Церковный ктитор
Кто планировал церкви, отвечал за постройку?
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25304 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7592 | Наверх ##
29 июля 2011 14:21 Atkara-EV[/b Примерно после 1898 года в Нижегородской губернии я встречаю старост в клировых ведомостях --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2659 | Наверх ##
29 июля 2011 14:23 29 июля 2011 14:24 Я встречала информацию о церковных старостах в "Епархиальных ведомостях". Их утверждали каждые три года - печатали списки, если староста умирал - на его место назначали другого, о чем сообщалось в "Ведомостях". Там печатали благодарности старостам-благотворителям, их награждали медалями. --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14565 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8841 | Наверх ##
29 июля 2011 15:50 Atkara-EV написал: [q] Если верить "Справочнику Саратовской епархии" за 1912 год, деревянная церковь Петра и Павла с колокольней была построена в 1843 году[/q]
Её вполне могли построить на месте обветшавшей или сгоревшей церкви с тем же посвящением. Запросите архив о наличии дела о строительстве церкви в этом селе в первой половине XIX века. | | |
antr Москва Сообщений: 133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
29 июля 2011 21:01 В фондах Московской духовной консистории видел какие-то документы на церковных старост, вроде "одобрительных отзывов", выданных прихожанами - т.е. "мы удостоверяем, что он человек честный и т.п."; по идее должны быть и в других консисториях такие же. Минимальные требования к ним неоднократно публиковались в "Епархиальных ведомостях": возраст то ли более 25, то ли 35 лет, несудимый, не занимающийся торговлей алкоголем и еще какие-то. В случае успешного прохождения должности более 3 сроков (9 лет) получали право пожизненного ношения формы церковного старосты (для крестьян - парадный кафтан). А где-то в Интернете (кажется, на сайте РГБ ) была электронная версия книжки конца 19 века -"Инструкция церковным старостам" и "Что такое церковный староста." | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14565 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8841 | Наверх ##
29 июля 2011 22:22 Atkara-EV написал: [q] В чем заключались обязанности ктитора в 19-м веке? Какие вопросы он решал? Кем и на какой срок избирался? Кто вообще мог быть ктитором - были ли какие-то ограничения по возрасту, имущественному положению и т.д.? [/q]
Во вложенном файле - извлечения из работ А.М. Адаменко.
Прикрепленный файл (chorch_chif_Adamenko.pdf, 175105 байт) | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1825
| Наверх ##
18 августа 2012 5:52 Уважаемые, проконсультируйте в таком вопрос:
Строительство церквей в Томской губернии курировал С.В. Хомич, архитектор и инженер Томской духовной Консистории. За основу строительства обычно брались образцовые проекты из атласа издания Святейшего Синода.
Меня интересует план и смета на деревянный храм №6 из него. Подскажите можно ли это найти, где и как? | | |
18 августа 2012 6:16 gala55 написал: [q] Меня интересует план и смета на деревянный храм №6 из него. Подскажите можно ли это найти, где и как?[/q]
Сам план -- в атласе (есть в научной библиотеке Томского госуниверситета), смета (перечень расходов) может быть в деле по строительству конкретной церкви (ГАТО). | | |
| Наверх ##
18 августа 2012 8:23 Konstantin Ivanov Спасибо большое! О библиотеке этой даже и не подумала. За мной + как будет доступно. | | |
18 августа 2012 18:08 gala55 О какой церкви идёт речь (географическая привязка)? | | |
| Наверх ##
22 августа 2012 12:23 Konstantin Ivanov написал: [q] О какой церкви идёт речь (географическая привязка)?[/q]
Константин Юрьевич, простите, сейчас только увидела Ваш вопрос. География у меня всё та же – Кулундинская волость. Церковь Покровская, приход приписной к Тюменцевскому. Пыталась найти эту книгу-атлас на сайте библиотеки, ничего не получилось, видимо, нет в электронном варианте? Если не трудно, напишите полное название этого издания. Заранее спасибо! | | |
|