Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9484 | Наверх ##
30 января 2020 17:10 30 января 2020 17:11 madrihБраво! Как бы "повесить" Ваш файл в интернете так, чтобы его можно было дополнять. madrih написал: [q] кроме РГИА, еще централизовано много списков учащихся с разных епархий собралось еще и в ЦГИА СПб [/q]
Так именно об этом я и писал. Это фонд Санкт-Петербургской духовной академии (ф. 277), он, естественно, лежит в ЦГИА СПб. Точно такие же фонды академий есть в Москве (ЦГА Москвы, ф. 229) и Казани (НАРТ, ф. 10). Наверняка есть и в Киеве, но, увы... | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 943 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
30 января 2020 17:48 ИнокКент написал: [q] Как бы "повесить" Ваш файл в интернете так, чтобы его можно было дополнять.[/q]
Я тоже все об этом думал. Пока ничего другого в голову не приходит кроме как создать под это дело отдельную тему, и ответственному принимать информацию с дополнениями, комментариями, или корректировками... В принципе, я наверно даже был бы готов стать таким "ответственным", но только тогда буду отрабатывать не очень оперативно... --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 982 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
30 января 2020 19:46 Благодарю всех за пояснения. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 февраля 2020 17:44 krempemoor61 написал: [q] [/q]
Добрый день. Фамилия священника Кремповского была встречена мной лишь однажды. В книге «Река времени. Русский провинциальный некрополь. – Москва, 1996.» на стр. 223: Кремповский Иаков, св. +25.03.1891 (с. Компанеевка, Елисаветградского уезда). | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "МОНАСТЫРИ" (12 февраля 2020 16:17)
|
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 515 | Наверх ##
15 февраля 2020 14:11 15 февраля 2020 14:37 Имеется база данных по всем священнослужителям Москвы и Московской губернии, которая собиралась не один год: клировые ведомости, ревизские сказки, послужные списки, дела о зачислении и увольнении, о проступках с указанием реквизитов (фонд, опись, дело, лист), выписки из Епархиальных ведомостей. Период времени: начало XIX в.- начало XX в. Подробности в личных сообщениях. --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
sergeyivanov Новичок
20 февраля 2020 22:52 PrasVera написал: [q] Имеется база данных по всем священнослужителям Москвы и Московской губернии, которая собиралась не один год: клировые ведомости, ревизские сказки, послужные списки, дела о зачислении и увольнении, о проступках с указанием реквизитов (фонд, опись, дело, лист), выписки из Епархиальных ведомостей. Период времени: начало XIX в.- начало XX в. Подробности в личных сообщениях. [/q] Не знаете где можно посмотреть церковнослужителей с детьми Успенского собора Москвы за период 1680-1720 года? | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
11 марта 2020 14:27 Здравствуйте !
Помогите разобраться , что означает : У него прижитой по посвящении в попа: 622 сын Козьма...8 недель
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
11 марта 2020 15:15 EROWA написал: [q] У него прижитой по посвящении в попа:[/q]
Я так понимаю, что сын родился после посвящения в священники. Видимо это было важно указать, чтоб подушного оклад избежать. Но это только догадки. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
12 марта 2020 1:47 gegrby73 [q] Я так понимаю, что сын родился после посвящения в священники. Видимо это было важно указать, чтоб подушного оклад избежать. Но это только догадки.[/q]
Предположение вполне логично . Спасибо ! | | |
|