Действительно ли близнецов не крестили одновременно?
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
27 октября 2011 20:56 кстати, вот о мертворожденных записи в метрических книгах встречаются часто без имен и без восприемников | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
27 октября 2011 21:21 Спасибо огромное всем за дискуссию и советы. Даже не ожидала такой активной реакции на свой вопрос. Не участвовала в обсуждении, так как с утра уехала в архив и провела весь день там. К сожалению, не в тот архив, где могли бы быть метрические книги по этой церкви :( --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
27 октября 2011 21:45 28 октября 2011 20:51Запись в МК о мёртворождённом Мурзилка написал: [q] кстати, вот о мертворожденных записи в метрических книгах встречаются часто без имен и без восприемников[/q]
А как крестить мёртвого? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
27 октября 2011 22:23 Konstantin Ivanov написал: [q] Мурзилка написал:[q] кстати, вот о мертворожденныхзаписи в метрических книгах встречаются частобез имен и без восприемников[/q] А как крестить мёртвого? [/q]
Вероятно всё же запись типа: У такого то крестьянина и его законной жены три мертворожденных. (и даже без указания даты рождения). Как это встречалось у меня. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
27 октября 2011 22:42 27 октября 2011 22:43 djada-mykola написал: [q] У такого то крестьянина и его законной жены три мертворожденных. (и даже без указания даты рождения). Как это встречалось у меня.[/q]
Вот на дату не обратила внимания Но записаны родители и там, где имя - запись "метворожденный младенец" с указанием пола но записан в разделе рожденных | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
28 октября 2011 0:27 anto написал: [q] Любчинова написал:[q] Скорее всего год рождения изменили, скрывая дворянское происхождение.[/q] Не думаю. Скорее - ошибка, никто не мешал на памятнике написать верный год. [/q]
Мешала например нехватка денег. Моей бабуле памятник заказывала ее младшая дочь - ошиблась с датой. Заметили сразу когда получили заказ, но менять не стали - дорого. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
28 октября 2011 20:50Запись в МК о мёртворождённом Мурзилка Указана дата рождения мёртвого. Дата крещения отсутствует. Номер рождения отсутствует. Восприемники отсутствуют. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37272 | Наверх ##
22 ноября 2011 0:51 Попалась запись про близнецов, вспомнила про эту тему.. креплю фрагмент
Ведение актов гражданского состояния перешло к государству по декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" [17]..... 1.2. Рождения и крещения детей фиксировались в первой части метрических книг одной записью, т.е. она свидетельствовала о двух разных событиях: 1) о естественном событии рождения и 2) о церковном совершении таинства крещения. У православных отмечались дни рождения и крещения (близнецы записывались одной записью), звание, сословие, имя и исповедание родителей, имя, звание и сословие восприемников. Набор сведений у других исповеданий не меньше: у мусульман указывалось только время рождения ребенка и имена родителей. Запись о рождении и крещении указывала дату естественного события - рождения и дату церковного обряда - крещения.
Источник: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ РОССИИ. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ. МОСКВА 1996 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
28 ноября 2011 16:31 Tasha56, спасибо! Наверное, мы так никогда и не разгадаем эту загадку. Питерская родня - потомки этой сестры - не хотят отвечать на мои письма, а телефон у них отключён :( Но чисто теоретически ведь могла же родителям в голову прийти фантазия крестить двух разнополых детей в разные дни и в разных церквях? Или это совершенно нереальное предположение? --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37272 | Наверх ##
28 ноября 2011 16:52 annoka[q] могла же родителям в голову прийти фантазия крестить двух разнополых детей в разные дни и в разных церквях? Или это совершенно нереальное предположение?[/q]
Как показывает практика - бывают исключения из правил... В данном фрагменте речь идет о декрете 1917 года. Как дело обстояло с близнецами раньше мне не известно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|