Единоверие
Весьма неудачный термин, который используется для обозначения особой группы верующих, хранящих дораскольные обряды и книги, но иерархически подчиняющиеся господствующей церкви (РПЦ (МП) и РПЦЗ).
MariaG | Наверх ##
14 января 2005 0:27
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14529 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8802 | Наверх ##
2 февраля 2012 23:20 Evgeniya Podshivalova написал: [q] А в Кузнецком уезде самая близкая к границе с Чумышской волостью Междугорная единоверческая церковь?[/q]
Я не помню, чтобы в метрических книгах этого прихода встречались жители Алтая. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 896
| Наверх ##
5 февраля 2012 13:46 11 февраля 2012 10:24 on Отправил Вам фотокопию записи об умерших Зареченского прихода, которая Вам была нужна . Может кто ни будь знает об этом приходе и подскажет ( у меня нет такой информации). Удачи ! P.S. Иногда проще и быстрее добраться за помощью в нужной информации до забайкальских товарищей по интернету, чем Вам из Белоярска на маршрутке в Барнаул ! Имейте это в виду ! --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
on Новичок
8 февраля 2012 9:19 мачо написал [q] за помощью в нужной информации до забайкальских товарищей [/q]
Спасибо, но общение с ними добавило вопросов... Первая запись в метриках Иоанно-Предтеченской церкви о Феоктисте появилась только когда ему было 30 лет и он уже записан как отставной рядовой. На протяжении 10 лет они с женой крестили там детей и записаны оба православными... и вдруг такие последние сведения о нём ! как такое возможно ? | | |
Siegehardus | Наверх ##
9 февраля 2012 15:11 on[q] и вдруг такие последние сведения о нём ! как такое возможно ? [/q]
Это нормальное явление. Приходили из раскола в православие и уходили назад в раскол. Много таких случаев встречал по Пермской губернии. | | |
on Новичок
9 февраля 2012 15:52 Siegehardus[q] Приходили из раскола в православие и уходили назад в раскол.[/q]
Да уж... наверное... теперь уж причину не узнать. Эх , блин, жизнь... и куды бедному крестьянину податься !?! | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 896
| Наверх ##
9 февраля 2012 16:47 А Вы , Георгий, идите туда же - в раскол. Вы ж, по моему и крещены в Сорокинской общине... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2281 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2683 | Наверх ##
9 февраля 2012 16:49 Konstantin Ivanov[q] Поэтому в одном селе могут быть православная и единоверческая церкви. А приходы у них будут частично совпадать. Чаще всего, приход единоверческой церкви включает в себя гораздо бОльшую территорию, чем приход церкви православной. [/q]
В Тобольской губернии такого не встречал. Как правило единоверческая церковь была в том приходе, где раскольники в большинстве своем, шли на компромисс с православием, а так же были православные прихожане (меньшинство). Но что бы одновременно православная и единоверческая церкви-не встречал. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
9 февраля 2012 17:51 gegrby73 написал: [q] Но что бы одновременно православная и единоверческая церкви-не встречал.[/q]
Я такое встречала, когда своих в Стародубском уезде Черниговской губернии искала: посад Воронок Церковь Рождества Пресвятой Богородицы посад Воронок Церковь Единоверческая Богоявления Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Siegehardus | Наверх ##
9 февраля 2012 18:06 Evgeniya Podshivalova[q] Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить? [/q]
Принципы вероисповедания... | | |
on Новичок
9 февраля 2012 18:29 10 февраля 2012 14:15 Evgeniya Podshivalova[q] Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить? [/q]
Ну почему же? Обратите внимание на мои сообщения чуть выше. В них Вы увидите, что в православной церкви Средне - Красиловской на одном и том же листе вперемежку записаны и православного вероисповедания и единоверцы . мачо[q] туда же - в раскол[/q]
Вот мы и ответили общими усилиями на мой вопрос. А ведь я вспомнил, как шёл по деревне мальчонкою и всем показывая крестик, хвалился, что я теперь не басурманин ! А потом... хоть пионером я не стал, но в комсомол - заставили. И вот уже полвека в семье с атеистами во грехе живу и не могу их убедить. А от родных не хватит духу отказаться . Какой уж тут раскол. Отец Никола не допустит до прихода. | | |
|
Темы форума
А » Аз - Ан » Анферовы
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2011 » Седековы (Сидяковы) уроженцы д.Пилюгино,Каширского у.,Тул.гу
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012 » Терновские( Тарновские), Листовы, Серебровские, Введенские
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрические книги единоверческих приходов
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы » ЦИАМ » Старообрядчество » ЦИАМ, фонд 1474 "Единоверческое благочиние"
Нижегородская область » Семеновский уезд » Осиновский Единоверческий женский монастырь
Темы вне форума
Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода https://www.FB [запрещен в РФ]/ и http://edinoverie.com/