Брак священника
во сколько лет обычно заключался?
| Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 576 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1338
| Наверх ##
3 июня 2019 19:06 Прошу помощи. Неожиданно объявился священник. Данных практически нет. И фамилия не родовая. У брата фамилия Лотоцкий. Выписка из клировой ведомости Покровского собора г.Килия 1888 года "Священник Стефан Николаевич Рымлян не духовного звания, учился в румынской духовной четырехклассной семинарии. В 1867 г. рукоположен во священники Св.Николаевской церкви посада Вилково. Женат на дочери купца. Сын рождения ~1871 года" Вопрос: правильно ли я понимаю, что жениться он д.б. ~1866-67 году? --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
3 июня 2019 20:24 Marlon написал: [q] правильно ли я понимаю, что жениться он д.б. ~1866-67 году?[/q]
Он должен был венчаться до рукоположения. Поскольку неизвестен его возраст в 1867 году, то он мог венчаться и ранее 1866 года. Первый ребёнок не всегда выживал. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Причетник" (3 июня 2019 20:28)
|
LARISA P Нижний Новгород Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
7 февраля 2020 22:47 Здравствуйте, может быть кто-то сможет мне подсказать как действовать?! Мне необходимо узнать обстоятельства женитьбы и возможных детей будущего священника. Он 1873 г.р. В 1899 он окончил Московскую духовную академию, до этого окончил Тобольскую духовную семинарию. После этого вернулся в родную Тобольскую губернию и был преподавателем в Тобольском епархиальном женском училище и Тобольской духовной семинарии. Из епархиальных ведомостей известно, что в 1908 г. умерла его жена и он принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, в последствии был священником, епископом. Я предполагаю, что женился он, наверно, в период 1899-1907 гг. Есть информация о том, что у него была дочь, но ни имени жены, ни дочери не могу найти. Смотрела МК по месту (селу, которое находится на значительном удалении и в другом уезде), где долгие годы служил его отец, но там отсутствуют книги как раз за этот период. Посмотрела книги по Тобольску по церквям, которые нашла за этот период. Там тоже нет. Я так понимаю, что возможно таинство было совершено либо у каких-то родственников, либо по месту службы отца невесты, либо в тех книгах, которые не сохранились по месту службы отца жениха. Может быть есть какие-то еще варианты по мк? И еще, где можно попробовать поискать информацию о жене? В клировых ведомостях его не будет, т.к. он на тот момент не был рукоположен и в следующем году его уже отправили в Томскую епархию. В каких биографических источниках можно попробовать что-то найти? По опыту его отца мне удалось найти дело о производстве в священники и определении на службу в село. В этом деле было указано, что после семинарии отец женился, указано кто невеста, ее отец и где было совершено таинство, это был 1857 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8841 | Наверх ##
8 февраля 2020 19:42 8 февраля 2020 19:43 LARISA P написал: [q] возможно таинство было совершено либо у каких-то родственников, либо по месту службы отца невесты,[/q]
В среде священнослужителей очень часто венчаются в приходе родителей (родственников) невесты. Записи о рождении детей у них найдены? Там по восприемникам нельзя определить её родственников? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LARISA P Нижний Новгород Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
8 февраля 2020 19:50 8 февраля 2020 19:52 Любчинова
Нет, о детях ничего не известно. Есть только устное упоминание не имеющее документального подтверждения, что была дочь. У меня только сведения до женитьбы и после принятия монашества. Просто, если не был рукоположен, значит в клировых не посмотришь информацию. А где еще смотреть?! А самого его расстреляли и место не известно.
Если человек был преподавателем в семинарии в городе, то где он может быть приписан? Временно проживающим в городе, а числится как житель такого-то села, где отец жил или же у него уже свое место должно быть в городе? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16971 | Наверх ##
8 февраля 2020 19:56 LARISA P написал: [q] По опыту его отца мне удалось найти дело о производстве в священники и определении на службу в село. [/q]
Смотрите клировые церкви где служил его отец. Там должны быть сведения про детей,где они находятся, а если священнослужители,то также указывается где и их состав семьи. | | |
8 февраля 2020 23:08 Vitaly До окончания семинарии числится студентов, дальше период, когда у меня нет данных, а после уже он исчезает из состава семьи отца, когда принял монашество. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
12 февраля 2020 16:57 LARISA P написал: [q] дело о производстве в священники и определении на службу в село. В этом деле было указано, что после семинарии отец женился, указано кто невеста, ее отец и где было совершено таинство, это был 1857 г.[/q]
Не подскажете фонд и опись Дела "о производстве в священники" . У меня в 1863 году рукоположен был, а в клировых 1875 года уже записан как вдовец. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Rolavke Сообщений: 528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
12 февраля 2020 17:51 12 февраля 2020 20:51 LARISA P написал: [q] Если человек был преподавателем в семинарии в городе,[/q]
Некоторые послужные списки преподавателей духовного звания отложились в РГИА, можно пробовать поиском по фамилии на сайте архива. | | |
|