Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Фактов не вижу.
[/q]

Я их уже дважды перечислила. Не вижу смысла повторять третий раз. Из диалога устраняюсь.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857
В ОГАЧО документов (фондов) уполномоченного по делам религии нет. Но есть, говорят, в Екатеринбургском архиве.
В этой теме хотелось бы услышать хоть одного человека, кто держал в руках книгу регистрации церковных треб за 1950-80 гг.!
За 1920-30 годы остаётся надеяться на ЧУДО, если сохранились последние Метрические книги России.
НО... изучаю дела 1930-х -официальное (всё по законам государства!) уничтожение церквей, списки верующих с адресами и пр., их анкеты, заявления и т.д. Думаю, вряд ли в такой обстановке кто-то что-то записывал!..
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
В архиве Архангельской области в одной из описей я встречал упоминание о книге брачных обысков 1948 года.
---
Gutta cavat lapidem
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3405

ole68 написал:
[q]
Летом 1962 года – Введен жесткий контроль над совершением треб — крещений, венчаний, отпеваний. Все требы заносились в специальные книги с указанием фамилий, паспортных данных, адресов прихожан
[/q]

Видела МК за первые послереволюционные годы (Серг. Посад). Там были графы:
ФИО
какую фамилию брачующие желают избрать после акта бр\соч

В "профессия" иногда попадалось "рабочий такого-то завода"

georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
В Челябинском архиве фонд 115 Челябрайсполком дело №88 с таким скучным названием "Статистические сведения и сводки, заявления граждан и справки, выписки из Метрических книг по регистрации актов гражданского состояния за январь 1925 -сентябрь 1926". В этом деле есть Опись Метрических книг на хранении Челябинского райисполкома за 1920-24 гг. по станице Долгодеревенской, Челябинской волости, Полетаевскому волисполкому, Есаульскому станисполкому. Жаль, что мало исследователей изучают исполкомовские документы!
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Лайк (1)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 661

georgie57 написал:
[q]
Теперь в целом понятно, что в основном эта информация пока засекречена. ПОЧЕМУ-ТО...
[/q]

Про Закон о защите личных данных вы видимо не слышали?

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Извините, мы ведь о другом.Мы ищем фонды, где находятся подобные документы. Их в принципе нет НИГДЕ! В этой теме предлагается собрать по крупицам из разных архивов, ЗАГСов, с\с и др. организаций информацию о документах, в которых были зафиксированы крещение , венчание и отпевание в 1917 - 87 годы.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8859

georgie57 написал:
[q]
Мы ищем фонды, где находятся подобные документы. Их в принципе нет НИГДЕ!
[/q]

Возможно, Вы не знаете где и как искать.
В Кемеровской области указатели метрических книг выходили дважды.
Указатель И.Ю Ускова менее точен по ГАКО, но зато содержит указания на архивы соседних регионов.
Указатель А.М. Адаменко более точен по ГАКО, но не выходит за его пределы. Оцифрован и доступен http://arhiv42.ru/pictures/spravochnik.doc -- можете убедиться, что в нём не засекречены МК, которые велись и после установления советской власти.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Возможно, Вы не знаете где и как искать.
[/q]

Возможно. Просто ищу Метрические книги или подобные документы с 1930-х по 1960е годы. Метрики до 1930-х встречаются в региональных архивах, этим никто не спорит.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8859

georgie57 написал:
[q]
Метрики до 1930-х
[/q]

Метрические книги по 1930-е гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈