Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковный ктитор

Кто планировал церкви, отвечал за постройку?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7562
Atkara-EV[/b Примерно после 1898 года в Нижегородской губернии я встречаю старост в клировых ведомостях
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2638
Я встречала информацию о церковных старостах в "Епархиальных ведомостях". Их утверждали каждые три года - печатали списки, если староста умирал - на его место назначали другого, о чем сообщалось в "Ведомостях". Там печатали благодарности старостам-благотворителям, их награждали медалями.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8803

Atkara-EV написал:
[q]
Если верить "Справочнику Саратовской епархии" за 1912 год, деревянная церковь Петра и Павла с колокольней была построена в 1843 году
[/q]

Её вполне могли построить на месте обветшавшей или сгоревшей церкви с тем же посвящением.
Запросите архив о наличии дела о строительстве церкви в этом селе в первой половине XIX века.
antr

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 253
В фондах Московской духовной консистории видел какие-то документы на церковных старост, вроде "одобрительных отзывов", выданных прихожанами - т.е. "мы удостоверяем, что он человек честный и т.п."; по идее должны быть и в других консисториях такие же.
Минимальные требования к ним неоднократно публиковались в "Епархиальных ведомостях": возраст то ли более 25, то ли 35 лет, несудимый, не занимающийся торговлей алкоголем и еще какие-то. В случае успешного прохождения должности более 3 сроков (9 лет) получали право пожизненного ношения формы церковного старосты (для крестьян - парадный кафтан).
А где-то в Интернете (кажется, на сайте РГБ ) была электронная версия книжки конца 19 века -"Инструкция церковным старостам" и "Что такое церковный староста."
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Atkara-EV написал:
[q]
В чем заключались обязанности ктитора в 19-м веке? Какие вопросы он решал? Кем и на какой срок избирался? Кто вообще мог быть ктитором - были ли какие-то ограничения по возрасту, имущественному положению и т.д.?
[/q]

Во вложенном файле - извлечения из работ А.М. Адаменко.

Прикрепленный файл (chorch_chif_Adamenko.pdf, 175105 байт)
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1822
Уважаемые, проконсультируйте в таком вопрос:

Строительство церквей в Томской губернии курировал С.В. Хомич, архитектор и инженер Томской духовной Консистории.
За основу строительства обычно брались образцовые проекты из атласа издания Святейшего Синода.

Меня интересует план и смета на деревянный храм №6 из него. Подскажите можно ли это найти, где и как?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

gala55 написал:
[q]
Меня интересует план и смета на деревянный храм №6 из него. Подскажите можно ли это найти, где и как?
[/q]

Сам план -- в атласе (есть в научной библиотеке Томского госуниверситета), смета (перечень расходов) может быть в деле по строительству конкретной церкви (ГАТО).
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.
Konstantin Ivanov
Спасибо большое! О библиотеке этой даже и не подумала. За мной + как будет доступно.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
gala55
О какой церкви идёт речь (географическая привязка)?
gala55

Омск
На сайте с 2009 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
О какой церкви идёт речь (географическая привязка)?
[/q]

Константин Юрьевич, простите, сейчас только увидела Ваш вопрос.
География у меня всё та же – Кулундинская волость. Церковь Покровская, приход приписной к Тюменцевскому.

Пыталась найти эту книгу-атлас на сайте библиотеки, ничего не получилось, видимо, нет в электронном варианте?
Если не трудно, напишите полное название этого издания. Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈