Скопцы
Рассказ об их религии
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 237 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
1 февраля 2024 19:54 soldatovea написал: [q] AnnaKastryulina написал:
[q] В камеральном описании русских сёл Закавказья за 1849г найдены скопцы: 1. Иоанн Вуколов (44 года), 2. Матвей ПАНТЕЕВ (67 лет) с сыновьями Кузьмой (41 год), Никитой (20 лет)
[/q]
Подскажите пожалуйста где посмотреть эту информацию? Пантеевы это мои из Орловской области)[/q]
В камеральном описании))) Я заказывала в архиве Баку. Напишите в личку, вышлю Вам страницы с Вашими Пантеевыми --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | |
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 237 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
1 февраля 2024 19:56 soldatovea написал: [q] AnnaKastryulina написал:
[q] В камеральном описании русских сёл Закавказья за 1849г найдены скопцы: 1. Иоанн Вуколов (44 года), 2. Матвей ПАНТЕЕВ (67 лет) с сыновьями Кузьмой (41 год), Никитой (20 лет)
[/q]
Подскажите пожалуйста где посмотреть эту информацию? Пантеевы это мои из Орловской области)[/q]
Откуда именно они перешли? У меня, к сожалению, места выхода не всех жителей села есть. --- GedMatch PZ9848197
1 февраля 2024 20:02 soldatovea написал: [q] AnnaKastryulina написал:
[/q]
--- GedMatch PZ9848197
https://t.me/familio_raskol | | Лайк (1) |
soldatovea Самара Сообщений: 333 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
1 февраля 2024 20:19 AnnaKastryulina написал: [q] soldatovea написал:
[q] AnnaKastryulina написал:
[/q]
Подскажите пожалуйста где посмотреть эту информацию? Пантеевы это мои из Орловской области)
[/q]
Откуда именно они перешли? У меня, к сожалению, места выхода не всех жителей села есть.
[/q]
Их туда сослали (если я правильно понял) Родом из Тульской губернии Новосильского уезда, с.Архангельское (Ломцы тож)     --- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской) | | Лайк (1) |
soldatovea Самара Сообщений: 333 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 529 | Наверх ##
1 февраля 2024 20:20 1 февраля 2024 20:21 AnnaKastryulina написал: [q] soldatovea написал:
[q] AnnaKastryulina написал:
[/q]
Подскажите пожалуйста где посмотреть эту информацию? Пантеевы это мои из Орловской области)
[/q]
[/q]
Спасибо большое за фото. Это какой населенный пункт? --- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской) | | |
1 февраля 2024 20:33 Это село Чухур-Юрт. Скажите, пожалуйста, они вернулись в Россию? [/q] soldatovea написал: [q] soldatovea написал:[q] AnnaKastryulina написал:
[q]
soldatovea написал:
[q]
AnnaKastryulina написал:
[q]
В камеральном описании русских сёл Закавказья за 1849г найдены скопцы: 1. Иоанн Вуколов (44 года), 2. Матвей ПАНТЕЕВ (67 лет) с сыновьями Кузьмой (41 год), Никитой (20 лет)
[/q]
[/q]
[/q]
Спасибо большое за фото. Это какой населенный пункт?
[/q]
--- GedMatch PZ9848197
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20145 | Наверх ##
7 сентября 2024 9:44 7 сентября 2024 9:45 https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8BПо мировоззрению скопцы близки к хлыстам (христоверам), в части обрядности — к старообрядцам. Как секта в религиоведческом понимании оформились в XVIII веке, основателем считается беглый крепостной Кондратий Селиванов, покинувший секту хлыстов «богородицы» Акулины Ивановны, разочаровавшись в своих прежних религиозных убеждениях. Согласно исследованиям Фёдора Глинки, секта скопцов существовала с «незапамятных времён», а в России особенно распространилась во времена Петра I....... Движение скопцов зародилось в середине XVIII века в Орловской губернииЕсли бедные стремились в общину скопцов, чтобы стать богатыми, то богатые оставались в ней, чтобы стать еще богаче, ведь если богачи отписывали свое имущество беднякам, то бедняки завещали свое достояние богатым лидерам общины. Таким лидером был, в частности, купец первой гильдии Максим Плотицын, который верховодил скопческим "кораблем" города Моршанска в Тамбовской губернии. Сам Плотицын не был оскоплен, но в его доме было нечто вроде монастыря, в котором проживали шесть женщин с удаленной грудью. Поскольку Тамбовщина, где Селиванов создал свою первую общину, была священным для скопцов местом, многие сектанты завещали свои богатства Плотицыну. Он же был хранителем скопческого "общака". По некоторым сведениям, у купца находилось около 30 млн рублей золотом. Всего этого богатства Плотицын лишился в 1869 году, попавшись на даче взятки должностному лицу. .Кстати, про эти изуверства писать любят многие, а вот про то, что далеко не все скопцы были оскоплены, говорят редко. На самом деле можно были и рыбку съесть и, ну вы понимаете. Были такие скопцы, которые, чтобы «не палиться» ничего со своим телом не делали. Они являлись передаточными звеньями между богатыми городскими купеческими общинами и общинами деревенскими.Скопцы верили, что когда их число достигнет 144 тыс., наступит Страшный суд, и все они обретут рай. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20145 | Наверх ##
7 сентября 2024 10:05 7 сентября 2024 10:34 Согласно официальной статистике, сегодня 100–150 скопцов проживают в Якутске и столько же — на латвийском хуторе с говорящим названием Скопиничи. Живут уединенно и замкнуто, дожидаясь скорого «пришествия», и, как говорят, никакого реального веса в обществе не имеют........ В секретных полицейских списках выявленных скопцов значились имена едва ли не всех владельцев самых крупных магазинов Охотного ряда и Кузнецкого моста. В Петербурге скопцы буквально оккупировали лучшие места Гостиного двора, не говоря уже о других прибыльных торговых точках. Скопцам вполне добровольно отдавали свои несметные богатства такие известные миллионщики, как владелец Тульской полотняной фабрики Луганин, знаменитый московский подрядчик Пороховой, самые знаменитые в столице купцы первой гильдии Кобелев, Григорьев, Ильин, Солодовников…Одним из современных ареалов распространения скопцов является Орловская область. В прошлом веке в Орле жил богатый скопец - купец Власов, который был главой секты. Проживал по адресу: ул. Пушкарная д.8. Этот дом до сего времени сохранился. Прожил этот купец около 100 лет. На собраниях в его доме собирались по 50 человек. Царское правительство отправляло всех скопцов в Сибирь. Власов благодаря своему состоянию откупался. На каждое большое собрание скопцов к Власову приходили жандармы, одетые в мундиры, с нагайками, и шашками на боку, бряцая шпорами, они наводили ужас и страх на собирающихся скопцов. И купец - скопец Власов, в виду архишаткого положения своей общины вынужден был всякий раз откупаться от жандармов. По учету царского времени в Орле на 1905г. было 600 человек скопцов. На Троицком кладбище имеется склеп скопцов, в котором похоронено 18 человек, в основном купцы Власовы. Ныне основная масса скопцов в Орле проживает по улицам: Пушкарная, Садово - Пушкарная, Энгельса, Зеленый берег. В основном в данной секте состоят старые люди. В связи с тем, что в данной секте, в силу естественных физиологических причин нет естественного прироста за счет молодежи, численность скопцов мало увеличивается. Увеличение численности происходит в основном за счет усыновления. Главой орловской секты до недавнего времени был некто Воробьев, живший по адресу: ул. Энгельса д.54а. Известно, что на него была наложена малая печать, хотя возможно наложение большой. Позже, настоящее время, может быть, уже и большая. Весной 1997 года Воробьев умер. Руководителем стала скопчиха по фамилии Родимая [3. Подопригора Е. Секты, деструктивные культы и иноверческие религиозные организации на территории Орловской области: Аналитическая справка . - Орел, 1997.] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 сентября 2024 10:17 А. Дюма. Путешествие на Кавказ. Глава LVII. СкопцыЯ имел письмо к князю Гигидзе — начальнику Новых Маран. Эта колония населена скопцами. Я уже говорил в первых книгах моего «Путешествия по России»[280] об этой секте — одной из семидесяти двух ветвей православия. Те из читателей, которые пожелают иметь более подробные сведения об этих фанатиках, пусть прибегнут к главе, рассказывающей их происхождение, излагающей их обычаи, объясняющей их цель; з десь, чтобы повторить то, что необходимо знать в первую очередь, мы скажем только, что после первого ребенка эти несчастные холостят себя и делают бесплодными своих жен с помощью операций, почти так же болезненных для одного пола, как и для другого. В такой стране, как Россия, где население невелико по сравнению с территорией, эта ересь считается преступлением почти наравне с изменой. В России, где государи при восшествии своем на престол даруют почти всегда амнистию — если не полную, то, по крайней мере, очень обширную, — скопец никогда не пользуется никакой царской милостью. Я часто имел возможность во время моего путешествия встречать этих несчастных, которые живут разрозненно и редко скапливаются в одном месте в большом числе. Здесь же мне довелось увидеть целую колонию этих странных еретиков. Четыреста человек, переставшие быть мужчинами, собрались в одном месте. Увидав мои сани, остановившиеся возле них, пятеро или шестеро этих несчастных прибежали, — нет, скопцы никогда не в состоянии бегать, — пришли выгрузить мой багаж; у них страсть к наживе борется с немощью тела и делает их, если не деятельными в работе, то, хотя бы, упорными в ней. Ничего нет печальнее этих привидений в серых одеждах, с тонким пискливым голосом, с преждевременными морщинами, болезненной полнотой и с отсутствием мускулов. Два скопца едва могли нести чемодан, который наш ямщик подбрасывал одной рукой на плечи и снимал в сенях. Шестеро скопцов несли красный сундук весом всего около ста кило. Разумеется, среди них нет ни одной женщины. Оскопившиеся женщины создают особые колонии. Зачем соединять эти две развалины человеческих существ, охотно отделившихся друг от друга? Хотя обыкновенно скопцы холостят себя только после женитьбы и после рождения первого ребенка, многие из виденных нами были слишком молоды для того, чтобы исполнить этот первый долг природы. Это спешили делать те, кому фанатизм не позволял больше ждать. Благодаря этому они в двадцать лет походили на пятидесятилетних старцев. Они были тучны и уже с морщинами; разумеется, ни один волосок не вырастал на бесплодном и пожелтевшем лице. Я расспрашивал полковника об их характере. К несчастью, он был невеликим наблюдателем и жаловался только на одно обстоятельство: на то, что колония его не увеличивалась. ............... Скопцы чаще всего скупы; некоторые, несмотря на барыши, какие они получают в этом грязном уголке, владеют капиталом от четырех до пяти тысяч рублей, которыми могут располагать по завещанию и почти всегда жертвуют его в свою общую пользу, безо всякого вмешательства со стороны властей. Они содержат лодки на Риони, когда в зимнее время, вследствие мелководья, маленький пароход не может ходить по реке................. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 сентября 2024 10:23 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|