Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
asiko
galinaS а интересно ли другим? Многое - просто "картинки с выставки" - к генеалогии мало относящиеся. Если только за уши притянуть 101.gif
asiko
galinaS , например, "Знание генеологии в решении проблемы "отцов и детей" 101.gif живой пример - мой спор о современной музыке с упоминавшимся уже дедом:
Оппонент: "Это не музыка, а черт знает что" (спор идет уже около часа)
Я: (аргумены исчерпаны, тут вспоминаю о предках) "Ну хорошо, вот Ваш отец, священник, что говорил о джазе Утесова?" (Прадед одно время преподавал пение в духовном училище)
Оппонент, задумавшись, потом усмехнувшись: "Он говорил "ГреховнО, нО забавнО"

К спору не возвращались до смерти Оппонента, года два или три 101.gif

asiko
опаньки 101.gif генеалогии. -лАг-, -лОж-. Давно с детьми уроки не делала!
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 481
asiko , у меня примерно та же ситуация. Что не изъяли во время ареста пра-, то его дочь ликвидировала... :(
galinaS - никаких комплексов! Просто действительно здесь должна обсуждаться методика поиска, раз уж форум генеалогический, а не мемуарный...
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Rufina, Шавров Стефан Стефанович в 1901 г. действительно служил диаконом Христорождественской церкви Калязина: возраст - 39 лет, образование - 3 класса духовного училища, в службе с 1878 г., диакон - с 1888 г. (Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 288). Посмотрите это издание: там довольно много Шавровых, в частности, диакон приселка Васильева Весьегонского уезда Иоанн Стефанович Шавров, 54 лет (с. 170) и диакон погоста Спасского в Ченцах Корчевского уезда Феодор Стефанович Шавров, 54 лет (с. 393). Возможно, это его братья. В справочнике Матисона также упомянуты несколько Шавровых (во всех трех выпусках). Из печатных изданий попробуйте также посмотреть "Адрес-календарь лиц, состоящих в Тверской губернии на государственной и общественной службе" Тверь, 1880. Здесь даны все священники и диаконы, служившие в епархии в 1880 г. (фамилии, имена и отчества). Возможно, найдете отца ваших "Стефановичей". Но в основном, MariaG, права: ищите в Тверском архиве в фонде Тверской духовной консистории (ф. 160) и Тверской духовной семинарии (ф. 575).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5830
MariaG, Вам виднее. но надеюсь на мемуары в качестве заинтересованного читателя.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
VA
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
В той же теме: "Награды духовенства" и "Брак священника"
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 481
galinaS да нет, я-то ничего против лирических отступлений не имею, просто не хочется перегружать топик, тем более что не все так близко знакомы с моими семействами, как Вы. Так что для них эти зарисовки мало интересны. А Вас буду обязательно держать в курсе…
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5830
MariaG, спасибо. и очень искренее.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8216
Всем огромное спасибо.Только я начинающий пользователь, и если будут два одинаковых ответа -не удивляйтесь.Спасибо за информацию об источниках, только где их искать? Я живу в Киеве.Надо ехать в Тверь? Библиотека Вернадского - это все что я имею. И там очень мало книг о Тверском духовенстве. Матисона я достала там два тома, но Шавровы похоже не мои, тверские, а мои Калязинские.К тому же я сомневаюсь, что у прадеда с трехклассным духовным училищем был отец каким-либо священнослужителем. В воспоминаниях моего дедушки В.С.Шаврова упоминается какая-то тетя Ант.Селезнева с мужем любимым дядей Иваном, это со стороны отца С.С.Шаврова, но дядя Иван вроде был сапожником. Но с другой стороны, мой прадед женится на Нечаевой - дочери диакона Богоявленской церкви. А тогда ведь тоже старались формировать пары мз одного сословия. Интересно и другое, из воспоминаний я поняла, что моя прапрабабушка рано осталась вдовой.У нее на надгробье написано- Нечаева-вдова диакона (1828-1910), а где сам диакон?Мой родной дедушка и три его брата закончили Тверские духовные семинарии, но священником стал только один -Александр Степанович Шавров. И прошел все испытания и гонения. В Интернете я нашла список мучеников церкви, откуда я узнала, что ему дали три года лагерей.А где он был - это один из дальнейших вопросов моих исследований. Еще раз спасибо.Жду дальнейшей поддержки.  Руфина.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈