Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Единоверие

Весьма неудачный термин, который используется для обозначения особой группы верующих, хранящих дораскольные обряды и книги, но иерархически подчиняющиеся господствующей церкви (РПЦ (МП) и РПЦЗ).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 480
http://www.temples.ru/index.php?op=bibliofulltext&id=131 СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ "ЕДИНОВЕРЧЕСКИЕ ХРАМЫ В ГУСЛИЦАХ"

Комментарий модератора:
Темы форума
А » Аз - Ан » Анферовы
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2011 »
Седековы (Сидяковы) уроженцы д.Пилюгино,Каширского у.,Тул.гу
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012 » Терновские( Тарновские), Листовы, Серебровские, Введенские
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрические книги единоверческих приходов
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы » ЦИАМ » Старообрядчество » ЦИАМ, фонд 1474 "Единоверческое благочиние"
Нижегородская область » Семеновский уезд » Осиновский Единоверческий женский монастырь

Темы вне форума
Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода https://www.FB [запрещен в РФ]/ и http://edinoverie.com/

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8802

Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
А в Кузнецком уезде самая близкая к границе с Чумышской волостью Междугорная единоверческая церковь?
[/q]

Я не помню, чтобы в метрических книгах этого прихода встречались жители Алтая.
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 896
on
Отправил Вам фотокопию записи об умерших Зареченского прихода, которая Вам была нужна . Может кто ни будь знает об этом приходе и подскажет ( у меня нет такой информации). Удачи !
P.S. Иногда проще и быстрее добраться за помощью в нужной информации до забайкальских товарищей по интернету, чем Вам из Белоярска на маршрутке в Барнаул ! Имейте это в виду ! biggrin1.gif
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
on
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
мачо написал
[q]
за помощью в нужной информации до забайкальских товарищей
[/q]

Спасибо, но общение с ними добавило вопросов...
Первая запись в метриках Иоанно-Предтеченской церкви о Феоктисте появилась только когда ему было 30 лет и он уже записан как отставной рядовой. На протяжении 10 лет они с женой крестили там детей и записаны оба православными... и вдруг такие последние сведения о нём ! как такое возможно ?
Siegehardus
on

[q]
и вдруг такие последние сведения о нём ! как такое возможно ?
[/q]

Это нормальное явление.
Приходили из раскола в православие и уходили назад в раскол.
Много таких случаев встречал по Пермской губернии.
on
Новичок

На сайте с 2010 г.
Siegehardus
[q]
Приходили из раскола в православие и уходили назад в раскол.
[/q]

Да уж... наверное... теперь уж причину не узнать. Эх , блин, жизнь... и куды бедному крестьянину податься !?!
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 896
А Вы , Георгий, идите туда же - в раскол. Вы ж, по моему и крещены в Сорокинской общине...
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2683
Konstantin Ivanov
[q]
Поэтому в одном селе могут быть православная и единоверческая церкви. А приходы у них будут частично совпадать. Чаще всего, приход единоверческой церкви включает в себя гораздо бОльшую территорию, чем приход церкви православной.
[/q]

В Тобольской губернии такого не встречал. Как правило единоверческая церковь была в том приходе, где раскольники в большинстве своем, шли на компромисс с православием, а так же были православные прихожане (меньшинство). Но что бы одновременно православная и единоверческая церкви-не встречал.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 77

gegrby73 написал:
[q]
Но что бы одновременно православная и единоверческая церкви-не встречал.
[/q]

Я такое встречала, когда своих в Стародубском уезде Черниговской губернии искала:
посад Воронок
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

посад Воронок
Церковь Единоверческая Богоявления

Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить?
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Siegehardus
Evgeniya Podshivalova

[q]
Вот я и не могу понять, почему это разные церкви, почему те, кто принял православие из раскола не могли сразу в обычный храм ходить?
[/q]

Принципы вероисповедания...
on
Новичок

На сайте с 2010 г.
Evgeniya Podshivalova
[q]
[/q]

Ну почему же? Обратите внимание на мои сообщения чуть выше. В них Вы увидите, что в православной церкви Средне - Красиловской на одном и том же листе вперемежку записаны и православного вероисповедания и единоверцы .

мачо
[q]
туда же - в раскол
[/q]

Вот мы и ответили общими усилиями на мой вопрос. А ведь я вспомнил, как шёл по деревне мальчонкою и всем показывая крестик, хвалился, что я теперь не басурманин ! А потом... хоть пионером я не стал, но в комсомол - заставили. И вот уже полвека в семье с атеистами во грехе живу и не могу их убедить. А от родных не хватит духу отказаться . Какой уж тут раскол. Отец Никола не допустит до прихода.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈