| Rurikid Модератор раздела
27 февраля 2019 18:04 Отрывки из записок унтер-офицера
В 1853 году, 20 ноября, штаб нашего (Тарутинского) полка, с некоторыми батальонами, выступил из Нижнего Новгорода в поход. Роты, расположенные в уездах этой губернии, вышли со стоянок в разное время, соображаясь с дальностью их расстояния, чтобы одновременно сосредоточиться в назначенных пунктах и следовать вместе.
Мне привелось служить в 6-й роте 2-го батальона. Ротный двор наш был в селе Чернухе, Арзамасского уезда, и мы выступили 19-го, кажется, числа, днём раньше полкового штаба.
Наш полк в 1852 году и в начале 1853 занимал караулы в Москве и весной этого года находился в Санкт-Петербурге на Высочайшем смотру. Тогда в Петербург была отправлена вся 17-я дивизия.
На смотру мне не случилось быть: в то время я только что вступил в службу и не достиг той степени фронтового образования, чтобы участвовать в строю; а потому ещё до отправления полка в Петербург меня послали со слабосильной командой в Нижний Новгород, где находился постоянно 4-й батальон нашего полка, как резерв.
Полк наш возвратился на свои квартиры в конце августа или в начале сентября.
Бывшие на Высочайшем смотру сказывали, что Государь Император остался доволен строевым образованием полков 17-й дивизии, и что все армейские полки, в то же время, получили поздравление с походом.
Однако, возвратившиеся солдаты, несмотря на объявленный поход, всё-таки надеялись простоять зиму со своими мужичками-домохозяевами. К тому же многие из них обзавелись кумовством, посестрами, так как стоянка в Нижегородской губернии была давнишняя, хлебная; провианта нигде не брали. Мужики и бабы также привыкли к своим старым постояльцам. Даже деревенские дети сдружились с солдатской серой шинелью.
В день выступления из села Чернухи, сельский священник отслужил обедню, а на площадке села - напутственный молебен.
Задолго ещё до молебна всё село собралось провожать своих постояльцев. Все знали, что солдаты идут на войну. Многие женщины и девушки не стесняясь плакали, провожая своих возлюбленных; в другое время, при прощании, плакали бы накануне, где-нибудь на гумне или в овине; а теперь нельзя было: идут на войну; хотя и стыдно, да что делать! Сердце не терпит.
Когда выступили из села, то, несмотря на выпавший в тот день снег, долго провожали нас солдатские посестры, иная до привала, иная до станции, а другая и дальше.
По первому маршруту, нам следовало идти в Ставрополь; но на походе было приказано следовать в Севастополь. Не один раз, впрочем, изменялся маршрут, и потому не заверяю, было ли первое назначение в Севастополь, или в Ставрополь. Дело в том, что мы шли-шли и пришли в Севастополь.
Источник: "Материалы по истории Крымской войны и обороны Севастополя", сборник, издаваемый Комитетом по устройству Севастопольского музея, под ред. Н. Дубровина, вып. 3-4
|