Духовенство периода СССР Москвы и МОб
Amanda777 Москва Сообщений: 754 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 544 | Наверх ##
3 ноября 2012 23:14 4 ноября 2012 12:27 Столкнулась с такой проблемой, что крайне сложно проследить жизнь священно-церковно-служителей периода СССР. Знаю что в ЦАГМе есть ф.3004 - где содержатся личные дела сцс по г.Москва, а как быть с Московской областью? Для меня это очень насущный вопрос, т.к. два моих предка являлись священниками при Советской власти, служили в Московской области, и ни каких упоминаний про их службу я так и не смогла найти...
Может посоветуете что-нибудь для моих дальнейших поисков? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
4 ноября 2012 7:54 Ищите фонд уполномоченного Совета по делам религий по Московской области, смотрите фонды сельсоветов и райисполкомов. | | |
9 ноября 2012 0:16 Konstantin Ivanov Спасибо Константин! Но я понимаю ЧТО искать, я не знаю ГДЕ искать? Мне наверно больше хотелось бы услышать рекомендации тех людей, кто находил своих родственников-служителей церкви в архивах советского периода. Здесь такая загвоздка, что репрессированных найти можно... и даже арестованных и потом отпущенных на свободу тоже. А вот как быть если, человек служил себе на одном месте и с ним ничего не происходило? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
9 ноября 2012 0:22 Amanda777 Советский период по Московской области логично искать в ЦГАМО (на Азовской). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
9 ноября 2012 0:54 IrinaFM очень логично! Ирина, а Вы искали документы в ЦГАМО? Может поджскажите что-нибудь по сцс? Я к этому архиву уже давно присматриваюсь, но что-то ЦИАМ и ЦАГМ так затянули, что другие архивы всё откладываю на потом... Там так же легко как и в ЦИАМе - приходишь, получаешь пропуск и всё? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
9 ноября 2012 1:01 Amanda777Вот как ни странно - я ни разу там не была (живу к нему даже ближе, чем к ЦИАМ  ). Но все, кто работал, говорят, что все нормально, никогда не слышала про какие-нибудь сложности. Наташа Машкова там работала, посмотрите на ее сайте. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
9 ноября 2012 1:15 9 ноября 2012 1:16 IrinaFM Да, попробую конечно, но я опасаюсь ограничения "75 лет не прошло"... У меня самый насущный вопрос заключается в том: как мог мой прапрадед, крестьянин по рождению, после революции стать священником, а в последствии протоиереем??? Да - человек был глубоко верующий, да - ходил в церковь помогал псаломщику и даже иногда замещал того...., но КАК он мог стал священником - не имея образования... или всё списывать на лихие годы..? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
9 ноября 2012 1:26 Amanda777 Так в 1920-е были арестованы многие священники. Их место занимали бывшие дьяконы, псаломщики, да и мирские люди тоже. Не до образования было... --- Ирина, администратор форума СВРТ
| Ванеева г. Калининград Сообщений: 81 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
5 декабря 2013 14:15монахиня Марианна Здравствуйте! Не думала, что столкнусь с такой проблемой, но у меня в роду была монахиня, и я не знаю, как найти сведения о ней. Звали ее мать Марианна, в миру Анна Михайловна Щербакова (?), жила она в Москве в Сущевском переулке, в 1948 году еще была жива, но в каком монастыре служила никто не помнит. Московская епархия ответила, что списков монахинь у них в архиве нет. Куда можно обратиться с такими скудными исходными? --- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон) | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 799 | Наверх ##
16 декабря 2013 12:45М. Мариамна Здравствуйте, уважаемая Ольга! С монахинями самые тяжелые варианты поиска. Главный вариант – просматривать послужные списки женских монастырей. Поскольку монахини после закрытия монастырей стремились жить поближе к ним, можно посоветовать начать с ближайшего к ее месту жительства монастыря, а годы брать поближе к нашему времени. Это - Скорбященский женский монастырь в Москве. В ЦГА Москвы нужно смотреть его фонд. Дальше можно фронтально просматривать фонды московских и потом подмосковных монастырей. Также рядом с Сущевкой был никогда не закрывавшийся храм (прпеподобного Пимена Великого), и весьма вероятно, что м. Мариамна ходила туда, а м.б., и исполняла там послушание. Есть сайт прихода с большой краеведческо-исторической составляющей, можно написать туда. Но в случае с м. Мариамной смущает 1948 г. - ее могли постричь и в советское время, даже в 1930-е или 1940-е годы, а тогда документы не оставляли. Это - одно из последствий лишения церкви прав юридического лица, ликвидации церковных канцелярий и стремления государства к полному контролю церковного управления, в частности, всех кадровых действий. В этих условиях архиереи и настоятели монастырей стали лично исполнять канцелярские обязанности по внутрицерковной переписке и ведению необходимой документации (сводя ее к минимуму и стараясь вообще не оставлять никаких письменных следов). А после ликвидации всех женским монастырей на территории РСФСР практически все женские постриги не были документированы и почти всегда были тайными. С уважением, Виктор | | |
|