Тихоновский культ
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1081 | Наверх ##
16 июня 2011 20:05 mari2347 написал: [q] Может кто знает это был принципиально или нет? Ведь они все православные. Меня в частности интересует Тихоновский культ. Чем он отличался от других? Если например деревня была приписана к церкви со староцерковным культом, находящейся в другой деревне, а потом в этой деревне построили свою церковь, а она относится к Тихоновскому культу, то для прихожан этой деревни, что-то менялось, например в крещении, венчании и т.д. [/q]
В догматическом плане различий не было никаких. Главная разница была в том, что первые признавали патриарха Тихона главой Церкви, а вторые нет. --- Gutta cavat lapidem | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
16 июня 2011 20:16 Анатолий Большаков написал: [q] В догматическом плане различий не было никаких.[/q]
Спасибо, Анатолий, для меня это важно для дальнейших поисков документов своих предков. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
16 июня 2011 20:56 16 июня 2011 20:59 mari2347 написал: [q] Спасибо, Анатолий, для меня это важно для дальнейших поисков документов своих предков. [/q]
"Тихоновцы", которых было большинство, предпочитали не посещать обновленческие храмы. Поэтому, если близлежащих храм был передан обновленцам, а такое случалось очень часто, сторонники патриарха могли ходить в церковь за десятки верст. Я с таким сталкивался. mari2347 написал: [q] Если например деревня была приписана к церкви со староцерковным культом, находящейся в другой деревне, а потом в этой деревне построили свою церковь, а она относится к Тихоновскому культу, то для прихожан этой деревни, что-то менялось, например в крещении, венчании и т.д.[/q]
Насколько я понимаю, староцерковники и есть тихоновцы. --- Gutta cavat lapidem | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
16 июня 2011 21:16 Анатолий Большаков написал: [q] Насколько я понимаю, староцерковники и есть тихоновцы.[/q]
Меня что смутило, что в этом списке церквей есть церкви со староцерковным культом ( куда ранее была приписана моя деревенька), и Тихоновским, это церковь, которую построили в деревне. Но раз в догматическом плане различий не было, но наверное и крещение и венчание проходило уже в своей деревне, а не в той которая за много километров от нее. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
16 июня 2011 21:27 mari2347 написал: [q] Меня что смутило, что в этом списке церквей есть церкви со староцерковным культом ( куда ранее была приписана моя деревенька), и Тихоновским, это церковь, которую построили в деревне. Но раз в догматическом плане различий не было, но наверное и крещение и венчание проходило уже в своей деревне, а не в той которая за много километров от нее. [/q]
Я вообще думаю, что это синонимы: староцерковники = тихоновцы, новоцерковники (живоцерковники) = обновленцы. Путаница в документах мне тоже встречалась. В отчете о религиозных конфессиях по моему родному уезду за 1921 год фигурируют обновленцы, есть тихоновцы и почему то православные. Я сначала не мог понять, что это значит, потом, по другим документам выяснил, что те, кто названы православными - те же тихоновцы. Просто отчет составлялся на основании документов, присылаемых из приходов. Одни сторонники патриарха присали о себе "тихоновцы", другие - "православные", чиновник в губисполкоме либо не разбирался в этих тонкостях и решил, что это разные течения, либо просто механически свел все эти донесения в единый отчет. --- Gutta cavat lapidem | | |
16 июня 2011 21:55 Анатолий Большаков Спасибо за комментарий. Буду иметь ввиду, что сюрпризы тоже могут быть. --- -------
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9054 | Наверх ##
25 июня 2011 14:20 Кроме 1) тихоновцев, поддержавших патриарха Тихона, предавшего анафеме советскую власть, были ещё созданные усилиями ОГПУ 2) живоцерковники, и 3) григорианцы, посчитавшие патриарха Тихона недостаточно решительным в осуждении безбожной власти. Церковной канонизации подлежат тихоновцы и григорианцы. Живо(ново)церковники не подлежат канонизации в РПЦ (МП) независимо ни от чего. | | |
25 июня 2011 15:34 Konstantin Ivanov Спасибо, Константин. Сколько всяких тонкостей в простом, как могло показаться бы, вопросе. --- -------
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 764
| Наверх ##
29 июня 2016 15:21 30 июня 2016 6:35 Konstantin Ivanov написал: [q] Кроме 1) тихоновцев, поддержавших патриарха Тихона, предавшего анафеме советскую власть, были ещё созданные усилиями ОГПУ 2) живоцерковники, и 3) григорианцы, посчитавшие патриарха Тихона недостаточно решительным в осуждении безбожной власти. Церковной канонизации подлежат тихоновцы и григорианцы.[/q]
Насколько я знаю, это не совсем так. При жизни патриарха Тихона будущие лидеры григориан с ним прекрасно ладили, а вот после его смерти перегрызлись с митрополитом Сергием и его сторонниками на почве борьбы за власть в Церкви. Ныне григориане, как и обновленцы, канонизации не подлежат. РПЦ канонизирует лишь тех оппозиционных церковных деятелей, которые отошли от митрополита Сергия позднее - после появления в 1927г его декларации о полной поддержке Советской власти ("непоминающие", викториане и т.п.). --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
| Amarvel Сообщений: 399 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
26 ноября 2023 14:03 Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, как узнать, была ли церковь обновленческой или нет. Я получила из архива УФСБ по Вологодской области следственное дело священника-тихоновца. Он говорит на допросе, что его забрали незаконно на лесозаготовки, а когда он вернулся через 10 дней, его место было занято псаломщиком... Такое по канонам никак не возможно. Возникает мысль, что ОГПУ отдало приход живоцерковникам и быстренько рукоположило псаломщика в дьяконы, а потом священники. Но это лишь догадка. Речь идет о Деминской церкви Никольского района Вологодской области в 1930 году. | | |
|