Фамилия одна - вероисповедание разное
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 716 | Наверх ##
22 сентября 2006 1:09 Меня долгое время мучает вопрос. Может ли быть, что в одном населенном пункте носители одной фамилии были разного вероисповедания и являлись родственниками. Спрашиваю вот почему,в моем случае речь идет о местечке Крынки Гродненской губернии.Меня интересуют фамилии Миклашевич (ранее,по семейному преданию фамилия была Миклаш),Кишкель,Шарейко. В Крынках была православная церковь и синагога. На сайте jewishgen есть информация о этих фамилиях как о иудеях,а мои предки были православными.Могут ли члены одной семьи быть разного вероисповедания. Может кто работая в архивах сталкивался с такими фактами и встречаются ли факты смены вероисповедания. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
22 сентября 2006 1:33 Bianca написал: [q] что в одном населенном пункте носители одной фамилии были разного вероисповедания и являлись родственниками.[/q]
Bianca написал: [q] Может ли быть, что в одном населенном пункте носители одной фамилии были разного вероисповедания и являлись родственниками.[/q]
Было , как пример могу привести Адмирала Вирена Роберта Николаевича , сам лютеранин , а жена и дети проавославные ... С уважением , В. | | |
22 сентября 2006 1:44 wind_up_bird А как это выявить запрашивая архивы.Нужно проверять записи в книгах синагоги и православной церкви или это где-то отображается в одном месте. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
22 сентября 2006 8:30 Юля, надо, конечно, обе книги смотреть. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
22 сентября 2006 13:46 Bianca Во многих документах Jewish Gen нет никакого деления по национальности(например ,списки выборщиков). Часто это было сделать сложно или просто невозможно.Только метрические книги дают 100% указание на вероисповедание,да и то ,только ,на момент рождения. А далее могло быть,что угодно. Как пример,добровольно-принудительное крещение евреев-кантонистов или николаевских солдат. В моем дереве,например,брат прадеда для женитьбы на любимой-дочери попа ,в 1890-ых годах принял православие. Также ,в дереве есть случай с точностью до наоборот,когда православный человек для женитьбы на моей родственнице, принял иудаизм. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
22 сентября 2006 15:30 Если я правильно понимаю,то получается так. Ранее, регистрация брака фиксировалась в книгах религиозных. В брак могли вступать люди, только одного вероисповедания.Значит смена веры происходит в зрелом возрасте. Если православный становится иудеем,меняется ли его имя в гражданской жизни? --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
22 сентября 2006 17:17 Bianca Имя же ,конечно,менялось.А фамилию запрещали менять,для бывших евреев то точно с1852 года. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
22 сентября 2006 22:49 22 сентября 2006 22:51 Bianca написал: [q] Если я правильно понимаю,то получается так. Ранее, регистрация брака фиксировалась в книгах религиозных. В брак могли вступать люди, только одного вероисповедания.Значит смена веры происходит в зрелом возрасте. Если православный становится иудеем,меняется ли его имя в гражданской жизни? [/q]
Не совсем так, запрещены были только браки православных и католиков с нехристианами, скажем лютеране и евангелисты могли иметь брачные узы с магометанами и евреями. Плюс безусловно поощрялось появление новокрещеных. А вот чтобы православный стал иудеем - вряд-ли. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
wind_up_bird Сообщений: 164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
23 сентября 2006 0:32 23 сентября 2006 0:35 Bianca написал: [q] А как это выявить запрашивая архивы.[/q] Bianca , у меня несколько другая ситуация , я занимаюсь морскими офицерами Российского Императорского флота , там проще , берешь личное дело и смотришь , вероисповедание такое то , вступил в законный брак тогда то , жена такая то , вероисповедание такое то . А почему привел пример Адмирала Вирена , то просто , у меня есть копии его личного дела , и копии личных дел его сыновей , тоже морских офицеров :-) . Regulus , "морские" Данчичи и Волковы не Ваши ? У меня есть знакомая по фамилии Флоринская , живет в Латвии г. Рига . С уважением , В. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
23 сентября 2006 0:47 wind_up_bird написал: [q] Regulus , "морские" Данчичи и Волковы не Ваши ? У меня есть знакомая по фамилии Флоринская , живет в Латвии г. Рига .[/q]
Морские Данчичи - если в смысле Бориса Арсеньевича и иже с ним - то мои  - Да и собственно вероятно все Данчичи мои. А Флоринские и Волковы - не однозначно. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|