интимных своих мест.
Алексеевский порядок (порядок- это другое название улицы). Казенный порядок, Бутырки. Стоп, стоп! Что-то необычное. Мой коллега и односельчанин Андрей Иванович Чернышов (по-деревенски Кондей), выйдя на пенсию, занялся было историей своего села, да, видимо, дело это хлопотное, и он бросил это дело.
Что же он узнал? До революции в нашем селе были крестьяне барские и казённые( государственные). Причем, казённые поселились в село позже барских. Оказывается, за сочувствие или помощь то ли Степану Разину, то ли Емельяну Пугачеву много крестьян из чернозёмных районов (Воронеж, Саратов, Рязань) были переселены кто в нечернозёмные, кто в Сибирь. Эти крестьяне селились отдельно от барских, получали худшие земли и вообще отношение к ним односельчан было настороженное, вот откуда казённый порядок и Бутырки. Потом, правда, произошло смешение, а названия улиц так и осталось. И ещё это переселение объясняет такое широкое распространение фамилий Селезнёв, Чернышов, Артёмов. Их много в южных областях, я встречал их и в Сибири и даже на дальнем востоке. Наш отец – с Бутырок.


← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈