Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2005 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
27 июля 2021 13:10 27 июля 2021 13:12 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
27 июля 2021 13:27 27 июля 2021 13:31 SvetlanTim написал: [q] Начните с клировых . Если он остался как сиротствующий-его будет видно в КВ за этот или последующие годы. Если есть ревизские сказки священнослужителей -можно поискать там. Если нет ничего-ИВ по этому селу, самое начало, там где духовные...
[/q]
А в клировой по какому селу искать? | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2005 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1418
| Наверх ##
27 июля 2021 13:33 irinamorozko написал: [q] И ещё один вопрос. Мой прадед, сын священнослужителя, будущий священник остался сиротой в 1848 году. Родители умерли от холеры с разницей в несколько дней. Михаилу было тогда 3 года. Подскажите, пожалуйста, где можно искать сведения о том, где он воспитывался. Костромская губерния, с. Нагорное Кинешемского уезда. Отец служил дьяконом в Воскресенской церкви.[/q]
А если по Нагорному, то сиротствующего мальчика не будет видно? --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
27 июля 2021 14:02 irinamorozko написал: [q] И ещё один вопрос. Мой прадед, сын священнослужителя, будущий священник остался сиротой в 1848 году. Родители умерли от холеры с разницей в несколько дней. Михаилу было тогда 3 года. Подскажите, пожалуйста, где можно искать сведения о том, где он воспитывался. Костромская губерния, с. Нагорное Кинешемского уезда. Отец служил дьяконом в Воскресенской церкви.[/q]
Ищите по родственникам со стороны отца и матери. Начните хотя бы с Высотского Флегонта Васильева с. Борщино. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
27 июля 2021 14:45 irinamorozko написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно искать сведения о том, где он воспитывался.[/q]
Просмотрите дела административного (да и других на всякий случай) стола Духовной консистории. Если он остался сиротой, консистория должна была назначить опекуна. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
28 июля 2021 10:06 28 июля 2021 10:09 SvetlanTim написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя irinamorozko от 27 июля 2021 12:43
Простите, а Вы видели, что Ваши предки расписаны в этой теме?
https://forum.vgd.ru/post/536/...#pp3765114
Или вопрос именно в том, где он воспитывался?[/q]
Спасибо. Конечно, видела эту поколенную роспись. Интересно именно, с кем жил ребёнок и где учился. Сведения о нем известны лишь с учёбой в Костромской ДС. | | |
| Наверх ##
28 июля 2021 10:08 ИнокКент написал: [q] irinamorozko написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, где можно искать сведения о том, где он воспитывался.
[/q]
Просмотрите дела административного (да и других на всякий случай) стола Духовной консистории. Если он остался сиротой, консистория должна была назначить опекуна.[/q]
Спасибо! Впервые слышу про такой документ. Видимо, надо писать запрос в Костромской архив. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
28 июля 2021 11:56 irinamorozko написал: [q] Впервые слышу про такой документ.[/q]
Честно говоря, самих подобных "документов" и я не видел. Но несколько раз во второй части клировых ведомостей в послужных списках священноцерковнослужителей попадались записи типа: "решением Консистории назначен опекуном над детьми умершего священника (дьякона, псаломщика и т.п.) Имярек". Так что это могли быть просто "протокольные решения", зафиксированные в журналах Консистории... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 июля 2021 12:18 ИнокКент написал: [q] irinamorozko написал:
[q] Впервые слышу про такой документ.
[/q]
Честно говоря, самих подобных "документов" и я не видел. Но несколько раз во второй части клировых ведомостей в послужных списках священноцерковнослужителей попадались записи типа: "решением Консистории назначен опекуном над детьми умершего священника (дьякона, псаломщика и т.п.) Имярек". Так что это могли быть просто "протокольные решения", зафиксированные в журналах Консистории...[/q]
Спасибо! | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16194 | Наверх ##
28 июля 2021 17:05 Сведения о службе настоятеля Князь-Владимирского Собора ( СПб.) протоиерея Михаила Федоровича Союзова из клировой ведомости Князь-Владимирского Собора, 1919"год.
 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
|