Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ASAR Новичок
Орехово-Зуево Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2016 18:03 Недостаточно искал,но и непонятно,по каким училищам и семинариям смотреть, ближайшие-Могилев,Витебск,Гомель, а по годам- примерно 1860-1875. Но не могу найти списки. Так и отчеств в них не указано,обычно. --- Ищу сведения о Шимкович ,Самоткан,Смельчукова,Никульченко из Гомельского уезда Могилевской губернии. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
22 марта 2016 18:33 Добрый вечер,форумчане. Возле нашей неработающей церкви всегда лежал белый мраморный камень.Поговаривали,что под ним похоронена попадья. Мне удалось выяснить,что в приходе в разное время умерли один священник и один псаломщик. В связи с этим вопрос:кого могли хоронить в церковной ограде?Удостаивались ли этой чести крупные землевладельцы,например?Есть ли другие источник,кроме метрик,где можно уточнить вопрос о захоронении в церковной ограде конкретной сельской церкви? Церковь работала с 1890 по 1936г. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
22 марта 2016 18:43 Валентина из Ростова написал: [q] Удостаивались ли этой чести крупные землевладельцы,например?[/q]
Моего прапрапрадеда, купившего имение в селе и много жертвовавшего на церковь, похоронили в полутора метрах от стены алтарной части. Так что "удостаивались" точно, и не обязательно крупные. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
22 марта 2016 18:51 [q] Так что "удостаивались" точно, и не обязательно крупные. [/q]
Интересно,кто принимал решение в таком случае,священник,приход,благочиние? --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
22 марта 2016 19:41 Валентина из Ростова написал: [q] кого могли хоронить в церковной ограде?[/q]
Священник, члены его семьи, миряне (за заслуги перед церковью). Валентина из Ростова написал: [q] Есть ли другие источник,кроме метрик,где можно уточнить вопрос о захоронении в церковной ограде конкретной сельской церкви?[/q]
Некролог в светской прессе. Церковная летопись и/или некролог в епархиальных ведомостях. | | |
22 марта 2016 22:23 Konstantin IvanovВы просто находка,краткий энциклопедический справочник! Благодарю Вас за терпение --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 759 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
23 марта 2016 14:42 Уважаемые форумчане! Знает ли кто особенности вступления в брак православных священников при получении сана? Есть у меня следующая информация: Полтавские епархиальные ведомости (№5 – 1марта 1879 г., оф.) Рукоположены: 28-го въ санъ діакона, а 30 Января—въ санъ священника—псаломщикъ Николаевской церкви с. Березовки, Прилукскаго уѣзда, Василій Фесенко-Навроцкій—къ Іоанно-Богословской церкви с. Хаенокъ, того-же уѣзда. А согласно письменным воспоминаниям двух внуков Василий Фесенко-Навроцкий женился на Ефросинии Михайловне Волковой, дочери священника Иоанно-Предтеченской церкви с. Харитоновка Прилукского уезда Михаила Титовича Волкова в 1882 г., или в январе 1883 г. (вероятно, даты по старому и новому стилю). Отсюда вопрос, мог ли Василий Фесенко-Навроцкий быть рукоположенным в священники до брака, возможно, после помолвки? --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
23 марта 2016 15:47 Борис Гузь написал: [q] Отсюда вопрос, мог ли Василий Фесенко-Навроцкий быть рукоположенным в священники до брака, возможно, после помолвки?[/q]
Мне кажется, что рукоположение было возможно до брака, а после рукоположения должен был быть только один брак. Ошибаюсь? --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
7-я ВОДА Сообщений: 1273 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
23 марта 2016 16:03 Борис Гузь написал: [q] в священники до брака,[/q]
думаю что очень даже маловероятно, претендентов на место священника и так хватало. А Полтавщина это тебе даже не Архангельская губерния, куда в глухомань было сложно заманить должностью священника | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
23 марта 2016 16:59 Nikolay_Ch написал: [q] Мне кажется, что рукоположение было возможно до брака, а после рукоположения должен был быть только один брак. Ошибаюсь?[/q]
Ошибаетесь. Рукоположение в священника или диакона должно было быть быть после брака, т.к. после рукоположения венчание уже невозможно. И, да, второй брак для священнослужителя невозможен. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|