На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дуванов Тихон Константинович, его дочь Анна - 1861 года рождения. Уроженцы села Хлевное, Задонского уезда Воронежской губернии.
В Липецком архиве метрические книги, по селу Хлевное, имеются за следующие года: Метрические книги Покровской церкви. Фонд- 272, опись- 6, за : 1880-1883, 1885-1888, 1890-1905, 1911-1914,1916 гг.
Узнать о рождении Анны Тихоновны(дважды прабабушка) из метрической книги, увы, не получится.
Запись о бракосочетании из метрической книги,от 20 июля 1881 года:
Из д.Елецкая Маланьина, государственный крестьянин Феодосий Лукич Журавлёв -18л., первым браком. И из с.Хлевное Анна Тихоновна Дуванова - 20л., первым браком. Поручители, государственные крестьяне: По жениху: Из д.Елецкая Маланьина, Дмитрий Ильич Журавлёв и Михаил Ларионович Смородинов. По невесте: Из с.Хлевное, Иван Георгиевич Пополитов и Тихон Константинович Копенкин.
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1567 Сказки, поданные воронежскими завоеводчиками, сотенными, есаулами и копейщиками стольнику Ивану Петровичу Львову на Воронеже. Сказки о службе, семье и земле, на 154 листах. 1697 год
Село Хлевное
Л.60 205-го года генворя в 30 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца на Воронеже на съезжем дворе перед стольником князь Иваном Петровичем Львовым воронежец Парфен Тимофеев сын Дуванов скозал, служил я по Воронежу городовую службу лет з десять и больши, а полковую службу в сотенных служил лет с пятнатцать, а со 188-го году служу в копейщиках. У меня три сына: Ивашка - тритцети, Еремка - дватцети, Гришка - пятнатцети, не в службе. У Ивашки сын Гришка - петнатцети лет, не в службе да сын же Пронка - пяти лет. Великого государя жаловонья за мною помесье в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Хлевном двенатцать чети с полуасминою, сенные покосы и рыбные ловли, лес и всякия угодья вопче с помещики. А иных детей и братьев, и всяких свойственников, поместей и вотчин, крестьянских и бобыльских дворов, и половинщиков, и захребетников, и приемушев, и пришлых, гулящих, вольных людей, и никаких угодей и оброчных статей и промыслов нет. А будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь помесья мое, и двор, и всякие заводы, что есть, отписать на себя - великого государя безповоротно. То моя и скаска.
Мои все перипетии с догадками описаны выше в постах. Пока с окончательным вариантом не определилось, но с примерным выводом, думаю, можно не сомневаться. Получается, что род моей бабушки по её отцовской линии ведёт к Парфёну Тимофеевичу Дуванову, и соответственно родоначальник Дувановых - Тимофей Фомич Дуванов.
Схема получается такая: Фома - Тимофей - Парфён - Иван - Прокофий - Пётр - Иван - Степан - Акил - Константин - Тихон - Анна - Иван - Анна(моя бабушка)
[/q]
Ну вот и подтвердилось, что Прокофий имел отчество - Иванович. И схема оказалась правильная! Вот теперь загадка окончательно решилась. Сколько же пришлось просмотреть документов, чтобы найти двух нужных людей - Прокофия и Петра. И этими источниками оказались сказка о прописных и утаённых и сказки о службе, семье и земле.
Коротоякский уезд Сообщений: 13280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7137
Наверх##11 сентября 2024 9:5114 сентября 2024 8:56
Лёна написал:
[q]
Мои все перипетии с догадками описаны выше в постах. Пока с окончательным вариантом не определилось, но с примерным выводом, думаю, можно не сомневаться. Получается, что род моей бабушки по её отцовской линии ведёт к Парфёну Тимофеевичу Дуванову, и соответственно родоначальник Дувановых - Тимофей Фомич Дуванов.
Схема получается такая: Фома - Тимофей - Парфён - Иван - Прокофий - Пётр - Иван - Степан - Акил - Константин - Тихон - Анна - Иван - Анна(моя бабушка)
[/q]
РГАДА. Ф.210, Оп.6д, Д.129 Переписная книга служилых и жилецких людей разных чинов города Воронежа и его уезда, с обозначением их семейного положения и размера платежей в государеву казну и описанием их земель и дворов, 1684-85гг., 490 листов
Л.350об Двор копейшика Порфена Тимофеева сына Дуванова. По скаске служит полковую копейною службу лет з дватцать. У него три сына: Иван в возросте, Ерема - десяти, Григорей - пяти лет. Великих государей жалованье за ним в Воронежском уезде в Корочюнском стану в селе Хлевном. Помесной пашенной земли осмьнатцать чети с осьминою в поли, а в дву потому ж. Стрелецкой хлеб плотить по переписным книгам 186-го году з двора задворного человека по полутору четверику ржа, овса потому ж на год. А ныне за ним того задворного человека нет. После переписи бежал безвесно.
Комментарий модератора: Большая благодарность Андрею Трубицыну (Trubi97) за возможность прочитать нужные записи.
А в этом документе уже чётко видно, что Иван был старшим сыном Парфёна Тимофеевича.
РГАДА. Ф.210, Оп.6д, Д.146 Разборная книга воронежских служилых людей разных чинов, 1686-87 годы, 621 лист.
Л.22 Копейщики
Л.22об Парфен Тимофеев сын Дуванов, по скаске ево - служил в сотенных лет с семнатцать. А в копейшиках служит со 188-го году, и на службе в чигиринских и в киевском походех, и на валках у волового дела был с приезду да отпуску У него два сына Ивашка - в возросте, Еремка - десяти лет. Поместья за ним в Воронежском уезде в Корочюнском стану в селе Подхлевном тринатцать чети. А иных свойственников и никаких людей, и пожиточных угодей нет. Служит на кане с козенным копьем да с своим сайдаком да с саблею. Окладчики сказали против ево ж скаски.
Комментарий модератора: Большая благодарность Андрею Трубицыну (Trubi97) за возможность прочитать нужные записи.
Лета 7160 (1651) декабря в 19 день книги, что по Государеве Цареве и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Северова воевода князь Василей Петрович Кропоткин роздал на Воронежи воронежцом Костенского острогу да Орлова-городка драгунские службы детем боярским да воронежцом детем боярским и помесным и беломесным и слоботцким атоманом и стрельцом и половым казаком и их детем и братьи и племянником дву тысечам осмисот штидесети семи человеком по дватцати кремней человеку в их пищалем. А кому имены кременья дано и что за те кременья деняг взято и то описано.
Лета 7161 генваря в день по Государеве Цареве и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте из розряду за приписью дьяка Ивана Северова воевода князь Василей Петрович Кропоткин воронежцов дворян и детей боярских и отоманов и помесных козаков и стрельцов и полковых казаков и иноземцев и черкас и костенских и орловских детей боярских драгунския службы и пушкарей и затинщиков и воротников и всяких служилых и жилецких посацких людей и конных и пеших и детей и братьев и племянников и зятьев и внучат пересмотрел тех налицо с пищальми и со всякими бои, конных и пеших, и хто имены на Воронежи в Приказной избе для письма для чинов, и что им Государева денежного жалованья давана указана, и сколько коких служилых людей и в которых городех на вестех и в которых местех на сторожех, и в кольких верстах от города сторожи, и что за теми службами на Воронеже каких служилых людей оставленых, и хто имены служилыя люди померли, и сколько на Воронежи кокова наряду, и по скольку х которой пищали ядер, и сколько гривенок весу едро, и сколько в Государеве козне зелья пушечнова и пищальнова, и сколько пуд свинцу, и сколько пуд вестовой колокол, и сколько зелья и свинцу в росходе и что в Государевых житницах всяких хлебных запасов, и что тех хлебных запасов в расходе и за росходом, и то писано ниже сего.
Денег по 5 рублев
Тимофей Фомин сын Дуванов на коне с пищалью да с саблею у нево сын Сидорка на мерине с пищалью
На сайте Генотек по поиску со словом - "Дуванов" выдало мне совпаденца - Игорь Кузнецов, пятиюродный брат или более дальний родственник (определение по Генотеку).
Сумма IBD-сегментов 10 сМ (0.14%) Наибольший IBD-сегмент 10 сМ
КЕМ МОГ БЫТЬ ВАШ ОБЩИЙ ПРЕДОК
Когда мог родиться 1791–1891
Возможная фамилия Дувановы,Кузнецовы,Костюковы
Где мог родиться Республика Татарстан Казань,Республика Татарстан,Липецкая область
Посмотрела древо Игоря. Дувановы оказались со стороны его отца - Андрея Кузнецова, а далее бабушка - Валентина Кузнецова, далее прабабушка - Анна Костюкова, затем дважды прадед - Илья Миронович Дуванов (его жена Екатерина Дуванова), и трижды прадед Мирон Дуванов. Место рождения - с.Хлевное. Далее информации нет, о более ранних предках.
Схема получается такая:
Со стороны Игоря: 1. Сам Игорь 2. Андрей Кузнецов (отец) 3. Валентина Кузнецова (бабушка) 4. Анна Костюкова (прабабушка) 5. Илья Миронович Дуванов (дважды прадед) 6. Мирон Дуванов (трижды прадед)
С моей стороны: 1. Елена (это я) 2. Валентина Фошина (Плотникова) - мама 3. Анна Ивановна Плотникова (Журавлёва) - бабушка 4. Иван Феодосиевич (Федосеевич) Журавлёв (прадед) 5. Феодосий Лукьянович (Лукич) Журавлёв (дважды прадед), его жена Анна Тихоновна Дуванова - 1861г.р., с.Хлевное 6. Тихон Константинович Дуванов (трижды прадед) - 1836г.р.
У Константина и его жены Акулины Никитичны были дети (по данным из РС за 1850 год): Илья - 1834г.р. Тихон - 1836г.р. Федор - 1840г.р. Возможно после 1850 года ещё кто-нибудь был.
7. Константин Акилич Дуванов (четырежды прадед) - 1809г.р., его жена Акулина Никитична - 1805г.р. 8. Акила Степанович Дуванов (пятиюродный прадед) - 1773г.р., его жена Федора Григорьевна - 1783г.р. 8. Степан Иванович Дуванов ( шестиюродный прадед) - 1752г.р. 9. Иван Петрович Дуванов (семиюродный прадед) - 1740г.р., его жена Марфа Никитична Золотых - 1732г.р.(с.Елецкая Лазовка) 10. Пётр Прокофьевич Дуванов (восьмиюродный прадед) - 1712г.р. 11. Прокофий Иванович Дуванов (девятиюродный прадед) - 1692г.р., его жена Авдотья - 1684г.р. 12. Иван Парфёнович Дуванов (десятиюродный прадед) - 1667г.р. 13. Парфён Тимофеевич Дуванов (одиннадцатиюродный прадед) - 1650-х годов рождения 14. Тимофей Фомич Дуванов ( двенадцатиюродный прадед)
Большая благодарность Андрею Трубицыну (Trubi97) за возможность прочитать нужные записи.
А в этом документе уже чётко видно, что Иван был старшим сыном Парфёна Тимофеевича.