Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
А что, допустим, если вот крестили человека в 70-е. Что, в церкви не вели никаких записей об этом? По идее, надо обращаться непосредственно в ту самую церковь. Никто не имел дела с ними?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8851

avi777 написал:
[q]
Что, в церкви не вели никаких записей об этом?
[/q]

Чтобы поиметь проблему с регистрацией?
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1050

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Чтобы поиметь проблему с регистрацией?
[/q]

Меня, моих сестер и брата бабушка тайком от родителей в возрасте нескольких месяцев покрестила в церкви (1960-е/1970-е годы). Помню, как моя мама отругала бабушку за крещение моего брата (я старше его на шесть лет - поэтому запомнила). Отец был партийным... Обошлось без проблем a_003.gif
Насчёт записей о своём личном крещении никогда не интересовалась. Может быть они сохранились, а может и нет...
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
То есть, чё - крестили безо всякой документальной фиксации?

Меня вот тоже крестили в 70-е, как многих, тоже бабушка. Была какая-то крёстная - бабушкина подруга, вроде. Я понятия не имею как её звали, например. Потом кто-то мне говорил, что для поступления в духовную семинарию, например (в 90-е) обязательно требовалась справка о крещении из церкви. На основании чего её могли дать, к примеру?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

avi777 написал:
[q]
То есть, чё - крестили безо всякой документальной фиксации?
[/q]

Информацию можно попробовать поискать в госархиве (в фонде Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по N-ской области) и в архиве РУ ФСБ РФ по N-ской области.

avi777 написал:
[q]
в 90-е) обязательно требовалась справка о крещении из церкви. На основании чего её могли дать, к примеру?
[/q]

На основании того, что в семинарию шёл человек воцерковлённый, и духовник знал его лично, потому что сам же его и крестил.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857

Konstantin Ivanov написал:
[q]
фонде Уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР
[/q]
вот-вот, про уполномоченных по делам религии в церковной литературе за 1950-70 годы написано очень много. Были такие рьяные уполномоченные, которые имели целую группу наблюдателей, которые записывали и докладывали о всех людях, кто входит в церковь!
Например, меня крестили в 1958 году в г. Орске, а жили мы совсем в другом селении. Мама училась в Орске заочно в педагогическом. После моего крещения маму едва не исключили из института. Помогло заступничество её дяди-коммуниста, что он возьмёт её на поруки! Значит, запись о моем крещении должна быть где-то в доносах ! Или в журналах, которые вели в церкви.
НО журналы, где священники ОБЯЗАНЫ были регистрировать людей, участвовавших в Крещении, из церкви регулярно изымались. А где они, эти журналы, кто-нибудь видел? Или эти архивы ещё засекречены?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

georgie57 написал:
[q]
Значит, запись о моем крещении должна быть где-то в доносах !
[/q]

Об этом сообщал уполномоченному сам священник, проводивший обряд крещения.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/5482.htm
Летом 1962 года – Введен жесткий контроль над совершением треб — крещений, венчаний, отпеваний. Все требы заносились в специальные книги с указанием фамилий, паспортных данных, адресов прихожан. Для крещения ребенка требовалось обязательное присутствие обоих родителей, а кое-где и письменные заявления; выдавались квитанции.
Лайк (1)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 857

ole68 написал:
[q]
специальные книги с указанием фамилий, паспортных данных, адресов прихожан
[/q]

Уважаемые исследователи! Всё-таки кто-нибудь эти книги видел?

---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894
Не видела. Читала, что священники должны были ежемесячно приносить книги в горсовет, а через несколько дней им книги возвращали. Может книги так и остались на хранении в храмах? В 90-е годы у властей были проблемы поважнее, чем изъятие этих книг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈