Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрологи священников

напечатанные в "Смоленских епархиальных ведомостях"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
innakiseleva
Участник

ржев
Сообщений: 73
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток!Мой прадед был священником в Смоленске и похоронен на территории собора(всё по слухам)Слупский Антон (отчество неизвестно)Подскажите где мне можно документально проверить эту информацию!С уважением Инна!
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
Marguncha
innakiseleva,
Инна, на моей памяти священников Слупских в Смоленской губернии не встречалось или их было очень мало - единицы. Возможно, Вы название церкви в честь Смоленской иконы Божьей матери путаете со Смоленском и губернией?... Единственно только по Слупским на Смоленской земле вот что есть:

В Истории Смоленской духовной семинарии (стр. 422) упоминается кандидат Санкт-Петербургской духовной академии Фортунат Слупский (из Полоцкой епархии), который в январе 1860 года был определен преподавателем физико-математических наук в нормальных классах семинарии. Далее о нем сказано, что 29 сентября 1861 года он перемещен был в Витебскую духовную семинарию на класс церковной истории; через год перешёл на службу по министерству народного просвещения (сперва инспектором народных школ, а затем директором одной из учительских семинарий в северных губерниях).
Он также упоминается в Памятных книжках Смоленской губернии на 1860 год (стр. 29) и на 1861 год (стр. 38) - его полное имя было Слупский Фортунат Леонтьевич. Скончался он 27 февраля 1876 года в городе Тотьме Вологодской губернии после продолжительной болезни в должности Директора Тотемской учительской семинарии (смотрите здесь)

Был ещё Слупский Флор - выпускник Московской духовной академии, магистр 26 курса (1864-68 гг.) - родом тоже Полоцкой епархии (смотрите здесь)

Так что Вам корни ваших Слупских следует искать в Полоцкой и Витебской епархиях.

Вот, например, посмотрите Адрес-календарь Виленского генерал-губернаторства на 1868 год:

стр. 184 - Слупский Александр Иванович, помощник бухгалтера, к. секретарь, 32 лет, из Могилевского духовного училища
стр. 214 - Слупский Фортунат Леонтьевич 34 лет, т.с., инспектор Дирекции Народных училищ Витебской губернии, из С.-Петербургской духовной академии
стр. 267 - Слупский Иоанн священник Спасо-Евфросиниинской обители г. Полоцка
стр. 269 - Слупский Николай священник Ново-Слободской церкви Люцинского уезда
стр. 274 - Слупский Иоанн 45 лет, вдовец, законоучитель Полоцкого училища девиц духовного звания при Спасо-Евфросиниинской обители, духовник монастыря, Благочинный, священник
сстр. 590 - Слупский Стефан Антонович священник Папернянской Троицкой церкви Минского уезда

И ещё можно посмотреть такую книжку - Статистические сведения о церквах и притчах Полоцкой епархии 1884 г.:

стр. 25 - Слупский Петр и.д. псаломщика приписной деревянной церкви во имя святителя Николая в селе Меже, родился в 1859 г., на службе с 1880 г., в настоящей должности с 1882 г.
стр. 53 - Слупский Николай священник деревянной церкви во имя Воздвижения честного Креста Господня в селе Бриги, родился в 1839 г., рукоположен в 1863 г., в настоящей должности с 1865 г., имеет скуфью.
стр. 73 - Слупский Григорий и.д. псаломщика деревянной церкви во имя св. мучеников Бориса и Глеба в селе Горбачево, родился в 1823 г., на службе с 1842 г., при сей церкви с 1848 г.

Инна, ищите на Минской земле - скорее всего Ваши предки оттуда. В принципе земли соседние, какие-то отдельные Слупские и могли конечно попасть на Смоленскую землю, но видимо корни основного рода всё равно в тех краях.

С Уважением,
Маргарита.
Marguncha
innakiseleva,
Инна, сейчас нашла в Адрес-календаре Смоленской епархии 1897-1901 гг. одного псаломщика с фамилией "Лупский" - он скорее всего из ваших "Слупских", просто в фамилии потеряли одну букву, такое в те времена случалось очень часто.
Вот:

Лупский Феодор Стефанович - сверхштатный псаломщик церкви в селе Горки Духовщинского уезда, 21 год (возраст в 1898 году), окончил 2-классное министерское училище, в должности с 1897 года (источник - "Смоленские епархиальные ведомости, 1898 год, №16)
Smoljudin
Новичок

Smoljudin

Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Маргарита!
Специально зарегистрировался, чтобы присоединиться к старожилам форума, благодарным за Ваш Новогодний и Рождественский подарок! Вы - труженица.
Теперь вопрос: Вы упоминали Адрес-календарь Виленской губ. на 1878 год, нет ли там носителей фамилии Черняковсий? Ищу Василия Черняковского (из духовных), жену Емилию Семёновну, сына Ивана (р. ок 1862г), дочь Надежду (р. 1865), обучавшуюся в Виленском дух. жен.уч. до 1877-78 г, и их родственников. Возможно, в 1852-1865 гг Иван Черняковский был связан с Виленской семинарией и её тогдашнем ректором Иосифом. Есть ли у Вас электронный доступ к ЛитЕВ того периода (списки воспитаниц). Заранее благодарен. Игорь.
---
Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее.
Marguncha
Smoljudin

Игорь, Вы можете сами искать в Адрес-календаре Виленского генерал-губернаторства на 1868 год нужные Вам фамилии - эта книга находится в свободном доступе в библиотеке РГБ и открывается по ссылкам, которые я указала в номерах страниц. Там слева от книги есть две закладочки - "Эскизы" и "Поиск", открываете "Поиск" и задаете слово (желательно по первым нескольким буквам, т.к. текст индексируется не всегда верно, т.е. например "Черняк" - чем меньше букв в слове, тем выше результативность поиска).

По вашей фамилии "Черняковские" в книге я нашла следующих персон:

стр. 532 - Черняковский Иван Адрианович 32 лет, губернский секретарь, письмоводитель канцелярии V Отделения М.П.С. Пинского уезда, в должности с 4 сентября 1864 г., выпускник Минской Духовной семинарии, холост.
стр. 592 - Черняковский Андрей Федорович, священник Маложуховичской Иоанно-Предтеченской церкви Новогрудского уезда.
стр. 598 - Черняковский Митрофан Андреевич, священник Ячонской Ильинской церкви Игуменского уезда
стр. 599 - Черняковский Андрей Рафаилович, диакон на дьячковской вакансии Телеханской Троицкой церкви Пинского уезда
стр. 682 - Черняковская Анастасия Осиповна 49 лет, канстелянша Женской гимназии, в должности с 1 января 1865 г., домашнего образования, вдова
стр. 708 - Черняковский Иван Осипович 42 лет, коллежский асессор, судебный следователь Уездного суда (Мстиславского уезда), в должности с 17 марта 1866 г., женат, окончил Могилевское уездное училище, имеет медаль в память войны 1853-56 гг. и знак за 15 лет службы.

Есть ещё другие похожие варианты фамилии
стр. 150 - Червяковский Платон Андреевич 25 лет, инспектор и учитель Виленского духовного училища, холост, выпускник СПб духовной академии, в должности с 20 сентября 1867 г.
стр. 271 - Червяковский Федор священник Велищанской церкви Велижского уезда
стр. 314 - Червяковский Иван Михайлович 42 лет, т.с., выпускник Свислочской гимназии, в должности с 14 декабря 1854 г., женат, имеет медаль в память войны 1853-56 гг., католического вероисповедания.

А архимандрит Иосиф состоял ректором Литовской духовной семинарии с 24 ноября 1860 г. (стр. 149)

Списки выпускников духовных учебных заведений со всей Российской империи есть вот на этом сайте
В частности среди выпускников Литовской духовной семинарии есть Иван Чернявский (выпуск 1867 г.) и в 1913 году из 4 класса выбыл Черняковский Владимир.

Много литературы по Виленской губернии есть на сайте библиотеки Царское село, в том числе там много книг и по истории семинарии.
Литовские епархиальные ведомости я в сети не встречала. Это Вам нужно спрашивать на форуме в соответствующем географическом разделе, может там знатоки подскажут. Знаю, что они есть в РГБ в Москве (но их пока не оцифровали) и должны быть в РНБ в Питере. И ещё можно поискать в крупных библиотеках Литвы и Вильны, на их сайтах, может там они есть в оцифрованном виде. Но это скорее Вам подскажут знатоки по тем местностям, я в литовских сайтах не сильна 101.gif .

Маргарита.
Smoljudin
Новичок

Smoljudin

Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Маргарита, благодарен за столь стремительный и содержательный ответ.
Всеми советами воспользуюсь. С "Царским селом" дружу.
Литовские ЕВ есть в неплохом ассортименте в РГИБ Росии в Потаповском, но избалованному возможностями поиска в pdf листать фолианты наобум не слишком продуктивно. Нескольких Черняковских , обучавшихся в ДУ нашёл: Михаил в Жировицком (1876, 77), Александр, Платон, Евстафий Червяковские - там же. В 1878 Платон уже в семинарии. Но это - не "мои фигуранты".
Пытаюсь найти личного секретаря и письмоводителя Иосифа, уже епископа Смоленского, умершего в Ялте в 1881г. В материалах СмЕВ за 1881 и 1884г он упомянут, но даже без инициалов. Предположил, что Иосиф мог привезти его с собой в Смоленск в 1874,5 г из Вильны (близкий и преданный человек). Там эта фамилия более распространена.
Натолкнулся на интересный факт: В Смоленске ЕЖУ в тот же период было 6-летним (после преобразования, а позже добавился и 7-й), а в Вильне - три класса: младший, средний и старший. Но когда сравнил списки, получилось, что классы двухлетние(?). К сожалению, редактор ЛЕВ не считал необходимым публиковать эти списки ежегодно (есть пробелы, речь идёт о 1875-78г). Могло так быть, или я просто ошибся? С мужкими ДУ там всё в порядке (с I по IV кл., плюс подготовительный), так же и с семинарией (6 кл.).
Вы продолжаете радовать форумчан! В брошюре доктора Цезаревского четыре моих однофамильца.
С уважением, Игорь
---
Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее.
Marguncha
Smoljudin
Игорь, из моего опыта электронный поиск по pdf выдает не все записи, по каким-то причинам часть нужной информации не находится, поэтому поиск "ручками" всё равно остается самым надежным и незаменимым 101.gif . Ничего уж тут не попишешь - это факт to_keep_order.gif .
Единственное, что я могу Вам посоветовать - это полистать электронные описи на сайте РГИА, тем более, если нужный Вам человек был в тесном контакте с Иосифом. Конечно, работа опять таки "ручками" - небыстрая и местами нудная, но зато по опыту можно найти действительно уникальные дела (например, о назначении его личным секретарем, а вдруг?). Смотрите фонды 796, 797, 799, 802, 803, 806. При чем, например, в описях фонда 796 в конце каждой описи есть предметный и именной указатели, что существенно увеличивает скорость поиска (хотя и там пропуски случаются, человеческий фактор blink.gif ). Я уже там нашла несколько дел, которые существенно продвинули мои поиски по родослвоной.

Насчет ЕЖУ я Вам ничего сказать не могу - не сталкивалась пока с двухлетними классами, хотя кажется в СЕВ я встречала что-то подобное... Думаю, что вполне такое могло иметь место.

Сюрпризы ещё будут, обязательно, причём очень необычные и интересные! Может и Вы нам что-нибудь интересное расскажете о ваших предках? Я так понимаю, что продвинулись в поиске уже существенно и значительно. Было бы здорово! Я то я тут почти одна пишу по Смоленским, остальные почему-то отмалчиваются по большей части dntknw.gif
bogemas
Начинающий

bogemas

Сообщений: 35
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Маргарита, вы пишите, что автоматизированный поиск по тексту работает не на 100%, т.е. бывают пропуски.
По поводу поиска в СЕВ формата PDF у меня есть некоторые соображения.
Я посмотрел. Действительно, это так. Приведу пример.
СЕВ №16 за 1899г. Строка на стр. 895 содержит текст «…въ Витѳбскѣ скончался Димumpiй Григорьевич Барсовъ.». Это, кстати, мой родственник.
Задаю в строку поиска «барсов». Поисковик указанную страницу проскакивает без остановки, т.е. не находит, хотя на других барсовых останавливается.
В чем же дело? Копирую строку в буфер и переношу в Word. И вижу вот что: «…въ Витѳбскѣ скончался Димumpiй Григорьевич Варсовъ.».
Первая буква в фамилии не Б, а В. Поэтому и не находит. Фамилии в исходном тексте напечатаны курсивом и Adobe Reader не всегда правильно интерпретирует заглавные буквы.
В данном случае длинный хвостик у Б превращает ее в В. Задаю в поиск «арсов». Все нормально, поиск срабатывает.
Моя универсальная рекомендация: задавать фамилию в поиске без первой буквы. Тогда поиск сработает на 100%. Ну, почти на 100…

Прикрепленный файл: Барсов.jpg
---
Яков Иванович Юденич(1780), Александр Мясоедов(1800),Сергей Владимирович Яблонский(1880), Матвей Дорофеевич Баронов(1780),Лаврентий Барсов(1750),Александр Попов(1780)
Лайк (1)
VELL
Новичок

город Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Мой прапрадед Городецкий Петр Матвеевич священник села Зарубинок Поречского уезда Смоленской губернии. В память о нем размещаю некролог, который был опубликован в СЕВ № 11 в 1896 году. Может быть найдете в некрологе свои фамилии.
Священник Петр Матвеевич Городецкий
(некролог)
Смоленские Епархиальные Ведомости № 11 1896 г. (неофициальная часть)

21 апреля в 5 часов вечера скоропостижно скончался священник села Зарубинок, Поречского уезда, отец Петр Городецкий. В день своей смерти покойный служил последнюю обедню; во время служения, по словам видевших его в тот день, отец Петр был необыкновенно бледен, голос его дрожал, и он с большими усилиями для себя окончил службу. Придя в дом, покойный, выпивши стакан чаю тотчас лег отдохнуть. От поданного в свое время обеда он отказался и изъявил желание выпить еще чаю, но когда чай был готов и жена пришла будить отца Петра, он оказался уже уснувшим сном беспробудным и вечным. Кончина покойного для знавших отца Петра не была собственно неожиданностью: здоровье его было очень плохо. Пасхальные молебны в нынешнем году отец Петр служил с большими усилиями. Несколько раз, по словам очевидцев, у него после служения шла из горла кровь; ксе это указывало, что дни покойного сочтены; но все думали однако, что отец Петр еще проживет хоть нынешнее лето и никто не ожидал такой быстрой роковой развязки. Отец Петр был сын священника из села Бородина, Поречского уезда. По окончании курса наук в Смоленской духовной семинарии по 2 разряду, в 1871 году, был определен учителем в земскую школу в свое родное село. Из этой школы он в 1873 году был переведен в Юреневское двух-классное министерское училище, Вяземского уезда, где пробыл один год. 24 августа 1874 года Преосвященным Серафимом был рукоположен во священника и определен в село Зарубенки, где и оставался до самой своей смерти. Во время своей службы, он проходил должность катихизатора с 1875 года по 1887 год, члена благочиннического Совета и Поречского попечительства о бедных духовного звания с 1876 года по 1884 год. С 1888 года был избран духовником 1-го благочиннического округа Поречского уезда. За ревностную службу и усердное преподавание Закона Божия в Зарубенской школе отец Петр имел набедренник и скуфью. За заботы об украшении местного храма он получал неоднократно от епархиального начальства благодарность. Храм Зарубенский, благодаря заботам отца Петра, украшен благолепно: внутри устроен хороший иконостас росписаны стены храма, а извне стены окрашены масляною краскою, крыша же покрыта белою жестью, что в деревнях считается большой редкостью.
Отдать последний долг умершему духовнику своему собрались в день погребения отца Петра, 24 апреля, священники из сел: Мамошек отец Яков Руженцев, Инькова Владимир Ширяев и Александр Ильенков и Каспли Симеон Зезюлинский и благочинный Александр Младов. Накануне погребения благочинным Младовым тело усопшего было вынесено в церковь. Им же вместе с другими священниками в день погребения совершена была и божественная литургия. На отпевание вышло 6 священников. После 4-го евангелия священником Владимиром Ширяевым было сказано глубоко прочувствованное слово, произведшее на всех глубокое впечатление. Во время литургии и отпевании стройно пел хор из крестьянских мальчиков под управлением местного псаломщика Изгородина. Этот хор создан заботами и усилиями отца Петра. По окончании провода, в исходе 2 часа дня, гроб с останками усопшего был обнесен вокруг церкви и опущен в могилу против алтаря. Покойный после себя оставил 8 человек детей.
Священник Александр Ильенков
---
Ищу сведения о Городецких и Конокотиных Смоленская губерния Поречский уезд село Зарубинки, Бородино и Гжатский уезд село Вешки. священники
Smoljudin
Новичок

Smoljudin

Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
bogemas
Новичок приветствует новичка!
В работе поиска на PDF нюансов много, не только по первым буквам: и по окончаниям, и по внутренностям. Это связано и с исходным печатным шрифтом и системой распознавания. Пробовать нужно по разному, не пренебрегая советом опытных товарищей - работать и ручками. Тот же Юденич - как только не читается. И про "ять" = "е" (часто) забывать нельзя. Кстати, про дьякона Якова Юденича - если интерес серьёзный, напишите мне на e-mail (в личной карточке, кажется, есть). Обладаю банком сведений по смоленским Юденичам, хотя не всем его содержимым имею право распоряжаться. Но точечно поделюсь.
Marguncha
Постараюсь участвовать активнее, источники (СЕВ и ПКСГ) доступны, информация есть(но не систематизирована). Главный дефицит - время. Почему и восхищаюсь Вашим усердием и ешё раз благодарю за отзывчивость. Игорь.
Smoljudin
---
Ищу Черняковских, Беляевых, Юденичей. Москва, Смоленск и далее.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈