Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Действительно ли близнецов не крестили одновременно?

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
annoka
Почетный участник

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 94
Встретилась с загадкой: брат и сестра моей прабабушки, похоже, были близнецами. При этом место крещения брата нашли, но никакого упоминания о крещении сестры в этой церкви нет. У меня есть архивная справка о метрической записи брата и дата рождения сестры (с креста на могиле), которая отличается от неё на два дня. Поскольку есть подозрение, что обеих сестер могли крестить в одной церкви, хочется найти эту церковь (чтобы документально установить родство с линией прабабушки).
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1228

annoka написал:
[q]

Встретилась с загадкой: брат и сестра моей прабабушки, похоже, были близнецами. При этом место крещения брата нашли, но никакого упоминания о крещении сестры в этой церкви нет. У меня есть архивная справка о метрической записи брата и дата рождения сестры (с креста на могиле), которая отличается от неё на два дня. Поскольку есть подозрение, что обеих сестер могли крестить в одной церкви, хочется найти эту церковь (чтобы документально установить родство с линией прабабушки).
[/q]

Я встречался с десятками записей о крещении близнецов, но ни разу, чтобы это происходило в разные дни. Обычно это единая запись с примечанием: "близнецы", лишь однажды - две отдельные записи, но рядом и за один день.
Возможно: 1. Это полные тёзки. В селах где много однофамильцев такое встречается.
2. Бывали случаи когда бабка-повитуха, при очень слабом новорожденном, сама совершала обряд. И не факт, что этот ребенок вскоре умирал. Генеалоги прослеживали судьбы некоторых таких "хиленьких" до преклонных лет.
***Наталья
Долгожитель форума

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 219
annoka

Дата рождения моей бабушки и дата не могиле отличается на 2 года. Просто ошиблись.
annoka
Почетный участник

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 94

djada-mykola написал:
[q]

Возможно: 1. Это полные тёзки. В селах где много однофамильцев такое встречается.
[/q]

Однозначно не однофамильцы. Фамилия достаточно редкая даже для Питера. Тем более, как я уже сказала, достоверно известна дата рождения и крещения брата (из архивной справки), а дата рождения сестры взята с могильного креста. Могила до сих пор посещается потомками, уход за ней не прекращался с момента смерти этой самой сестры. То есть это не просто случайно найденная могила.

---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
anto
Долгожитель форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4734

annoka написал:
[q]
дата рождения сестры взята с могильного креста. Могила до сих пор посещается потомками, уход за ней не прекращался с момента смерти этой самой сестры. То есть это не просто случайно найденная могила.
[/q]

Так проверьте по метрикам соседние годы. В чем проблема-то? Действительно, ошибки бывают на надписях.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9105
Много встречала в метриках (как православных, так и в лютеранских) записей о крещении близнецов - двоен и троен. Всегда в один день крестили. Иногда есть приписка, что "младенец за слабостью погружен бабкой", иногда крестили одного, а о другом запись, что не дожил до крещения. Но чтоб в разные дни и в разных церквях крестили? :shocked

anto написал:
[q]

....
Так проверьте по метрикам соседние годы. В чем проблема-то? Действительно, ошибки бывают на надписях.
[/q]

Бывают не только ошибки, но и сознательные изменения. Пример - моя бабушка по найденной метрике - 1905 года рождения, а по последним документам и по записи на памятнике - 1908! Скорее всего год рождения изменили, скрывая дворянское происхождение.
Другой вариант - родился один ребенок и по каким-то причинам усыновили еще одного ребенка, примерно такого же возраста. При усыновлении изменили и отчество, и фамилию, и дату рождения, чтоб дети "смотрелись" близнецами.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anto
Долгожитель форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4734

Любчинова написал:
[q]
Скорее всего год рождения изменили, скрывая дворянское происхождение.
[/q]

Не думаю. Скорее - ошибка, никто не мешал на памятнике написать верный год.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9105

anto написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]
Скорее всего год рождения изменили, скрывая дворянское происхождение.
[/q]

Не думаю. Скорее - ошибка, никто не мешал на памятнике написать верный год.
[/q]

Это я о своей бабушке написала, т.к. действительно надо было скрывать. А когда хоронили - никто и не знал, что год не тот. Только сейчас запись о крещении нашли.

В данном случае могли просто ошибиться.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9886

anto написал:
[q]
никто не мешал на памятнике написать верный год.
[/q]

Была уверена в годе рождения своей бабушки, которая умерла когда мне было уже более 20 лет, на 100 процентов. Кроме её слов о годе рождения были записи в паспорте, потом в свидетельстве о смерти, и в последующем на памятнике на могиле - один год.
А когда начала искать запись метрическую- в указанном году - не нашла...
Она оказалось родилась на год раньше. :)
Вот такие они наши прадеды загадочные)))

---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
ist
Долгожитель форума

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4736
annoka
а может не близнецы вовсе
сколько видел близнецов крестили (двойнящек и тройняшек) крестили вместе....
по поводу дат реальных и официальных тут могут быть разные вариации...

у моего деда младший брат по всем документам (кроме МК) записан так , что получается разница между ними 5.5 месяцев :confuse :confuse
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈